깨독 중등 국어 문법 1 기본편 - 수능 국어 문법의 자신감을 키우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어
이은영, 최정희, 이지영 지음 / 미래엔 / 2024년 12월

국어 문법은 학생들에게 어렵고 딱딱한 과목으로 인식되는 경우가 많습니다. 하지만 제대로 익혀두면 국어 독해뿐만 아니라 글쓰기, 심지어 외국어 학습까지도 도움이 되는 핵심 기초 능력이죠. 《깨독 중등 국어 문법 기본편 1》은 이러한 문법 개념을 쉽고 체계적으로 익힐 수 있도록 구성된 교재입니다.

이 책의 가장  큰 장점은 중학교 문법을 처음 접하는 학생들도 부담 없이 학습할 수 있도록 짜임새 있게 구성되었다는 점입니다.  아직 중등이 아니지만 초등 문법을 한번 배워본 선아도 쉽게 시작할수 있었답니다.

개념을 익히는 단계부터 문제 적용, 복습까지 한 권 안에서 효율적으로 이루어질 수 있도록 설계되어 있어서, 문법을 처음 배우는 학생들에게 특히 추천할 만한 교재였습니다.

1. 문법 학습, 왜 중요한가?

중학교 국어에서는 문법이 중요한 비중을 차지하지만,

대부분의 학생들이 국어 문법을 따로 체계적으로 공부하지 않는 경우가 많습니다.

그 결과,

• 고등학교에 올라가서 문법이 어려워지는 순간 국어 성적이 급격히 흔들리는 문제가 발생합니다.

• 수능 국어에서 문법 문제가 발목을 잡는 경우가 많음

• 국어 문법을 정확히 모르면 맞춤법, 문장 구조, 글쓰기에서 실수를 많이 하게 됨

이 책은 중학교에서 필수적으로 익혀야 할 74개의 문법 개념을 쉽고 빠르게 정리하고, 단계별 문제 풀이를 통해 문법을 제대로 이해하고 적용하는 능력까지 키울 수 있도록 구성되었습니다.

2. 구성 및 특징

📌 ① 개념 정리 - 쉽고 빠르게 핵심 개념 학습

문법 개념을 설명할 때, 불필요하게 어렵거나 길게 설명하지 않고, 핵심만 간결하게 정리해 주는 방식이 인상적이었습니다.

✅ 특징

✔ 개념이 짧고 명확하게 정리됨

✔ 개념 구조화가 잘 되어 있어 한눈에 이해하기 쉬움

✔ OX 문제, 빈칸 채우기 등의 간단한 확인 문제로 바로 적용 가능

✅ 예시

• 품사 구분이 어려운 학생들을 위해 명사, 동사, 형용사 등 주요 품사를 분류하는 방법을 직관적으로 정리

• 형태소와 단어의 구조를 쉽게 이해할 수 있도록 어근과 접사의 역할을 명확하게 구분

📌 ② 개념 적용 문제 - 실전에서 활용할 수 있도록 연습

문법은 단순 암기에서 끝나는 것이 아니라, 실제 문제를 풀면서 개념을 적용하는 과정이 필수적입니다.

이 책에서는 객관식, 주관식, 필수 문제 등 다양한 문제 유형을 제공하여 개념을 반복적으로 연습할 수 있도록 했습니다.

✅ 문제 유형

✔ 개념을 이해했는지 점검하는 객관식 문제

✔ 개념을 응용할 수 있도록 돕는 주관식 문제

✔ 내신 대비를 위한 필수 문제

✅ 예시

• 음운 변동 문제에서 실제 발음 변화를 분석하는 문제 포함

• 품사 분류 문제에서 문맥 속에서 정확한 품사를 고르는 문제 제공

📌 ③ 종합 문제 - 내신 및 실전 대비 가능

각 단원의 마지막에는 개념을 통합적으로 정리할 수 있는 종합 문제가 포함되어 있습니다.

✔ 서술형 문제도 포함되어 있어 내신 대비 가능

✔ 어려운 개념을 종합적으로 적용할 수 있는 문제 구성

📌 ④ 부록 - 복습 & 반복 학습 시스템

✅ 매일 문법 TEST

• 하루 한 장씩 짧은 쪽지 시험 형태로 복습 가능

• 개념을 잊지 않도록 지속적인 반복 학습 유도

✅ 개념 카드 제공

• 주요 개념을 정리한 휴대용 개념 카드 포함

• 이동 중에도 간단히 복습 가능

3. 직접 활용해본 결과 & 장단점

✅ 직접 학습해 본 결과

✔ 개념이 명확하게 정리되어 있어 복잡한 문법 개념을 쉽게 이해할 수 있었음

✔ 개념을 학습한 뒤 바로 문제 풀이를 하면서 이론을 실전에 적용하는 과정이 자연스럽게 이어짐

✔ 내신 시험을 대비할 수 있는 실전 문제들이 포함되어 있어서 효과적

❌ 아쉬운 점

✔ 개념 설명이 짧고 간결한 만큼, 추가적인 심화 설명이 필요할 수도 있음

✔ 문법이 처음인 학생들에게는 조금 빠르게 진도가 나가는 느낌이 들 수도 있음

✔ 수능 대비용으로는 부족하며, 이후 수능편으로 이어서 학습이 필요함

4. 추천 대상 & 활용법

📌 추천 대상

✅ 중학교에서 처음으로 국어 문법을 체계적으로 공부하려는 학생

✅ 내신 국어 시험에서 문법이 중요한 비중을 차지하는 학생

✅ 고등학교 문법 학습의 기초를 튼튼하게 다지고 싶은 학생

📌 추천 활용법

1️⃣ 하루 한 강씩 개념을 정리하고 개념 확인 문제 풀기

2️⃣ 개념 적용 문제를 통해 실전 연습 진행

3️⃣ 종합 문제를 풀어 보며 문법 개념을 통합적으로 복습

4️⃣ 매일 문법 TEST 활용하여 지속적으로 복습

5️⃣ 개념 카드를 활용해 자투리 시간을 활용한 반복 학습 진행

“국어 문법, 이제 더 이상 어렵지 않다!”

《깨독 중등 국어 문법 기본편 1》은 문법 개념을 쉽게 정리하고, 단계별 문제 풀이를 통해 실력을 다질 수 있도록 구성된 최적의 교재였습니다.

✅ 장점

✔ 중등 필수 문법 개념 74개를 쉽고 빠르게 정리 가능

✔ 개념 → 적용 문제 → 종합 문제로 이어지는 체계적인 학습 설계

✔ 매일 문법 TEST 및 개념 카드로 반복 학습 가능

✔ 내신 대비뿐만 아니라 고등학교 문법 학습의 기초를 다지는 데 도움

❌ 아쉬운 점

✔ 개념이 간결한 만큼 심화 개념을 다루는 보충 학습이 필요할 수도 있음

✔ 문법이 익숙하지 않은 학생에게는 진도가 빠르게 느껴질 수 있음

📌 결론

“중학교 국어 문법을 부담 없이, 체계적으로 익히고 싶다면 꼭 추천하고 싶은 교재!”

“문법 개념을 탄탄하게 익히고 싶다면, 이 책 한 권으로 충분히 대비 가능!”

고등학교 문법 학습의 기초를 다지고, 국어 실력을 탄탄하게 쌓고 싶은 학생들에게 강력 추천하는 교재입니다!

#깨독 #중등국어 #국어문법 #국어독해 #국어어휘 #국어문제집 #독해문제집 #어휘문제집 #문법문제집