흔한남매 19 흔한남매 19
흔한남매 지음, 유난희 그림, 백난도 글, 흔한컴퍼니 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 4월

요즘 아이가 제일 많이 웃었던 시간이 언제였을까 떠올려봤더니,

바로 《흔한남매 19》를 읽을 때였어요.

페이지를 넘길 때마다 까르르 웃음이 터지고,

등장인물 하나하나 따라 말하며 연기까지 하는 모습이 귀엽고 인상 깊었죠.

역시 《흔한남매》 시리즈는 어린이의 웃음 버튼을

제대로 알고 있는 책이라는 걸 다시 느꼈습니다.

《흔한남매 19》는 으뜸이와 에이미의 공감 백배일상 속

유쾌한 사건사고들을 담은 에피소드 만화예요.

이번 19권에서는 태권도장에 처음 가게 된 흔한남매의 좌충우돌 이야기부터,

엄마와 우리가 느끼는 차이점, 공포의 학교 방송까지 다양한 상황극이 펼쳐져요.

아이가 특히 좋아했던 에피소드는 ‘소파에서 오래 버티기 대결’이었는데,

정말 우리 집에서도 한 번 해볼까 싶을 정도로 공감이 가더라고요.

“엄마! 우리도 누가 오래 앉아있나 해보자!” 하면서

소파 위에서 장난치는 모습에 절로 웃음이 났어요.

《흔한남매 19》는 단순히 유쾌함만 있는 게 아니라,

현실적인 형제자매의 모습을 너무나 재밌고 솔직하게 그려내서

아이들에게 큰 공감과 위로를 줘요.

책을 보며 “우리 언니도 저래” “우리 오빠도 이렇게 나 놀려!”

같은 말을 자주 하더라고요.

그만큼 일상 속에서 경험할 수 있는 이야기들이라 더 몰입도 높고,

자연스럽게 웃음이 터지게 되는 거죠.

또 한 가지 좋은 점은, 책 속 중간중간 등장하는 재미 가득한 ‘놀이 페이지’예요.

단순히 만화만 있는 게 아니라 다른 그림 찾기, 숨은 그림 찾기,

요리 레시피처럼 아이들이 책과 직접 상호작용할 수 있는 놀이 코너가 많아서

책을 덮을 틈 없이 즐겁게 읽게 됩니다.

유튜브 영상에서는 볼 수 없는,

책에서만 만날 수 있는 꿀잼 요소들이 곳곳에 숨어 있어서 더 만족도가 높아요.

아이 말로는 “읽고 있으면 시간 가는 줄 모르겠고,

뭔가 마음이 시원해지는 기분”이래요.

학교 생활에서 받은 스트레스도,

사소한 고민도 《흔한남매》를 읽으며 잠시 내려놓을 수 있나 봐요.

웃음으로 풀어내는 우애와 엉뚱함이 진짜 아이들 마음을 사로잡는 비밀 같아요.

마지막으로 아이가 직접 쓴 한마디를 소개할게요.

“흔한남매는 내가 힘들 때 기분을 팍! 좋게 해주는 친구 같아요.

다음 권도 꼭 읽고 싶어요!”

그런데, 같은 책을 몇번 읽었는데..

며칠 사이에 입은 옷이 왜 이렇게 큰 변화가 있을까요?!

《흔한남매 19》는 웃음과 놀이,

그리고 따뜻한 공감까지 담긴 최고의 어린이 책이에요.

유튜브에서 사랑받는 흔한남매의 이야기를

앙증맞고 유쾌한 만화로 다시 만날 수 있는 기회!

온 가족이 함께 웃으며 보는 코믹북, 스트레스를 날려줄 최고의 선택입니다.