늘 초조한 당신을 위한 마음 치유 심리학 - 삶의 불안 속 평온한 길을 찾는 단단한 내면의 힘
판쥔쥐안 지음, 유연지 옮김 / 이든서재 / 2025년 1월

우리가 삶을 살다보면 이런 저런 원인으로 불안하고 초조해 질 때가 있지요.

아무일이 없는데 갑자기 불안하고 초조해지고,

폭풍전야라고 겪는듯이 갑자기 우울하고 눈물날떄가 있는데요..

불안과 초조는 생존을 돕기 위해 발달한 자연스러운 감정이예요.

불안과 초조가 자연스러운 감정이지만,

현대사회에서는 종종 과도하게 나타나 삶을 힘들게 만들지요

〈늘 초조한 당신을 위한 마음 치유 심리학〉은 가랑비에 옷 젖듯이

내면의 힘을 기르는 방법을 안내함으로써 삶의 근본적인 변화를 돕고 있는데요

또한 나를 소모시키는 5가지 원인과 26가지 실질적인 해결책을 제시함으로써

독자가 자신의 내 면과 깊이 소통할 수 있도록 도와줄수 있어요

책은  '내려놓음'에 대한 이야기로,

스스로를 사랑하고 자신을 내려놓는 연습이 얼마나 중요한지 강조하고 있어요.

스스로에게 강한 믿음과 확신을 갖는 법을 가르쳐 주지요.

중압감을 느끼게 만드는 모든 이유는  두려움과 관련이 있다고 하는데요

책에 나온 중압감을 줄이는 방법을 한번 해보면

도움이 많이 될거 같아요.

책속에서는 작가님의 다년간의 심리 상담 경험을 통해 수집한

다양한 사례를 통해서 독자가 자신의 상황에 공감하고

적용할 수 있는 방법을 제공하고

각 주제마다 마음의 변화를 경험할수 있는 주문을 제시하고

부록으로 내면 역량을 테스트 할수 있어요

내면의 힘은 한 사람의 생명력과 같다고 강조하는데요

주로 자기 신념, 자기 자신과 긍정적으로 대화하는 능력,

자신의 약점을 극복하는 힘, 타인과 긍정적인 관계를 맺는

능력에서 내면의 힘이 드러나야 하는데요

여기에 문제가 있음을 느낀다면 근력을 키우듯

내면 수련을 통해 마음 근력을 키울수 있지요.

초조함을 극복하자면 먼저 자신의 정서를 받아들여야 하지요.

초조함을 느낄 때, 초조함은 누구나 가질 수 있는 감정이라는것을 깨닫고

초조함의 근원을 찾아봐야 하지요. 가족관계 때문일가, 업무 스트레스인가..

실제 상황에 맞게 원인을 찾아보면서

산책, 음악듣기,요가 등 편안한 활동을 시도하면서

자신을 느슨하게 하는것을 배워볼수 있어요.

또한 자신을 위한 작은 목표를 설정하고

그 작은 목표를 실현함으로써 점차 자신감을 찾아볼수 있어요.

목표를 설정하고 그 목표를 하나씩 실현하면서

자신이 더 충실해지게 할수 있어요

불안 , 초조, 긴장감을 극복하자만

내면의 평온함을 추구함과 동시에

건강하고 적극적인 심리상태를 유지해야 하지요.

나 자신이 모든 것의 출발점이라는것을 기억하면서

나를 소중이 여기고 나을 위해 에너지를 아끼는 방법을 배워볼수 있지요.

책을 읽으면서 내 자신을 돌이켜 보고

삶의 불안을 다루는 관점들을 배워볼수 있어요.

복잡스럽고 다변하는 세상에서 남들의 시선에 신경 쓰지 않고,

초조와 긴장감을 내려놓으므로써 홀가분한 마음으로 살고 싶은 모든 분들과

스스로를 지치게 만든 사람들에게 꼭 필요한 따뜻한 위로서와

실용적인 심리 지침서가 되어줄 것이다.