완자 공부력 초등 사회 교과서 자료 독해 4-1 공부력 사회 자료 독해
이효진.안태경 지음 / 비상교육 / 2025년 1월

“사회는 글만 읽는 게 아니래요! 자료도 읽어야 진짜 사회래요.”

선아가 《완자 공부력 사회 교과서 자료 독해 초등 4-1 (2025)》를 며칠간 공부한 후 한 말이에요.

그 말이 어찌나 인상 깊던지, 엄마로서도 문득 고개가 끄덕여졌어요.

요즘 사회 공부는 단순히 교과서 글만 읽고 외우는 것으론 부족하죠.

다양한 지도, 그래프, 기사, 사진 같은

시각 자료들이 교과서 곳곳에 실려 있으니까요.

그런데 문제는, 이 자료들을 어떻게 읽고 이해해야 하는지

아이들이 따로 배울 기회가 많지 않다는 거예요.

바로 그런 고민을 시원하게 해결해준 교재가

바로 이 〈완자 공부력 사회 교과서 자료 독해〉랍니다.

✔️ “자료 문해력”이 필요한 이유, 이 책은 그걸 정확히 짚어요

이 책의 핵심은 사회에서 정말 중요한 ‘자료 문해력’을 다룬다는 점이에요.

단순히 지문을 읽는 게 아니라, 지도 속 기호를 읽고, 그래프에서 정보를 찾고,

기사에서 중요한 내용을 파악하는 방법을 아주 차근차근 가르쳐줘요.

자료 하나하나에 질문이 붙어 있어서,

아이가 눈으로만 보는 것이 아니라 직접 생각하면서 내용을 파악하게 되더라고요.

“엄마! 지도 속에 기호만 잘 읽어도 지역 특징을 알 수 있대!”

선아가 이렇게 말한 날은, 지도 속 등고선과 축척을 배우던 날이었어요.

교과서에 그냥 지나치기 쉬운 부분도 이 책을 통해

실제로 읽고, 분석하고, 활용하는 힘을 기를 수 있었답니다.

✔️ 학년별 사회 교과서에 딱 맞춘 구성이어서 더 좋아요

무엇보다도 이 교재는 2022 개정 교육과정에 맞춘

교과서 내용을 바탕으로 구성되어 있어서,

학교 공부와의 연결성이 정말 뛰어나요.

1단원부터 4단원까지 지도로 보는 지역, 지역의 특징, 국가유산, 경제활동까지

차근차근 다루면서, 교과서에 나오는 핵심 자료들을 모두 담아 두었어요.

특히 각 단원은 날짜별로 나뉘어 있어,

하루 4쪽씩 학습하면 30일이면 완성되도록 되어 있어요.

선아는 집중력이 오를 땐 “오늘 8쪽 할래!” 하면서 몰입하기도 했어요.

자기 진도에 맞춰 조절할 수 있는 유연한 구성도 정말 만족스러웠어요.

✔️ 단순 독해가 아닌, 사회 교과서의 진짜 활용법을 배우는 과정

완자 공부력 시리즈의 장점은,

“단순히 문제를 푸는 공부”가 아니라

“교과서를 제대로 읽는 방법”을 알려준다는 점이에요.

교과서에 있는 사진, 지도, 그래프가 그냥 예쁜 그림이 아니라,

중요한 정보의 핵심이라는 걸 깨닫게 해줘요.

예를 들어, 3단원에서는 지역의 국가유산을

사진과 설명을 함께 보며 직접 분석하고,

보고서 형식으로 정리해보는 활동도 있었어요.

그냥 “외우기”가 아니라, “이해하고 표현하는 공부”가 가능했죠.

이건 사회뿐 아니라 앞으로 다른 과목 공부에도 큰 밑거름이 될 거라 생각해요.

✔️ 아이 스스로 성취감을 느끼는 교재

하루 학습량이 많지 않고,

각 활동이 다채롭다 보니 선아도 지루해하지 않고 스스로 책을 펼치게 되더라구요.

어느 날은 저보다 먼저 책상에 앉아서

“오늘은 박물관이랑 기념관 배우는 날이야~” 하면서 혼자 소리 내어 읽고,

사진을 유심히 들여다보며 생각을 정리하는 모습에 뿌듯했어요.

스스로 질문을 던지고, 답을 찾아보고,

요약해보는 활동이 반복되면서 학습 습관도 자연스럽게 잡히는 게 큰 장점이에요.

✔️ 사회 공부에 자신감을!

“엄마, 이젠 사회 시험도 무섭지 않을 것 같아.”

선아가 이 말을 했을 때, 정말 뭉클했어요.

자료를 단지 ‘보는 것’에서 ‘읽고 활용하는 것’으로 바뀌면서,

아이는 점점 더 사회라는 과목에 자신감을 갖게 되었어요.

이 교재는 단순히 사회 성적을 위한 공부가 아니라,

아이의 사고력과 표현력, 독해력을 고루 키워주는 균형 잡힌 교재예요.

사회가 어렵게 느껴지거나,

자료를 어떻게 읽어야 할지 막막한 친구들에게 꼭 권해주고 싶은 책입니다.