슬기로운 하루 1줄 영어 필사 - 내 영어와 삶의 지혜를 동시에 성장시키는
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 2월

요즘 영어 공부를 하면서도 삶의 지혜를 함께 배울 수 있는 책이 있을까 고민하던 차에, 《슬기로운 하루 1줄 영어 필사》를 만나게 되었다.

이 책은 하루 한 줄씩 100일간 영어 명언을 필사하며 자연스럽게 영어 실력을 키우고, 동시에 삶의 중요한 가치들을 되새길 수 있도록 구성되어 있다.

단순한 영어 공부를 넘어,

필사를 통해 내면의 성장을 돕는다는 점에서 매우 인상적이었다.

✔️ 영어 공부 + 삶의 철학, 일석이조의 효과

이 책이 특별한 이유는 단순한 영어 문장을 따라 쓰는 것이 아니라,

‘자존감, 꿈, 사랑, 우정, 희망, 행복, 용기, 자유, 정의, 인생’이라는

10가지 삶의 필수 가치를 중심으로 명언을 배울 수 있기 때문이다.

단순히 문장을 외우는 것이 아니라,

명언의 의미를 곱씹으며 삶의 방향성까지 고민하게 만든다. 예를 들어,

“Do what you can, with what you have, where you are.”

(할 수 있는 것을, 가진 것으로, 있는 곳에서 하라.)

라는 시어도어 루스벨트의 명언을 필사하면서,

‘현재 내 상황에서 최선을 다하는 것이 중요하다’는 깨달음을 얻을 수 있었다.

이처럼, 영어 문장을 단순히 베껴 쓰는 것이 아니라 그 의미를 되새기며 자신만의 해석을 덧붙일 수 있어 더욱 깊이 있는 학습이 가능했다.

명언을 필사할 때마다 작은 다짐을 하게 되었고,

이는 단순한 영어 공부 이상의 가치를 가졌다.

✔️ 하루 한 줄의 부담 없는 구성

많은 사람들이 영어 공부를 꾸준히 하려다 실패하는 이유는

‘너무 많은 분량’ 때문이다.

하지만 이 책은 하루에 한 줄만 필사하면 되므로

부담 없이 꾸준히 실천할 수 있다.

‘가랑비에 옷 젖듯’ 하루 한 줄씩 따라 쓰다 보면

자연스럽게 영어에 익숙해질 수 있다.

특히 180도로 펼쳐지는 사철제본 덕분에 필기하기 편리했고,

작은 크기로 제작되어 휴대도 간편했다.

카페나 도서관, 지하철에서도 부담 없이 필사할 수 있어

바쁜 현대인들에게 최적화된 구성이라는 생각이 들었다.

✔️ QR코드를 활용한 원어민 발음 학습

책의 또 다른 장점은 QR코드를 활용한 학습 시스템이다.

각 명언마다 원어민 음성 QR코드가 제공되어 있어,

필사 후 발음을 들어보며 따라 읽을 수 있다.

이는 특히 발음과 억양을 자연스럽게 익히는 데 큰 도움이 되었다.

필사를 하면서 ‘눈으로 읽고, 손으로 쓰고, 귀로 듣고, 입으로 따라 말하는’ 네 가지 과정을 함께 경험할 수 있어,

효과적인 영어 학습법이라는 생각이 들었다.

✔️ 영어를 공부하는 새로운 방식의 제안

이 책을 읽고 필사하면서, ‘영어를 꼭 어렵게 공부해야 할까?’라는 생각이 들었다. 사실 영어 공부라고 하면 문법 책을 펴고,

단어장을 외우고, 두꺼운 책을 읽는 것이 일반적이다.

하지만 이 책은 그 틀을 깨고, 가볍지만 꾸준히 실천할 수 있는 방식을 제안한다.

하루 한 줄이라는 작은 목표지만,

100일이 지나면 100개의 명언을 자연스럽게 익힐 수 있다.

특히 각 명언에 대한 짧은 해석과 아름다운 글귀가 함께 제공되어 있어,

단순한 영어 공부를 넘어 철학적인 깊이까지 경험할 수 있었다.

영어를 공부하는 동시에 나 자신을 돌아볼 수 있는 시간이 된다는 점에서,

자기계발서와 영어 학습서의 장점을 모두 갖춘 책이라고 할 수 있다.

《슬기로운 하루 1줄 영어 필사》는 단순한 영어 필사 노트가 아니라,

꾸준한 습관을 통해 영어 실력과 삶의 지혜를 동시에 성장시킬 수 있는 책이다.

필사를 하면서 영어 공부에 대한 부담을 줄일 수 있었고,

하루 한 줄이지만 그것이 모여 나의 사고방식을 변화시키는 과정이 즐거웠다.

특히 ‘어렵지 않게, 하지만 의미 있게’ 영어를

공부하고 싶은 사람에게 이 책을 적극 추천하고 싶다.

하루 한 줄씩 따라 쓰다 보면, 어느새 나도 모르게 영어에 익숙해지고,

삶을 바라보는 시선 또한 한층 깊어질 것이다.