안쌤의 최상위 줄기 과학 초등 4-1 - 3~4학년 STEAM 과학 초등 안쌤의 최상위 줄기 과학
안쌤 영재교육연구소 지음 / 매스티안 / 2018년 1월

<서평단 활동 일환으로 도서를 무료로 제공 받았습니다>

엄마표 과학을 한다면 안쌤 모르시는분 없지요.

영재원필수교재로 사용되는 안쌤의 다양한 교재들중에서 이번에는

최상위 줄기 과학을 풀어보았어요.

과학을 단순히 암기 과목이 아니라, 사고력을 키울 수 있는 흥미로운 과목으로 배울 수 있도록 구성된 교재입니다. 특히 최상위권 학생들을 위한 심화 개념과 융합 사고력을 길러주는 문제들이 포함되어 있어, 교과 내용을 넘어서 깊이 있는 학습이 가능합니다.

✔️ 교재의 특징과 장점

1️⃣ 기본 개념부터 심화 개념까지 탄탄하게 학습

• ‘개념 확인하기’에서 기초 개념을 먼저 익히고, ‘실력 향상하기’에서 서술형 문제를 집중 연습할 수 있도록 구성되어 있습니다.

• 예를 들어, ‘물의 상태 변화’ 단원에서는 단순한 상태 변화 개념만 배우는 것이 아니라, 물과 얼음, 수증기의 관계를 심층적으로 이해할 수 있도록 문제를 제시합니다.

2️⃣ 창의력과 융합 사고력을 키우는 구성

• 신문기사(NIE)나 실생활 속 과학적 원리, 과학사 등을 활용한 지문이 포함되어 있어, 과학이 실생활과 연결되는 흥미로운 과목이라는 점을 자연스럽게 느낄 수 있습니다.

• 예를 들어, ‘땅의 변화’ 단원에서는 화산과 지진에 대한 과학적 원리를 배울 뿐만 아니라, 이러한 자연현상이 실제로 어떤 영향을 미치는지 실생활 사례를 통해 이해할 수 있습니다.

3️⃣ 수행평가 및 창의 서술형 문제 대비 가능

• 단원별로 ‘창의 탐구력 기르기’ 코너가 있어, 수행평가나 창의 서술형 평가를 대비하는 데 유용합니다.

• 특히 서술형 문제는 단순 암기가 아닌, 논리적으로 사고하고 답을 구성하는 연습을 할 수 있도록 돕기 때문에 실전에서도 활용도가 높습니다.

4️⃣ 단원별 핵심 정리로 복습까지 한 번에!

• ‘단원 핵심 정리’가 있어 학습한 내용을 효과적으로 복습할 수 있습니다.

• 과학 과목은 개념이 연결되는 경우가 많기 때문에, 시험 전 이 부분만 다시 정리해도 중요한 개념을 빠르게 정리할 수 있다는 점이 장점입니다.

❗ 직접 활용하면서 느낀 점

✔️ 최상위권 학생들에게 적합한 교재

이 책은 기본 개념만 다루는 것이 아니라 심화 개념까지 포함하고 있어, 과학을 깊이 있게 학습하고 싶은 학생들에게 적합합니다. 특히, 사고력과 논리력이 필요한 서술형 문제들이 많아서 과학을 단순히 외우는 것이 아니라 이해하고 응용하는 연습을 할 수 있도록 구성되어 있습니다.

✔️ 융합 사고력을 길러주는 문제들이 유용함

과학이 단순한 지식이 아니라 실생활과 밀접한 연관이 있다는 점을 다양한 사례를 통해 배울 수 있어서, 지식을 단순 암기하는 것이 아니라 활용하는 능력을 키우는 데 큰 도움이 됩니다.

✔️ 서술형 문제 대비에 강한 교재

최근 수행평가나 단원평가에서 서술형 문제의 비중이 점점 커지고 있는데, 이 교재는 그런 평가 방식에 대비하기에 매우 효과적입니다. 단순한 개념 확인이 아니라 논리적으로 답을 구성하는 연습을 할 수 있어서 실전에 강해질 수 있습니다.

📌 이런 학생에게 추천!

✅ 과학을 깊이 있게 공부하고 싶은 학생

✅ 서술형 평가나 수행평가를 체계적으로 준비하고 싶은 학생

✅ 단순 개념 암기에서 벗어나 실생활과 연결하여 사고력을 키우고 싶은 학생

이 교재는 단순히 개념을 익히는 것이 아니라,

사고력을 키우고 논리적으로 답을 구성하는

연습을 할 수 있도록 돕는 점에서 매우 유용합니다.

과학을 어렵게 느끼는 학생들도 실생활 속 사례를 통해

흥미를 가질 수 있도록 구성되어 있어서,

최상위권 학생들뿐만 아니라

과학을 재미있게 배우고 싶은 학생들에게도 추천할 만한 교재입니다.

#안쌤 #최상위줄기과학 #초등과학 #최상위과학 #줄기과학