코아TV 엉뚱 과학 1 - 기묘한 왕국의 위험한 초대 코아TV 엉뚱 과학 1
서후 지음, 김기수 그림, 코아TV 원작 / 서울문화사 / 2025년 4월

코아TV를 좋아하는 선아가 요즘 가장 아끼는 책💛

이름만 들어도 호기심이 확 생기는

《코아TV 엉뚱 과학 1: 기묘한 왕국의 위험한 초대》.

유쾌하고 재치 있는 유튜브 크리에이터

‘코아TV’ 멤버들이 주인공으로 등장하는 이 책은,

단순한 만화책이 아니었어요.

읽는 내내 웃음이 터지고, 다 읽고 나면 ‘오~ 이게 과학이었어?’라는

감탄이 절로 나오는 과학 학습 코믹북이었답니다.

💛선아는 평소에 코아TV 유튜브 채널을 정말 좋아해요.

게임 속 상황극도 재미있고,

멤버들끼리 주고받는 대화도 유쾌해서 한 번 보기 시작하면 계속 보게 되거든요.

그런 코아와 라디유, 라장, 길냥이 등장하는 만화라니,

책을 펴자마자 “엄마, 이거 완전 코아TV랑 똑같아! 너무 재밌다~”라며 소리쳤죠.

✨책은 어느 날 갑자기 깨어나지 못하는 드림 박사를 찾아 나선

코아와 친구들이 이상한 기계에 의해 꿈속 세계로 빨려 들어가면서 시작돼요.

현실 같지만 현실이 아닌 기묘한 세계.

그 안에서 펼쳐지는 말도 안 되는 사건들,

그리고 그 이면에 숨겨진 드림 박사의 비밀이

하나하나 밝혀지며 스토리가 점점 흥미진진해집니다.

🔖 “드림왕이 너무 얄미웠어! 근데 마지막에 속이 시원했어!”

선아가 책을 다 읽고 나서 했던 말이에요. 단순한 모험 이야기인 줄 알았는데, 실제로는 권력의 오남용, 진실을 마주하는 용기 같은 주제도 담겨 있어서 엄마인 저도 꽤 인상 깊었답니다.

📸 게다가 이 책의 진짜 매력은 바로 ‘과학 상식’ 코너예요!

각 장이 끝날 때마다 ‘코아의 궁금한 과학 Q’ 코너가 있어서,

만화 속 장면과 연결된 과학 지식을 쉽게 풀어주더라고요.

예를 들어 ‘파마를 하면 머리카락이 왜 구불구불해질까?’ 같은 질문은

아이들이 평소에 궁금해했지만,

깊이 생각해보진 않았던 내용이라 더욱 흥미로웠어요.

그리고 선아는 “종이가 물에 젖으면 왜 쭈글쭈글해질까?”라는 부분에서

실제 종이를 적셔보며 실험까지 해 보더라고요.

그 모습이 어찌나 귀엽고 뿌듯하던지요.

🌈만화가 끝나고 나면 ‘상식 플러스 퀴즈’와 ‘집중력 놀이’ 페이지도 있어서,

그냥 읽고 덮는 책이 아니라

생각하고 풀어보고 기록할 수 있는 책이라는 점도 참 좋았어요.

특히 퀴즈는 스스로 배운 내용을 확인하는 재미가 있어서

선아가 한 문제씩 풀며 맞혔다고 자랑을 했답니다.

📚엄마 입장에서 이 책을 추천하고 싶은 이유는 명확해요.

✔️ 아이가 좋아하는 콘텐츠(유튜브 크리에이터)를 활용해서

✔️ 자연스럽게 과학에 대한 흥미를 유도하고

✔️ 지식 전달과 상상력 자극을 동시에 해 주기 때문이에요.

💬 읽는 내내 “이거 다음 권도 나와요? 꼭 사 주세요!”라며

다음 이야기를 기대하게 만드는 《코아TV 엉뚱 과학》.

선아처럼 게임과 유튜브를 좋아하지만,

책과 멀어진 아이들에게 정말 좋은 다리 역할을 해 줄 수 있을 거예요.

🎈코믹하고 엉뚱하지만 진짜 알차고 깊이 있는 과학 이야기.

아이들의 상상력에 날개를 달아주고 싶다면,

《코아TV 엉뚱 과학》 시리즈를 꼭 추천해요!