수빠맨 8 : 분수 도둑을 잡아라 수빠맨 8
린다 베르톨라 지음, 아그네세 바루치 그림, 송용진 감수 / 다산스쿨 / 2025년 2월

아이들에게 수학을 재미있게 가르치는 것은 모든 부모의 고민입니다.

특히 연산 위주의 반복 학습이 주를 이루는 기존 수학 교재는

아이들이 쉽게 지루함을 느껴 흥미를 잃게 만들곤 합니다.

그런 점에서 『수빠맨』 시리즈는 기존의 딱딱한 학습서와는

차별화된 접근 방식으로,

아이가 스스로 수학을 즐기며 학습할 수 있도록

구성된 점이 매우 인상적이었습니다.

『수빠맨』 시리즈의 공통적인 특징

『수빠맨』 시리즈는 단순한 문제풀이 방식이 아니라, 스토리텔링을 통해 수학 개념을 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성되어 있습니다. 각각의 책마다 하나의 모험 이야기가 펼쳐지며, 주인공들은 다양한 수학 개념을 활용해 문제를 해결하고 미션을 완수합니다.

특히, 책 속에는 퀴즈, 오리기 & 스티커 붙이기 , 도형 색칠하기, 놀이 활동

등이 포함되어 있어, 아이들이 게임을 하듯이 수학 개념을 익힐 수 있도록 유도하는 것이 특징입니다.

이 책을 직접 활용해 본 경험을 바탕으로,

8권을 위주로, 7권부터 10권까지의 내용을 간략히 정리하며

주요 특징과 활용법을 소개해 보겠습니다.

『수빠맨 ⑧ 분수 도둑을 잡아라』

1. 스토리텔링을 통한 몰입도 높은 학습

이 책의 가장 큰 특징은 단순한 문제 풀이 방식이 아니라, 스토리텔링을 통해 자연스럽게 수학 개념을 익힐 수 있도록 구성되었다는 점입니다.

책의 배경은 **“수학 도둑 루팡이 마법의 수가 적힌 고대의 수학 점토판을 훔쳐 갔고, 밤 12시 전까지 이를 되찾아야 한다”**는 설정으로 시작됩니다. 주인공 태우와 빛나는 마법의 돋보기 ‘뽀기’의 도움을 받아 비밀 수학 수호대를 결성하고, 다양한 미션을 해결하며 분수 개념을 익혀 나갑니다.

이런 이야기 구조 덕분에 아이가 문제를 풀면서도 마치 모험을 떠나는 듯한 재미를 느낄 수 있었습니다. 아이들은 단순히 분수를 배운다는 생각보다, ‘루팡을 잡고 점토판을 되찾는 과정’에 집중하면서 자연스럽게 개념을 익히게 됩니다.

2. 개념을 직관적으로 익힐 수 있는 다양한 활동

책에는 단순한 연산 문제뿐만 아니라 오리기, 스티커 붙이기, 색칠하기, 문제 해결 퀴즈 등 다양한 놀이 활동이 포함되어 있습니다.

✅ 오리기 & 스티커 붙이기

책 속에서 직접 분수를 나타내는 도형을 오려 붙이는 활동이 있어, 아이가 **‘분수의 개념을 시각적으로 이해’**하는 데 도움을 주었습니다. 예를 들어, 원 피자를 여러 조각으로 나누어 분모와 분자의 개념을 설명하는 방식이 매우 효과적이었습니다.

✅ 수학 퀴즈와 게임

각 장마다 스토리와 연계된 수학 문제들이 등장하는데, 단순한 연산 풀이가 아니라 퀴즈 형식으로 되어 있어 아이들이 거부감 없이 접근할 수 있었습니다. 예를 들어, **“루팡이 남긴 숫자 암호를 풀어야 한다”**라는 식으로 문제가 주어지면, 아이는 이를 해결하기 위해 집중하며 분수 개념을 자연스럽게 익히게 됩니다.

✅ 연산력 쑥쑥 - 더 풀어보기

스토리와 연계된 문제뿐만 아니라, 마지막에는 **초등 수학 교과 과정과 연결된 ‘연산력 강화 문제’**도 포함되어 있어, 책에서 배운 개념을 한 번 더 복습할 수 있도록 구성되어 있습니다.

3. 자기 주도 학습을 유도하는 구성

이 책을 활용하면서 특히 좋았던 점은, 아이가 스스로 문제를 해결하려는 동기부여가 된다는 점이었습니다.

기존의 수학 문제집은 부모가 설명해주지 않으면 이해하기 어려운 경우가 많았지만, 『수빠맨』은 아이가 직접 책을 읽고 활동을 따라 하면서 문제를 해결하는 방식이라 자기 주도 학습이 가능했습니다.

실제로, 저희 아이도 처음에는 어려워했지만, 스토리의 재미에 빠지면서 스스로 책을 펼치고 문제를 풀기 시작했습니다. 또한, 이야기 속 주인공과 함께 문제를 해결하는 과정에서 ‘내가 직접 해냈다’는 성취감을 느낄 수 있는 점도 장점이었습니다.

4. 아쉬운 점

❌ 연산 문제의 깊이가 다소 부족

책의 전반적인 구성이 창의적이고 흥미로운 것은 분명했지만, 기본 연산 문제의 양이 많지는 않았습니다. 따라서 분수의 개념을 익히는 데는 효과적이지만, 연산 훈련을 충분히 하기에는 부족할 수도 있습니다. 그래서 이 책을 활용한 후에는, 추가적인 연산 문제집을 병행하는 것이 좋을 것 같습니다.

❌ 난이도 조절이 필요

책의 일부 문제는 초등학교 저학년 아이들에게 다소 어렵게 느껴질 수도 있습니다. 분수 개념을 처음 배우는 아이들에게는 부모의 추가적인 설명이 필요할 수 있습니다. 따라서 책의 내용을 단계적으로 나누어, 아이의 학습 수준에 맞게 활용하는 것이 중요합니다.

5. 총평 - 추천 대상 및 활용법

📌 추천 대상

✔️ 수학을 처음 접하는 초등학교 저학년 아이들

✔️ 딱딱한 문제집이 아닌, 재미있는 방식으로 개념을 익히고 싶은 아이들

✔️ 자기 주도 학습 습관을 키우고 싶은 부모님들

📌 효과적인 활용법

1️⃣ 스토리를 먼저 읽고, 문제를 해결하는 방식으로 진행

2️⃣ 책 속 활동(스티커 붙이기, 오리기 등)을 적극 활용

3️⃣ 부족한 연산 문제는 추가 문제집과 병행하여 보완

4️⃣ 아이가 스스로 해결하도록 유도하되, 필요할 때 부모가 함께 설명해 주기

나머지 7권, 9권, 10권도 간단히 알아볼게요.

『수빠맨 ⑦ 곱셈 나눗셈으로 요리를 뚝딱』

✔️ 주요 개념 : 곱셈, 나눗셈, 분수 기초

✔️ 스토리 : 나누리 마을 최고의 요리사 매기 아줌마를 대신해 요리를 완성하며 곱셈과 나눗셈을 익히는 이야기

✔️ 특징 : 레시피 속 수학 개념을 활용하여 실생활 속에서 곱셈과 나눗셈을 자연스럽게 학습

✔️ 추천 대상 : 곱셈과 나눗셈을 막 배우기 시작한 초등 2~3학년

『수빠맨 ⑨ 소수 해적단의 바다 탐험』

✔️ 주요 개념 : 소수와 백분율

✔️ 스토리 : 해적단과 함께 항해하며 소수와 백분율 개념을 배우는 이야기

✔️ 특징 : 소수를 분수로 변환하는 과정과 소수 크기 비교를 쉽게 이해할 수 있도록 구성

✔️ 추천 대상 : 분수를 어느 정도 이해한 후, 소수 개념을 익히려는 초등 4학년 이상

『수빠맨 ⑩ 수학 마법의 성에서 규칙 찾기』

✔️ 주요 개념 : 수 배열 규칙 찾기, 사고력 연산

✔️ 스토리 : 마법의 성에서 마법을 부리며 규칙을 찾는 이야기

✔️ 특징 : 패턴을 활용한 사고력 문제들이 포함되어 있어, 단순 연산이 아닌 논리적 사고력을 키울 수 있음

✔️ 추천 대상 : 규칙 찾기와 패턴 인식을 연습하고 싶은 초등 3~5학년

수빠맨 시리즈는 기존의 지루한 문제집과 달리, 스토리텔링과 놀이 활동을 통해 수학 개념을 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성된 점이 가장 큰 장점이었습니다.

**“수학은 어렵고 재미없다”는 편견을 깨고, 아이가 스스로 학습할 수 있도록 동기부여가 되는 교재”**였다는 점에서 높은 점수를 주고 싶습니다. 다만, 연산 문제의 깊이가 조금 아쉬운 부분이 있으므로, 추가적인 문제집과 병행하는 것이 효과적일 것입니다.

📌 『수빠맨 7~10권』은 초등 연산부터 사고력 수학까지 균형 있게 다룬 시리즈!

📌 특히 8권은 분수 개념을 쉽고 재미있게 배울 수 있어, 분수를 어려워하는 어린이에게 강력 추천!

📌 단순 연산이 아니라, 스토리와 놀이 활동을 통해 자기 주도 학습을 할 수 있도록 돕는 점이 장점

✔️ 곱셈·나눗셈(7권) → 분수(8권) → 소수(9권) → 규칙 찾기(10권) 순으로 읽으면 더욱 효과적!

✔️ 수학을 놀이처럼 즐기고 싶은 어린이들에게 최고의 선택!

✅ 재미와 학습을 동시에 잡고 싶은 초등학생들에게 강력 추천!