공부의 힘 - 10대들의 공부 멘토 한재우 작가의 단단한 공부 조언 청소년 필사의 힘 2
한재우 지음 / 더메이커 / 2025년 3월

《공부의 힘》은 단순히 학습 기술을 넘어,

공부를 대하는 근본적인 자세와 마음가짐을 다루는 책이다.

10대들의 멘토 한재우 작가는 60편의 글을 통해

공부의 본질, 태도, 기술, 자신감에 대한 깊이 있는 통찰을 제시한다.

이 책의 가장 큰 매력은 '마음의 힘'을 강조한다는 점이다.

작가는 공부의 성패를 좌우하는 것은 환경이나 재능이 아닌,

마음의 힘이라고 말한다.

그리고 그 마음의 힘을 기르는 방법으로

'읽기 → 쓰기(필사) → 생각하기'를 제시한다.

책은 총 4개의 챕터로 구성되어 있다.

1장에서는 공부의 본질과 방향성을 다루고,

2장에서는 올바른 마음가짐과 태도를 강조한다.

3장에서는 효율적인 공부 기술을 소개하며,

4장에서는 공부에 대한 자신감을 불어넣는다.

각 챕터는 15편의 글로 구성되어 있으며,

각 글마다 명언과 '오늘의 질문'이 포함되어 있다.

'오늘의 질문'은 단순히 글을 읽고 끝나는 것이 아니라,

자신의 공부 방식과 태도를 돌아보고 기록하게 한다.

이를 통해 독자는 자기주도적인 공부법을 정립해 나갈 수 있다.

또한, 글의 핵심 내용을 담은 명언을 필사하는 과정은

단순한 읽기를 넘어 깊이 있는 몰입감을 선사한다.

이 책은 단순히 공부 잘하는 방법을 알려주는 것이 아니라,

공부를 대하는 태도와 마음가짐을 변화시켜

자신만의 공부 철학을 만들어가도록 돕는다.

필사를 통해 글을 따라 쓰는 과정은 마음의 근육을 키우는 시간이며,

이 과정에서 '공부의 말'이 '자신의 말'로 변모하는 것을 경험하게 될 것이다.

특히, 책에서 강조하는 '마음의 힘'은 단순히 공부뿐만 아니라

삶의 다양한 영역에서도 적용될 수 있는 중요한 가치이다.

저자는 꾸준한 노력과 긍정적인 마음가짐,

그리고 자신에 대한 믿음이 있다면 누구든 원하는 목표를 이룰 수 있다고 말한다.

《공부의 힘》은 단순히 학생들뿐만 아니라,

자기 계발에 관심 있는 모든 사람들에게 추천하고 싶다.

이 책은 독자들에게 공부를 대하는 새로운 시각을 제시하고,

삶의 목표를 향해 나아가는 데 필요한 용기와 지혜를 선사할 것이다.

주요 내용 요약

* 공부의 기본: 공부의 본질과 방향성을 제시하며,

나만의 공부 리듬과 원칙을 찾는 방법을 안내한다.

* 공부의 태도: 올바른 마음가짐과 태도의 중요성을 강조하며,

시행착오를 통해 배우고 포기하지 않는 자세를 강조한다.

* 공부의 기술: 효율적인 공부 기술과 목표 설정 방법을 소개하며,

운동과 수면의 중요성을 강조한다.

* 공부의 자신감: 긍정적인 마음가짐과 자기 믿음의 중요성을 강조하며,

꾸준한 노력과 반복을 통해 자신감을 키우는 방법을 제시한다.

《공부의 힘》은 독자들에게 공부를 통해 자신을 성장시키고,

삶의 목표를 달성하는 데 필요한 지혜와 용기를 제공하는 책이다.