미스터리 과학 조사단 8 : 연소의 조건과 공명 현상 - 본격 미스터리 과학 상식 만화 미스터리 과학 조사단 8
안치현 지음, 강경효 그림, 정재형 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 3월

평소 과학을 어렵고 딱딱한 학문이라고 느꼈던 친구들에게,

『미스터리 과학 조사단 8: 연소의 조건과 공명 현상』은 신선한 충격을 줄것이다.

이 책은 단순한 학습 만화가 아니라,

초등학교와 중학교 과학 교과와 연계된 개념들을

자연스럽게 익힐 수 있도록 구성된 작품이다.

흥미로운 미스터리 사건을 따라가면서 과학적 원리를 배우다 보면,

마치 탐정이 된 것처럼 문제를 해결하는 재미를 느낄 수 있다.

1. 귀신이 부른 화재: 과학이 밝혀낸 진실

이야기는 미스터리 과학 조사단이

친구 수정이의 아파트에서 벌어진 오싹하고 기묘한 사건을 조사하면서 시작된다.

수정이는 친구들과 귀신을 부르는 주문을 외운 날,

번개가 치면서 비상계단에서 갑자기 화재가 발생했다고 한다.

이후로도 천장에서 긁는 소리가 들리고,

계단 난간이 흔들리는 등 불길한 현상이 계속된다.

처음에는 나도 ‘혹시 정말 귀신이 존재하는 걸까?’ 하는 궁금증이 들었지만,

조사단의 분석을 따라가면서 모든 사건에는

논리적인 과학적 원인이 있다는 것을 깨닫게 되었다.

책 속에서 다루는 ‘연소의 조건’에 대한 설명을 통해,

화재는 귀신 때문이 아니라 특정한 조건이 갖춰졌을 때

발생한다는 사실을 이해할 수 있었다.

산소, 열, 가연물이 동시에 존재해야 불이 붙는다는 원리를 알고 나니,

화재를 예방하는 것이 얼마나 중요한지도 느끼게 되었다.

2. 귀신 소리의 정체 : 공명 현상과 물리의 원리

가장 흥미로웠던 부분은 천장에서 들린다는 ‘귀신 소리’의 정체였다.

귀신이 낸 소리가 아니라,

실제로는 ‘공명 현상’ 때문이었다는 사실이 밝혀지는 과정이 무척 흥미로웠다.

공명 현상은 특정한 주파수의 소리가

물체를 진동시키면서 더 크게 울리는 현상이다.

예를 들어, 브릿지에서 군인들이 행진하다가

다리가 무너진 사건도 공명 때문이라는 설명이 나왔는데,

실제 사례를 바탕으로 한 이야기라 더욱 흥미로웠다.

우리 주변에서도 공명 현상을 쉽게 경험할 수 있다.

빈 병 위를 불 때 소리가 나는 이유,

라디오에서 특정 주파수에서만

소리가 선명하게 들리는 이유도 공명과 관련이 있다.

평소에는 무심코 지나쳤던 일상 속 현상들이

사실은 물리 법칙에 의해 설명될 수 있다는 점이 놀라웠다.

3. 탐정처럼 문제를 해결하는 즐거움

이 책의 가장 큰 장점은 독자가 단순히 정보를 전달받는 것이 아니라,

스스로 탐정이 되어 사건을 해결하는 느낌을 받을 수 있다는 것이다.

미스터리 과학 조사단의 멤버들은 단순히 과학 지식을 나열하는 것이 아니라,

직접 실험을 해 보고 증거를 모으며 논리적으로 사고하는 모습을 보여준다.

이를 따라가다 보면 나도 자연스럽게 과학적인 사고방식을 기르게 된다.

또한, 책 중간중간에 등장하는 ‘신기한의 미스터리 수첩’,

‘까미의 냥냥 지식 펀치’, ‘미스터리 해결 보고서’ 등의 코너는

사건과 관련된 과학 원리를 쉽게 설명해 준다.

덕분에 어려운 개념도 쉽게 이해할 수 있었고,

교과서에서 봤던 내용들이 현실에서 어떻게 적용되는지 알게 되었다.

4. 일상 속 과학을 이해하는 즐거움

책을 다 읽고 나니, 평소 당연하게 여겼던 많은 것들이 새롭게 보이기 시작했다.

예를 들어, 촛불이 꺼질 때 어떤 조건이 바뀌었는지 생각해 보거나,

소리가 울릴 때 어떤 주파수에서 공명이 발생하는지 궁금해졌다.

과학이 단순한 공식과 이론이 아니라,

우리가 살아가는 세상을 이해하는 도구라는 점을 깨닫게 된 것이다.

또한, 화재의 원인과 공명 현상에 대해 배운 덕분에

실생활에서도 주의해야 할 점을 알게 되었다.

화재가 발생했을 때의 대처 방법,

방에서 이상한 소리가 날 때 의심해 봐야 할 것들 등 유용한 정보들이 많았다.

이런 지식은 단순한 호기심을 넘어,

실제로 나와 가족의 안전을 지키는 데 도움이 될 것 같다.

5. 재미와 학습을 동시에 잡은 최고의 과학 학습 만화

이 책은 단순한 학습 만화가 아니라 미스터리를 풀어가는

흥미로운 스토리 속에서 자연스럽게 과학 개념을 익힐 수 있도록 구성된 책이다.

덕분에 과학을 어렵게 느꼈던 나도 끝까지 재미있게 읽을 수 있었고,

사건을 추리하면서 탐구하는 과정이 무척 즐거웠다.

이 책을 읽고 난 후, 이상 과학을 어렵고 딱딱한 학문이라고 생각하지 않게 되었다.

오히려 과학은 우리가 살아가는 세상을

더 흥미롭게 바라볼 수 있도록 도와주는 마법 같은 도구라는 것을 깨달았다.

앞으로도 미스터리 과학 조사단의 다음 이야기들을 읽으며,

더 많은 과학적 사고력을 키워 나가고 싶다.

이 시리즈는 미국, 대만, 태국에도 수출될 만큼 그 가치가 인정받았고,

제40회 한국 과학기술도서상에서 우수 과학기술출판상(아동 부문)을

수상할 정도로 과학 교육적인 효과가 뛰어난 책이다.

과학을 어렵게만 느끼는 친구들에게 강력히 추천하고 싶다.

“미스터리를 풀다 보면, 어느새 과학을 이해하게 된다!”

이 문장이야말로 이 책을 가장 잘 설명하는 말이 아닐까 싶다.

재미와 학습을 동시에 잡을 수 있는

최고의 과학 학습 만화라고 자신 있게 추천하고 싶다.