읽자마자 개념과 원리가 보이는 수학 공식 사전
요코야마 아스키 지음, 강태욱 옮김 / 보누스 / 2025년 4월

수학 공식 하면 어떤 이미지가 떠오르는가? 칠판 가득 적힌 복잡한 식들, 시험 전날 벼락치기로 외워야 했던 공식들, 아무리 봐도 이해되지 않아 포기했던 기억들…. 솔직히 나도 공식은 문제를 풀기 위한 도구, 혹은 단순히 암기해야 하는 골칫거리로만 생각했다. 하지만 《읽자마자 개념과 원리가 보이는 수학 공식 사전》을 읽고 나서, 수학 공식을 바라보는 시선이 완전히 달라졌다. 이 책은 공식이 단순한 기호의 나열이 아니라, 수학의 아름다움을 담은 하나의 이야기이며, 자연의 질서를 반영한 논리적 사고의 결정체임을 알려준다.

공식의 아름다움을 발견하는 여정

책은 우리가 익숙하게 들어왔던 수학 공식을 완전히 새로운 시각에서 탐구한다. 예를 들어, 피타고라스 정리는 그저 삼각형의 변 길이를 구하는 법칙이 아니라, 다양한 방식으로 증명될 수 있는 하나의 퍼즐이라는 점이 흥미로웠다. 단순한 숫자의 조합이 아니라, 기하학적 원리와 논리가 숨어 있었던 것이다.

또한, 수학에서 가장 아름다운 공식 중 하나로 불리는 오일러의 공식(e^{iπ} + 1 = 0)은 복소수와 자연상수를 연결하며, 수학의 심오한 세계를 보여준다. 단순히 공식 하나를 외우는 것이 아니라, 그 속에 담긴 원리를 이해하는 과정에서 수학이 얼마나 논리적이고 우아한 학문인지 깨닫게 된다.

수학의 재미를 느끼는 순간

이 책이 특별한 이유는 단순히 공식을 나열하는 것이 아니라, 공식을 활용하는 즐거움을 강조하기 때문이다. 예를 들어, 복잡한 계산처럼 보이는 9999 × 9999도 (10000 - 1)²로 변형하면 훨씬 쉽게 풀 수 있다는 점을 보여준다. 마치 마술처럼 복잡한 계산이 간단해지는 순간, 공식이 더 이상 암기해야 할 대상이 아니라, 문제 해결을 위한 강력한 도구라는 사실을 깨닫게 된다.

확률과 통계, 무한급수 같은 개념들도 실생활 속에서 어떻게 활용되는지를 흥미로운 사례와 함께 설명해 준다. 예를 들어, 복권의 기대값을 분석하는 방법이나, 주사위 게임에서 승률을 높이는 전략 등을 통해 수학이 현실에서 얼마나 중요한 역할을 하는지를 자연스럽게 깨닫게 된다.

수학이 더 이상 두렵지 않다

가장 인상 깊었던 점은 이 책이 수포자(수학을 포기한 사람)를 위한 배려가 가득하다는 것이다. 많은 사람이 수학을 어려워하는 이유는 공식 자체가 어려워서가 아니라, 그것을 단순한 문제 풀이 도구로만 배웠기 때문이다. 하지만 이 책은 공식을 무작정 외우라고 강요하지 않는다. 오히려 그 공식이 만들어진 이유, 어떤 원리를 바탕으로 하는지, 그리고 실생활에서 어떻게 활용될 수 있는지를 친절하게 설명해 준다.

이를 통해, 공식이 단순한 기계적인 법칙이 아니라, 문제를 해결하는 하나의 전략이며, 논리적 사고를 키우는 도구임을 깨닫게 된다. 책을 읽으면서 ‘아, 이 공식이 이런 의미였구나!’ 하고 무릎을 치는 순간이 많았다. 그동안 수학을 어렵다고만 생각했던 이유가, 단순히 ‘암기’라는 방식으로 접근했기 때문이라는 걸 알게 되었다.

실생활에서 활용하는 수학

책을 읽고 나니, 수학이 단순한 학문이 아니라 실생활에서도 강력한 무기가 될 수 있음을 알게 되었다. 예를 들어, 확률과 통계 개념을 알면 복권, 도박, 투자와 같은 분야에서 합리적인 판단을 내릴 수 있다. 곱셈의 전개식을 이용하면 복잡한 계산도 빠르게 해결할 수 있으며, 삼각함수를 이해하면 건축이나 엔지니어링에서 실질적으로 응용할 수 있다.

또한, 책에서 소개된 수학적 사고 방식은 프로그래밍, 데이터 분석, 경제학 등 다양한 분야에서도 유용하게 쓰일 수 있다. 수학을 공부하는 것이 단순히 문제를 풀기 위한 것이 아니라, 세상을 더 논리적으로 바라보고 문제를 해결하는 힘을 키우는 과정임을 새삼 깨달았다.

수학, 새로운 시각으로 바라보다

《읽자마자 개념과 원리가 보이는 수학 공식 사전》은 단순한 공식 암기 책이 아니다. 이 책은 수학이 얼마나 논리적이고, 아름답고, 실용적인 학문인지 보여주는 책이다. 단순히 시험을 위한 공식을 외우는 것이 아니라, 그 속에 담긴 원리와 개념을 이해하는 것이 얼마나 중요한지를 알려준다.

✔️ 추천 대상:

• 수학을 어려워하고 공식 암기에 부담을 느끼는 학생

• 수학을 좋아하지만, 더 깊은 원리를 알고 싶은 사람

• 실생활에서 수학이 어떻게 쓰이는지 알고 싶은 사람

• 공식을 이해하고, 논리적 사고력을 기르고 싶은 사람

이 책을 읽고 나니, 수학을 바라보는 시선이 완전히 달라졌다. 공식을 무작정 외우는 것이 아니라, 그것이 어떤 의미를 가지는지 이해하는 과정이 중요하다는 것을 깨달았다. 수학은 단순한 암기의 학문이 아니라, 세상을 이해하는 도구이며, 그 안에는 논리적 사고와 창의적인 문제 해결력이 담겨 있다. 이 책 덕분에 ‘수학을 다시 공부해 보고 싶다’는 생각이 들 정도로, 수학에 대한 새로운 흥미가 생겼다.

결론적으로, 이 책은 단순한 공식 정리가 아니라, 수학을 새롭게 바라보게 해주는 책이다. 수학이 어렵다고 느꼈던 사람이라면, 꼭 한 번 읽어보기를 추천한다!

#보누스 #읽자마자개념과원리가보이는수학공식사전 #수학공식 #초등수학 #중등수학 #고등수학 #생활수학