안녕 반가워 잘가
김미란 지음 / 주부(JUBOO) / 2024년 12월

점점 글로벌화 되고 있는 요즘..

우리 친구들의 주위에도 많은 다문화 가족이 생겨나면서

다양한 언어를 접하게 되지요.

아이들이 전 세계 친구들과 소통하고 세상을 향해 나아가는 첫걸음을 응원하는 특별한 책인 주부출판사의 <안녕 반가워 잘가>라는 책을 읽어보고 되었어요.

이 책은 '안녕', '반가워', '잘가' 등 기본적인 인사말을 통해

아이들이 타인과 관계를 맺고,

다양한 문화를 이해하며 성장하는 과정을 따뜻하게 그려내고 있습니다.

이 책의 가장 큰 특징은 전 세계 9개 나라의 인사말과

친구를 사귀는 데 필요한 표현들을 담고 있다는 점입니다.

아이들은 QR 코드를 통해 각 언어의 원어민 발음을 들으며

자연스럽게 언어를 익힐 수 있습니다.

이는 단순히 외국어를 배우는 것을 넘어,

다양한 문화에 대한 호기심을 자극하고

세계 시민으로서의 자질을 키우는 데 도움을 줍니다.

'안녕 반가워 잘가'는 아이들에게

새로운 친구를 만드는 용기와 즐거움을 선사합니다.

다양한 상황에서 여러 나라의 친구들을 만나

인사를 나누고 함께 시간을 보내면서

아이들은 타인과 소통하는 즐거움을 느끼고,

관계를 맺는 과정에서 필요한 배려와 존중을 배울 수 있습니다.

또한, 책을 읽으면서 감정표현을 하는데 도움이 될수 있습니다.

'안녕', '반가워', '잘가'라는 인사말은 각각 다른 감정을 담고 있으며,

아이들은 책을 읽으며 자신의 감정을 이해하고 표현하는 방법을 배울 수 있습니다. 특히, 헤어짐의 순간에 느끼는 아쉬움과 슬픔, 고마움과 사랑의 감정은

아이들이 살아가면서 마주하게 될 다양한 감정을 이해하는 데 도움을 줍니다.

'안녕 반가워 잘가'는 아이들이 주인공이 되어

이야기를 만들어갈 수 있도록 구성되어 있습니다.

아이들은 자신의 이름과 친구의 이름을 적어가며 책 속 이야기에 몰입하고,

마치 자신이 전 세계 친구들을 만나는 듯한 즐거움을 느낄 수 있습니다.

또한, 부모님과 함께 책을 읽고 이야기를 나누며 따뜻한 시간을 보낼 수 있습니다.

이 책은 아이들에게 세상을 향해 나아가는 첫걸음을 응원하고,

다양한 문화와 언어를 통해

세상을 더욱 넓게 바라볼 수 있도록 돕는 소중한 선물이 될 것입니다.

'안녕 반가워 잘가'는 아이들에게 단순한 인사말이 세상을 향해 나아가는

첫걸음이 될 수 있다는 것을 알려주는 아름다운 그림책입니다.

이 책을 통해 아이들은 세상을 향해 마음을 열고,

다양한 사람들과 소통하며 함께 성장하는 기쁨을 누릴 수 있을 것입니다.