죽어도 컨티뉴 - 직장을 잃고 이혼도 했는데 저승사자를 만나 부자가 되었다
최해직(권영신) 지음 / 노들 / 2025년 3월

삶이 게임이라면, 죽음은 정말 ‘게임 오버’일까? 아니면 ‘컨티뉴’ 버튼을 누를 수 있을까? 『죽어도 컨티뉴』는 우리가 흔히 생각하는 자기계발서와는 전혀 다른 방식으로, 성장과 성공, 그리고 삶의 의미에 대해 이야기한다. 해직된 주인공 ‘해직’과 저승사자의 철학적 대화, 그리고 32세기 미래 인간 ‘영신’과의 연결은, 독자로 하여금 현실과 비현실을 오가며 진정한 ‘나’를 찾는 여정을 떠나게 만든다.

✔️ 책의 주요 내용 정리

이 책은 단순한 자기계발서가 아니다. 소설의 형식을 빌려 삶과 죽음, 그리고 인간의 성장에 대한 깊은 통찰을 전해준다.

✅ 1. 해직과 저승사자의 인생 수업

• 주인공 ‘해직’은 하루아침에 직장과 가정을 모두 잃고 삶의 나락에 떨어진 인물이다.

• 그런 그 앞에 저승사자가 나타나, 생을 마감하는 대신 ‘인생 수업’을 제안한다.

• 과거의 선택들을 돌아보며, 현실은 자신이 만든 것이라는 깨달음을 얻게 된다.

✅ 2. 미래 인간 ‘영신’과의 연결

• 32세기, 인간은 신적인 존재가 되었고, 감정을 잃어버린 미래 인간 ‘영신’은 인간의 감정을 체험하기 위해 시뮬레이션 게임을 한다.

• 이 과정에서 해직과 저승사자의 세계와 연결되고, 인간의 본질에 대한 탐구가 시작된다.

✅ 3. ‘진짜 나’를 찾기 위한 깨달음

• 현실을 창조하는 것은 결국 자신의 생각과 선택임을 깨닫게 된다.

• ‘에고’(ego)의 작동 방식을 이해하고, 진정한 ‘나’를 발견하는 것이 성공과 행복의 핵심이다.

✅ 4. 삶은 계속된다 – 죽음은 끝이 아니다

• 저자는 ‘죽음’을 두려움의 대상이 아닌, 더 큰 성장과 연결되는 과정으로 묘사한다.

• 삶의 방향을 올바르게 설정하면, 실패와 시련 속에서도 우리는 계속 성장할 수 있다.

📌 이 책이 특별한 이유

✔️ 1. 단순한 자기계발서가 아니다 – 철학과 스토리텔링의 결합

• 보통 자기계발서는 성공 습관이나 마인드셋을 ‘직접적인 조언’으로 전달한다.

• 하지만 이 책은 소설 형식으로, 저승사자와 해직의 대화를 따라가며 자연스럽게 깨달음을 얻는 방식을 택한다.

• 철학적인 질문과 함께, 마치 한 편의 드라마를 보는 듯한 몰입감을 준다.

✔️ 2. ‘이론’이 아닌 ‘경험’에서 나온 이야기

• 저자는 실제로 직장을 잃고, 삶의 바닥을 경험한 후, 독서와 명상을 통해 경제적 자유를 얻은 사람이다.

• 그렇기 때문에, 책에서 전하는 메시지가 공허한 이론이 아닌, 실질적인 삶의 경험에서 나온 조언이라는 점에서 설득력이 크다.

✔️ 3. ‘현실 창조’에 대한 새로운 시각

• 우리가 흔히 말하는 ‘성공’이 단순히 돈을 버는 것이 아니라, 자신의 내면을 이해하고 성장시키는 과정임을 강조한다.

• 특히, ‘생각이 현실을 만든다’는 개념을 철학적이고 논리적으로 풀어낸 점이 인상적이었다.

🚀 나만의 생각 & 느낀 점

이 책을 읽으며, 단순한 동기부여를 넘어 삶을 대하는 태도 자체를 바꿔야 한다는 사실을 깨닫게 되었다. 특히, **“우리가 경험하는 현실은 결국 우리가 만든 것이다”**라는 메시지가 강하게 다가왔다.

평소에도 긍정적인 생각을 가지려고 노력하지만, 때때로 외부 환경에 휘둘리는 나 자신을 발견할 때가 많았다. 하지만 책을 통해, **‘환경이 나를 만드는 것이 아니라, 내가 환경을 창조하는 것’**이라는 점을 다시 한번 깨달았다.

또한, 미래의 ‘영신’과 저승사자의 설정을 보면서, 우리가 살아가는 이 시대가 얼마나 빠르게 변하고 있는지를 다시금 실감하게 되었다. 앞으로 10년, 20년 후, 인공지능과 기술이 발전하면서 인간의 역할은 점점 더 달라질 것이다. 하지만 변하지 않는 것은 바로 **‘나 자신을 어떻게 성장시키느냐’**라는 점이다.

이 책은 삶에 대한 깊은 질문을 던지며, 현실과 내면을 돌아보게 만드는 책이다. 단순한 자기계발서에 지쳤다면, 또는 ‘어떻게 하면 행복하면서도 성공할 수 있을까?’ 고민하는 사람이라면, 이 책을 꼭 읽어보길 추천한다.

✨ 이런 분들에게 추천합니다!

✅ 기존 자기계발서가 식상한 사람

✅ 성공과 행복을 동시에 잡고 싶은 사람

✅ 삶의 방향성을 고민하고 있는 사람

✅ 철학적인 사고를 좋아하는 사람

✅ “내가 원하는 삶을 어떻게 만들 수 있을까?” 질문을 던지는 사람

📌  『죽어도 컨티뉴』는 단순한 자기계발서가 아니다. 철학과 스토리, 그리고 현실적인 깨달음이 어우러진 작품으로, 삶과 성공을 바라보는 방식을 완전히 바꿔줄 책이다.

#죽어도컨티뉴 #최해직 #권영신 #노들 #자기계발 #성공스토리 #인생수업 #저승사자 #책추천