최재천의 희망 수업 - 그럼에도 오늘을 살아가고 내일을 꿈꿔야 하는 이유
최재천 지음 / 샘터사 / 2025년 2월
최재천교수님의 개미에 관한 도서랑, 동물대모험 등 어린이 도서는 많이 읽어보았는데요
이런 자기개발서는 처음으로 읽어봅니다.
하지만 교수님의 인스타라방도 본적있고해서 기대의 맘을 갖고 <최재천의 희망수업>이라는 책을 읽어보게 되었어요
작가님의 싸인본이라 더 설레인답니다.
최재천 교수의 "희망수업"은 단순한 자기계발서가 아니라 삶의 근본적인 질문에 대한 답을 찾아가는 여정이며,
우리 안의 나침반을 일깨워주는 책이다.
교수는 희망을 그저 긍정적인 마음가짐이나 추상적인 꿈으로 정의하지 않는다.
대신, 현실을 직시하고, 끊임없이 배우고 성찰하며, 타인과 소통하고 공감하는 과정을 통해 진정한 희망을 만들어갈 수 있다고 강조한다.
?? 통섭과 지혜: 세상을 이해하는 새로운 방식
저자는 다양한 분야를 융합하는 '통섭'의 중요성을 강조한다.
통섭은 단순히 여러 지식을 쌓는 것이 아니라, 세상을 바라보는 새로운 관점을 제시한다.
다양한 분야를 넘나들며 사고하는 방식은 복잡한 문제를 해결하고, 창의적인 아이디어를 떠올리는 데 도움을 준다.
최재천 교수는 통섭을 통해 세상과 인간에 대한 깊이 있는 이해를 추구하며, 우리 역시 통섭의 중요성을 깨닫고, 다양한 분야에 관심을 가지고 공부해야 함을 일깨워준다.

?? 공부와 성찰: 멈추지 않는 성장의 즐거움
최재천 교수에게 공부는 단순히 지식을 쌓는 것이 아니라, 끊임없이 질문하고 성찰하는 과정이다.
그는 스스로를 '질문하는 기계'라고 부르며, 호기심을 잃지 않고 끊임없이 배우고 성장하는 즐거움을 강조한다.
공부는 우리에게 새로운 지식을 제공할 뿐만 아니라, 스스로 생각하고 판단하는 능력을 키워준다.
최재천 교수는 우리에게 끊임없이 배우고 성찰하는 즐거움을 알려주며,
자기 주도 학습의 중요성을 강조한다.
?? 소통과 공감: 함께 살아가는 즐거움
최재천 교수는 다른 사람과의 소통과 공감의 중요성을 강조한다.
그는 인간관계를 통해 서로 배우고 성장하며, 함께 살아가는 즐거움을 누릴 수 있다고 말한다.
소통은 서로의 생각을 공유하고 이해하는 과정이며, 공감은 타인의 감정을 함께 느끼는 것이다.
최재천 교수는 소통과 공감을 통해
더욱 성숙한 인간으로 성장할 수 있다고 말하며, 우리에게 타인과의 관계를 소중히 여기고, 서로 존중하며 살아가는 방법을 제시한다.
?? 생태적 삶: 자연과 함께하는 조화로운 삶
최재천 교수는 자연과의 조화로운 삶, 즉 '생태적 삶'을 추구한다.
그는 자연 속에서 삶의 의미를 찾고,
환경 문제에 대한 책임감을 갖는 것이 중요하다고 말한다.
자연은 우리에게 삶의 터전을 제공할 뿐만 아니라, 정신적인 안정과 휴식을 제공한다.
최재천 교수는 우리에게 자연의 소중함을 깨닫고, 환경 보호에 적극적으로 참여하는 '생태적 시민'이 될 것을 강조한다.
?? 진로와 꿈: 자신의 길을 찾아가는 즐거움
최재천 교수는 진로를 결정할 때 현실적인 어려움에 좌우되지 말고,
자신의 꿈과 열정을 따라야 한다고 조언한다.
그는 끊임없이 변화하는 세상에서 자신의 길을 찾아가는 즐거움을 강조한다.
진로는 단순히 돈벌이 수단을 선택하는 것이 아니라, 자신이 진정으로 좋아하고 잘하는 일을 선택하는 것이다.
최재천 교수는 우리에게 자신의 꿈을 향해 끊임없이 도전하고,
실패를 두려워하지 않는 용기를 가지라고 격려한다.
'희망수업'을 읽으면서 가장 크게 와닿았던 것은 '진정한 희망은 행동하는 것'이라는 메시지였습니다.
최재천 교수는 맹목적인 희망을 경계하며, 현실을 직시하고 끊임없이 노력하는 것의 중요성을 강조합니다.
그의 이야기는 제게 용기를 주었고,
앞으로 어떻게 살아갈지 고민하는 데 큰 도움을 주었습니다.
* 자신의 삶을 돌아보고, 앞으로 어떻게 살아갈지 고민해 보세요.
* 최재천 교수의 조언을 바탕으로 자신만의 계획을 세워 보세요.
* 끊임없이 배우고 성장하며, 자신의 꿈을 향해 나아가세요.
<희망수업>은 당신에게 용기와 지혜를 선물할 것입니다.