큐브 유형 초등 수학 4-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 모든 유형을 다잡는 기본서 큐브 수학 (2025년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2024년 8월

체계적인 단계별 학습과 풍부한 문제 구성으로

개념 이해부터 심화 학습까지 완벽하게 대비할 수 있는 교재!

초등학교 4학년 1학기 수학을 공부하면서 다양한 문제집을 비교해본 결과,

『큐브 유형 4-1』은 개념 정리부터 응용 문제까지

단계별로 학습할 수 있도록 구성된 점이 마음에 들었습니다.

특히 학교 시험 대비뿐만 아니라 경시대회 문제까지 포함되어 있어,

기본 개념을 탄탄히 다지면서도 난이도 높은 문제를 접할 수 있었습니다.

실제로 아이와 함께 이 교재를 활용하며 느낀 점을 정리해보겠습니다.

1. 단계별 학습 시스템이 효과적

이 책은 **3단계(개념 확인 → 유형 다잡기 → 응용 해결)**로 구성되어 있어, 초등학생이 체계적으로 문제를 풀어나갈 수 있도록 도와줍니다.

[STEP 1] 개념 확인하기

먼저, 각 단원의 핵심 개념이 정리되어 있어 교과서 개념을 한눈에 익히기 좋았습니다. 간단한 예제와 설명을 보면서 기본 개념을 익힌 후, 바로 뒤에 나오는 기본 문제를 풀어보며 개념을 확인할 수 있었습니다.

[STEP 2] 유형 다잡기

개념을 익힌 후, 학교 시험에 자주 출제되는 유형별 대표 문제를 풀어보며 실력을 다질 수 있었습니다. 특히 틀리기 쉬운 유형을 따로 정리한 ‘플러스 유형’ 코너가 유용했는데, 아이가 자주 실수하는 문제 유형을 한눈에 확인하고 반복 학습할 수 있었습니다.

[STEP 3] 응용 해결하기

마지막으로, 경시대회에 나오는 응용·심화 문제를 통해 한 단계 높은 사고력을 키울 수 있도록 구성되어 있었습니다. 단순한 연산 문제를 넘어서 논리적 사고가 필요한 문제들도 있어, 아이가 처음에는 어려워했지만 ‘해결 Tip’에서 제공하는 보충 설명을 활용하면서 점차 적응할 수 있었습니다.

2. 단원 마무리 문제와 총정리 문제로 복습 가능

각 단원의 마지막에는 마무리 문제가 있어, 배운 내용을 점검할 수 있었습니다. 문제 난이도가 적절하여 학교 시험 대비용으로 활용하기 좋았고, 복습용으로도 유용했습니다. 또한, 책 끝부분에는 전 단원 총정리 문제가 제공되어 전체적인 개념을 다시 확인할 수 있었습니다.

3. 서술형 문제도 완벽히 대비

대표 문제를 통해 단계적 풀이 방법을 익힌 후 유사,

발전 문제로 서술형 쓰기 실력을 다질 수 있는

서술형 강화책으로 서술형 문제도 단계별로 완벽하게 대비할 수 있습니다.

4.  실제 학습 과정에서의 활용법

저는 이 책을 하루 2~3페이지씩 풀도록 계획하고, 먼저 개념을 설명한 후, 아이가 혼자 문제를 풀도록 유도했습니다.

선아는 이미 한번 기본서를 한번 풀어본지라 쉽게 풀어볼수 있었답니다.

풀다가 가끔 오답이 나오면  해결 Tip을 참고하도록 했습니다.

✅ 장점

✔️ 단계별 구성으로 체계적인 학습 가능

✔️ 학교 시험 대비와 심화 문제까지 포함

✔️ 틀리기 쉬운 문제 유형을 따로 정리하여 실수 방지

✔️ ‘해결 Tip’ 제공으로 어려운 문제 해결 도움

『큐브 유형 4-1』은 개념 이해부터 심화 학습까지

한 권으로 학습할 수 있는 체계적인 교재였습니다.

단계별로 문제를 풀며 자연스럽게 실력을 쌓을 수 있었고,

특히 틀리기 쉬운 유형을 강조한 점과 응용 문제 해결 Tip이 유용했습니다.

학교 시험을 준비하는 학생뿐만 아니라,

수학적 사고력을 키우고 싶은 아이들에게도 추천할 만한 교재입니다.

다만, 응용 문제가 어렵게 느껴질 수 있으므로,

기본 개념을 확실히 다진 후 활용하는 것이 효과적이라고 생각합니다.

#초등수학 #초등수학문제집 #초등수학예습 #초등수학복습 #수학문제집 #초등문제집 #수학개념 #유형문제 #엄마표수학 #초등홈스쿨링 #동아출판 #큐브수학 #큐브유형