초코 초등 과학 4-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 교과 학습력을 키우는 초등 필수 기본서 초등 초코 기본서 (2025년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 2월

초등 4학년이 되면서 슬슬 과학이라는 과목에 벽을 느끼는 것 같았어요.

교과서만으론 이해가 어려운 부분도 있고,

실험도 말로만 설명되어 있어서 아이가 자꾸 ‘과학은 어려워’라고 말하더라고요.

그래서 뭔가 아이 눈높이에 맞고 스스로 학습 습관까지 잡아줄 교재를 찾던 중,

바로 이 〈초코 과학 4-1〉를 만나게 되었어요.

1️⃣ 개념을 탐구 중심으로 쉽게!

주제별 대표 탐구가 있어요.

7종 교과서에서 엄선한 대표 탐구와 개념을

같이 공부하며 개념 이해를 높이고

개념을 보는 것에서 끝나지 않고

‘한 문장 쓰기’를 구성하여 스스로 다시 정리할 수 있도록 하지요.

처음엔 ‘자석의 이용’ 단원을 펼쳤는데,

교과서에서 한 번쯤 본 탐구가 눈에 띄더라고요.

그런데 그냥 설명으로 끝나는 게 아니라,

그 주제에서 아이가 “왜?” 하고 궁금해할 만한 부분을 콕 집어 풀어줘요.

예를 들어 자석 실험을 통해 극이 어떻게 다른지,

어느 쪽이 더 잘 붙는지를 아이 스스로 해보며 기록하게 되어 있어요.

직접 해보니 아이가 훨씬 쉽게 이해하고,

“엄마, 자석은 중간 말고 양 끝이 잘 붙어!” 하고 신나서 말하더라고요.

그리고는... 엄마엄마.. 이거 우리 3학년때 배웠어요... 하네요.

이번학기부터 2022개정 교재를 진행하는지라 과학에 결손내용이 많네요.

미래엔 초코 과학에 큐알코드로 결손 내용을 따로 다운받아 배워볼수있어서

혼자 배워볼수 있어요.

2️⃣ 짧게 끊긴 구성으로 집중도 쑥쑥

6쪽 단위 구성으로 아이가 스스로 할 수 있어요.

이 교재는 공부습관을 키우는 ‘진도북’과

시험 자신감을 키우는 ‘평가북’으로 나뉘는데,

진도북은 하루에 6쪽씩 끊어서 할 수 있어서

아이가 “오늘 여기까지만!” 하면서 부담 없이 학습할 수 있었어요.

그리고 각 쪽이 길지 않아서 집중력 유지에 딱이에요.

특히 개념을 따라 쓰는 부분이 좋았어요.

적는다고 해서 단순 암기가 아니라,

따라 쓰면서 자연스럽게 핵심을 정리하게 되더라고요.

스스로 정리하고 넘어가니까, 나중에 문제 풀 때도 더 자신 있게 풀더라고요.

미래인 초코 과학은 과학 학습 특성에 맞춘 구성으로

개념, 실험, 배경지식 학습 모두 가능하며

또한 ‘용어 놀이터, 실생활에 적용한 ‘탐구’코너, 여러 현 상을 보여주는 ‘실험 영상’을 제공’ 해 주어서 다양한 용어,현상, 실험 학습을 해 볼수 있어요.

3️⃣ 시험 대비는 평가북으로 완벽하게!

학교 단원평가도 자신감 있게!

평가북은 단원별로 핵심 개념 요약이 먼저 나와서 복습하기에 좋아요.

그리고 바로 이어서 핵심 문제, 단원 평가, 수행 평가가 있어

학교 시험을 완벽히 대비할수 있어요

학교에서 보는 단원평가와 비슷한 유형이라

아이가 실전 연습하는 기분으로 문제를 풀 수 있었고,

수행 평가 문제도 있어 서술형 연습까지 되더라고요.

실제로 ‘물의 상태 변화’ 단원 학습 후 학교 시험을 봤는데,

시험지 받고 와서 “엄마, 여기 다 초코 과학에서 봤던 거야!” 하며 뿌듯해했어요.

4️⃣ 엄마표 과학 공부, 이 책 하나면 충분

사실 과학은 실험이 많아 부모가 일일이 도와줘야 하나 걱정했는데,

이 책은 설명이 친절해서 아이 혼자서도 충분히 해낼 수 있었어요.

물론 중간중간 같이 실험 도와주며 이야기 나누면 더 좋아요.

과학을 어려워하던 아이가 “이거 재미있어!“라고 말한 순간,

이 책 정말 잘 골랐다고 생각했어요.

지금은 매일 저녁 15~20분씩 초코 과학 풀고 있는데,

공부라는 생각보다 탐험 같다고 하네요.

초코 과학 4-1, 이런 아이들에게 추천해요!

✔️ 과학 개념을 쉽게 이해하고 싶은 아이

✔️ 과학 시험이 어렵게 느껴지는 아이

✔️ 하루 15분 자기주도 학습 습관을 만들고 싶은 아이

✔️ 교과서 탐구를 복습하며 시험에 대비하고 싶은 아이

학습 목적에 따라 개학 전 교과 예습,

학기 중 교과 진도, 보충 학습 대비용으로 활용할수 있는 교재였습니다.