책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 - 교과 연계 초등 필독서 48권을 한 권에! ㅣ 책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 1
오현선 지음, 피넛 그림 / 체인지업 / 2025년 3월
'책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술'은 초등학생의 논술 기초 다지기에 최적화된 교재로, 2025년 개정 교육과정을 반영하여 개발되었습니다.
이 교재는 독서와 신문 활용을 통해
논술 능력을 종합적으로 향상시키는 것을 목표로 합니다.
1. 교재의 주요 특징
① 교과 연계 필독서 48권 활용
• 다양한 분야의 필독서를 선정해 배경지식을 확장할 수 있도록 구성되었습니다.
• 책을 직접 읽기 어려운 학생들을 위해 핵심 내용을 요약한 ‘한 장 초등 필독서’를 제공하여 효율적인 학습을 지원합니다.
② 신문 기사를 활용한 시사 논술
• 최신 신문 기사를 활용해 사회적 이슈를 접하고 비판적 사고력을 기를 수 있습니다.
• 책과 신문을 연계한 논술 학습으로 논리적인 글쓰기 능력을 키울 수 있습니다.
③ 다양한 논술 활동 제공
• 책 읽기, 신문 읽기, 요약, 분석, 비판, 주장 등 다양한 활동을 통해 논리적 사고력을 향상시킵니다.
• 독서 전, 중, 후 활동을 체계적으로 구성하여 효과적인 논술 학습이 가능합니다.
2. 교재 활용법
• 아이의 수준과 흥미에 맞는 책부터 시작하며, 배경지식을 함께 이야기해 주세요.
• 책을 읽는 동안 아이의 생각을 질문하고 대화를 유도하세요.
• 신문 기사를 읽고 의견을 나누며 논술 활동 후 아이의 글을 칭찬해 주세요.
3. 기대 효과
① 배경지식 확장: 다양한 분야의 책과 신문 기사를 통해 폭넓은 지식을 쌓을 수 있습니다.
② 사고력 향상: 비판적 사고력과 논리력을 키워 문제 해결 능력을 높입니다.
③ 논술 능력 강화: 체계적인 글쓰기 훈련을 통해 논술 실력을 향상시킵니다.
④ 문해력 증진: 독해와 글쓰기 활동을 병행하며 자기주도 학습 능력을 기릅니다.
4. 종합 평가
《책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술》은 독서와 논술을 동시에 잡을 수 있는 효과적인 교재로, 특히 논술에 어려움을 느끼는 학생들에게 유용합니다.
필독서 요약과 신문 기사를 활용한 학습이 강점이며, 논술 기초를 다지기에 적합한 구성입니다.
다만, 원서의 깊이 있는 내용을 온전히 경험하기에는 한계가 있으므로, 관심 있는 책은 직접 읽어보는 것이 좋습니다.