성공하는 공부방은 어떻게 만들어질까? - 우리 동네 1등 공부방, 15년 차 원장님의 비밀 레시피
김민경 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 3월

공부방 창업을 고민하는 사람들에게는 창업 지침서가,

운영 중인 원장님들에게는 실전 노하우가 될 수 있는 책이었다.

단순한 창업 가이드가 아니라,

공부방을 “오래 지속 가능하게” 운영하는 방법에

초점을 맞춘 점이 가장 인상적이었다.

특히 공부방을 운영하는 데 있어 가장 중요한 요소로

홍보, 상담, 재원생 관리, 원장님의 멘탈 관리를 꼽고,

이를 체계적으로 정리한 점이 유익했다.

1️⃣ 성공적인 공부방 운영, 설계에서 시작된다

책에서는 공부방을 창업할 때 가장 먼저

“내게 맞는 공부방을 설계하는 것”이 중요하다고 강조한다.

무작정 시작하기보다,

✔️ 어떤 방식(무학년제 vs. 그룹 수업)으로 운영할 것인지

✔️ 수업료를 얼마로 책정할 것인지

✔️ 시간표를 어떻게 짤 것인지

등을 꼼꼼하게 계획해야 한다는 것이다.

단순히 “공부방을 열면 학생이 올 것이다”라는 막연한 기대를 갖기보다는,

시장 조사와 자기 분석을 철저히 한 후 창업해야 한다는 조언이 인상적이었다.

이는 공부방뿐만 아니라 어떤 사업을

시작할 때도 적용할 수 있는 중요한 원칙이라 생각된다.

2️⃣ 홍보와 상담, 성공적인 운영의 필수 요소

많은 원장님들이 가장 어려워하는 부분이 바로 홍보와 상담이다.

저자는 공부방을 열어놓고도 학생 모집에 어려움을 겪는 원장님들에게 “처음에는 반응이 없어도 조급해하지 말라”고 조언한다.

그리고 실질적인 홍보 방법으로

✔️ 온라인(블로그, SNS, 학부모 커뮤니티)

✔️ 오프라인(전단지, 설명회, 학부모 네트워크)

를 활용하는 전략을 소개한다.

특히 인상적이었던 부분은 “입소문은 누가 내는가?”라는 질문이었다.

결국 기존 재원생과 학부모의 만족도가 높아야 자연스럽게 입소문이 나고,

안정적인 운영이 가능해진다는 것이다.

상담에서도 단순히 시설과 시스템을 설명하는 것이 아니라,

부모가 원하는 교육 철학과 방향을

명확히 전달해야 한다는 점도 중요하게 다루고 있다.

3️⃣ 퇴원생과 재원생 관리, 그리고 멘탈 관리

공부방 운영의 가장 큰 스트레스 중 하나는 퇴원생이 발생하는 것이다.

하지만 저자는 “퇴원을 막는 것이 아니라,

퇴원을 미리 예측하고 대비하는 것이 중요하다”고 조언한다.

✔️ 아이들이 보내는 퇴원의 신호를 미리 파악하고

✔️ 학부모와 지속적으로 소통하며

✔️ 재원생들이 오래 머물 수 있도록 관리하는 것

이 공부방 운영의 핵심이라고 강조한다.

또한, 원장님들이 불안해하는 마음을 다독이는 조언도 인상적이었다.

“퇴원생이 많아 보이지만, 실제로 비율을 계산해 보면 10%를 넘지 않는다”는

통계적 접근은 현실적으로 큰 위안을 준다.

장기적으로 운영하려면 멘탈 관리도

공부방 운영의 중요한 요소임을 다시 한번 깨닫게 되었다.

4️⃣ 공부방 원장의 품격이 공부방의 품격을 결정한다

이 책의 마지막 챕터에서는 공부방의 분위기와

원장의 태도에 대한 이야기가 나온다.

학부모나 학생들과의 관계에서 스트레스를 받을 수밖에 없는 상황에서,

원장 스스로가 흔들리지 않는 태도를 유지하는 것이 중요하다는 것이다.

✔️ 억울한 상황에서도 감정을 다스리는 법

✔️ 무리한 요구에 현명하게 대처하는 법

✔️ 원장 자신의 워라밸을 지키는 법

이 제시되어 있는데, 단순한 경영 전략이 아니라 삶의 태도까지 다루고 있어서 깊은 인상을 남겼다.

📌  공부방 창업과 운영을 고민하는 사람들에게 추천

이 책은 공부방을 창업하려는 초보 원장님부터,

운영에 어려움을 겪고 있는 기존 원장님들까지

모두에게 도움이 되는 실용적인 가이드였다.

단순히 “이렇게 하면 된다”는 조언을 넘어서,

실제 경험을 바탕으로 한 현실적인 해결책을 제공한다는 점에서 더욱 신뢰가 갔다.

나도 언젠가 교육 관련 창업을 고려한다면, 이 책을 다시 펼쳐볼 것 같다.

공부방 창업을 고민하는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.