150분이면 충분한 중고등학교 기초 수학 - AI 학습을 위한 최소한의 중고등 기초 수학
요네다 마사타카 지음, 손민규 옮김 / 제이펍 / 2025년 1월

어릴적부터 수학을 좋아하는 선아.. 초등 진도를 쭉 나가고 이제는 슬슬 중등수학에 대해서도 알아보는데요

초등 수학은 엄마표로 완전 문제가 없지만 중고등 수학은 엄마도 미리미리 알아봐야 하기네 엄마도 요즘은 수학공부를 해 보자고 하는데요..

마침 눈에 들어온 < 150분이면 충분한 중고등학교 기초수학>.

이 책은  제목 그대로 2시간 30분 만에 중·고등학교의 필수 수학 개념을 정리할 수 있도록 구성된 교재입니다.

긴 설명보다는 핵심 개념을 짧고 간결하게 정리하고, 빠르게 문제를 풀어볼 수 있도록 설계된 점이 특징입니다.
✔️ 책의 핵심 내용

책은 중학교 과정부터 고등학교 초반 과정까지 꼭 알아야 할 개념을 150분 안에 학습할 수 있도록 구성되어 있습니다.

크게 수와 연산, 문자와 식, 함수와 그래프, 도형, 확률과 통계의 다섯 가지 주제로 나누어 핵심 개념을 간결하게 설명합니다.

가장 좋은 점은 설명이 군더더기 없이 핵심만 정리되어 있다는 것입니다.

어려운 개념도 간략하게 설명해 부담 없이 읽을 수 있고, 개념을 익힌 후에는 바로 문제를 풀어보면서 확인할 수 있습니다.
✔️ 이 책이 주는 3가지 인사이트

✅  짧은 시간에 기초 개념을 정리할 수 있다

책의 가장 큰 장점은 “150분”이라는 제한된 시간 내에 학습할 수 있도록 구성되었다는 점입니다.
기초 개념을 다시 복습하고 싶은 학생, 시험 직전에 빠르게 정리하고 싶은 학생들에게 최적의 선택이 될 수 있습니다. 특히, 긴 설명을 읽는 것이 부담스러운 학생이나 성인 학습자라면 더욱 유용할 것입니다.

✅  필수 개념 위주의 깔끔한 정리

불필요한 설명 없이, 꼭 필요한 개념만 정리되어 있어 효율적으로 학습할 수 있습니다.단순 암기가 아닌, 개념을 이해하는 데 집중할 수 있도록 구성된 점이 인상적이었습니다.

기본적인 연산법부터 함수, 확률, 도형까지 중요 개념을 빠짐없이 다루면서도 간결한 설명이 강점입니다.
개념이 부족한 학생들도 부담 없이 접근할 수 있도록 쓰여 있습니다.

✅  수학을 다시 시작하는 학습자에게 유용

책을 읽으며 느낀 점은, 이 교재가 꼭 학생들만을 위한 것은 아니라는 것입니다.오랜만에 수학을 다시 공부하려는 성인 학습자에게도 충분히 도움이 될 만한 구성입니다.“예전에 배웠던 수학 개념이 기억나지 않는다”거나,
“수학을 포기했지만 다시 한 번 도전하고 싶다”는 분들에게 좋은 가이드가 될 수 있습니다.
✔️ 아쉬운 점

❗  심화 문제나 응용 문제가 부족 → 기초 개념을 익히는 데 집중한 교재이므로, 실전 문제 풀이를 원한다면 추가 문제집이 필요함

❗ 실전 문제 풀이가 많지 않음 → 연습 문제를 충분히 풀고 싶은 학생은 추가 문제집이 필요할 수 있음

❗  고등 수학의 심화 개념은 포함되지 않음 → 수능 대비용이 아니라 개념 정리용 교재이므로, 심화 학습이 필요한 학생에게는 부족할 수 있음

하지만 이 책의 목적 자체가 기초 개념을 빠르게 정리하는 것이므로, 이러한 점은 단점이라기보다는 특성으로 보는 것이 맞을 것 같습니다.

✔️ 총평 – 누구에게 추천할까?

✅ 기초 개념을 다시 정리하고 싶은 학생
✅ 시험을 앞두고 빠르게 개념을 복습하고 싶은 학생
✅ 수학을 다시 공부하려는 성인 학습자
✅ 수학의 기초를 다지고 싶은 초·중학생
✅ 그리고 저처럼 아이 공부 지도해 주려고 미리 개념 익혀보자는 학부모

특히 기본 개념을 정리하는 데 집중하고 싶은 분들에게 강력 추천합니다.

책을 통해 빠르게 개념을 익힌 뒤,
 추가 문제 풀이를 통해 실력을 다지는 방식으로 학습하면 효과적일 것입니다.
선아맘도 열심히 기본개념을 익혀본다음 선아랑 함께 중고등 문제를 풀어봐야 겠어요.