어문회 한자능력검정시험 7급 한 권으로 끝내기 - 읽으면 저절로 외워지는 신기한 한자 학습
박정서.박원길 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 5월

아이와 함께 한자 공부를 해본 분이라면 공감하실 거예요.

시험에 한 번 붙는 것도 대단한 성취지만,

시간이 지나면 그 내용들이 기억 저편으로 사라진다는 걸요.

우리 선아도 그랬어요.

초1때 한자능력검정시험 7급에 합격했지만,

워낙 바쁘게 일상에 치이다 보니 한자와는 멀어졌고,

한참 지난 지금은 “이거 봤던 건데… 기억이 안 나”를 자주 말하게 되었죠.

그래서 다시 시작했어요.

7급을 복습하는 마음으로, 부담 없이 천천히.

이번엔 조금 더 재미있고 체계적으로 접근하고 싶었고,

그때 발견한 게 바로

《어문회 한자능력검정시험 7급 한 권으로 끝내기》라는 교재였어요.

1️⃣ 3박자 연상 학습법, 이건 진짜 아이가 좋아해요!

이 책은 단순히 한자의 음과 뜻만 외우는 게 아니라,

그림과 이야기, 그리고 연상이 어우러진 ‘3박자 연상 학습법’으로 구성되어 있어요. 선아가 특히 좋아했던 부분이에요.

“엄마, 한자에 그림이 있어서 더 쉬워 보여!”

“이 글자는 칼과 마음이 합쳐졌대! 진짜 그렇네?”

이렇게 한자를 보면서 이유를 이해하고,

이미지로 기억하니까 억지로 외우지 않아도 자연스럽게 익히게 되더라고요.

2️⃣ 준7급~7급까지, 한 권에 다 담겨서 좋아요

이미 한 번 7급을 경험한 선아에게는 “기억 리셋”이 목표였기 때문에,

기초부터 다시 훑어야 했어요.

그런데 이 책 한 권에 준7급부터 7급까지 150자가 모두 들어 있어

부담 없이 시작할 수 있었어요.

각 한자마다 ‘급수, 부수, 획수’가 함께 나와 있어서 정리도 깔끔하고요.

단어도 함께 나와 있어서 한자어와의 연결이 자연스럽고, 중요도에 따라 ★ 표시가 되어 있어 복습할 때 우선순위를 정하기에도 좋았어요.

3️⃣ 퀴즈와 기출문제로 복습까지 완벽하게

하루 8개 한자 학습이 끝나고 나오는

실력 체크 퀴즈는 복습용으로 아주 유용했어요.

그리고 5일마다 한 번씩 나오는 중간 점검 퀴즈는

선아가 “엄마, 이번엔 다 맞았어!” 하면서 스스로 성취감을 느끼게 해줬죠.

게다가 10년동안의 기출문제를 분석한 공식 기출문제 5회분도 수록돼 있어서

시험 준비용으로는 이만한 구성이 없더라고요.

아직 앞에 내용을 다 진행하지 못해서 기출문제까지 풀어보지는 못했지만

실전 감각까지 챙길 수 있어서 너무 좋을듯 합니다.

4️⃣ 부가자료도 알차요! 혼자 공부에도 자신감 생겨요

이 책이 좋았던 또 다른 이유는 바로 ‘부가 자료 5종 세트’예요.

✔️ 《빅데이터 합격 한자》 소책자 – 시험장에도 들고 갈 수 있을 만큼 작고 실용적

✔️ 《빈출 한자 카드》 – 선아가 직접 잘라서 혼자 퀴즈 놀이처럼 활용했어요

✔️ MP3 듣기 파일 – 한자 공부하면서 소리로도 복습 가능

✔️ 쓰기 노트 PDF – 프린트해서 쓰면서 손에 익히기 좋았어요

✔️ 답안지 PDF – 실제 답안 작성 연습도 할 수 있어 실전 연습까지 완벽!

아이도 부담 없이, 엄마도 만족스러운 한자 교재

한자 공부는 그 자체로도 아이에게 좋은 훈련이지만,

억지로 외우면 금방 흥미를 잃게 마련이에요.

이 책은 선아처럼 이미 한 번 공부했지만 다시 돌아보는 아이에게도,

처음 도전하는 아이에게도 모두 추천하고 싶어요.

우리 선아는 “이제 진짜 다시 기억날 같아!”라며 다시 자신감을 찾고 있어요.

한자는 단순한 시험 과목이 아니라,

언어의 뿌리를 이해하는 문해력의 기본이잖아요.

《어문회 한자능력검정시험 7급 한 권으로 끝내기》는

그 시작을 쉽고 재미있게 도와주는 좋은 친구 같아요.