경고! 절대 열면 안 되는 공포의 노트 : 몬스터 도감 경고! 절대 열면 안 되는 공포의 노트 8
트로이 커밍스 지음, 김영선 옮김 / 사파리 / 2025년 1월

절대 열면 안되는 공포의 노트 시리즈 전권 소장중,
책장 정리할때 항상 손에 닿는 곳에 두고 자주 꺼내 읽는데요
이번에는 이 시리즈에 등장하는
몬스터들을 정리해 놓은 도감을 만나보게 되었네요
당연히 책들을 다시 꺼내서 봐야겠죠..
근데.. 두권은 학교 가져가고 없네요...
 슈초괴특!!  <슈퍼 초비물 괴물 특공대>
처음으로 이 책을 읽을때 표지에 나온 슈초쾨특을 보고
무슨 뜻인지 맞춰보던떄가 그립네요
 니키 허버드와 알렉산더 봄의 이야기를 생각해 보면서
등장하는 괴물들을 생각해 볼수 있는데요
장갑처럼 생깆 야옹펀치장갑, 우체통처럼 생긴 우편물잡이,
땅속을 헤염치는 터널물고기, 그리고 하늘을 나는 코뿔공룡..
추억을 되살리는 몬스터들이지요.

몬스터 도감이라고 하지만, 단순 몬스터들의 캐릭터들을 소개하는게 아니라
특급 비밀들이 가득 담겨있는데요
 슈초괴특대원들이 도시를 지키는데 꼭 필요한 정보들이 가득하답니다.
괴물들의 인신처와 식성, 그리고 무시무시한 능력을 생생하게  묘사해 놓아서
주인공들은 이 도감을 덕분에 괴물들을 물리칠수 있었답니다
대원들의 손글씨로 적은 메모와 슈초괴특 본무지도 등 재미있는
시각적 요소들도 포함되어서 진짜 비밀노트를 읽는듯한답니다.

이 도감은 공포의 노트 시리즈에 등장하는 괴물들뿐만아니라
지금까지 공개된적이 없는 새로운 괴물들의 비밀정보도 포함되어 있어서
두고두고 볼수 있는 소간가지가 있는 책이랍니다.
이미 공포노트 시리즈를 읽어본 친구들이라면
이 도감을 읽으면서 자연스럽게 책의 내용을 다시 생각하거나 다시 읽어볼수 있고
아직 읽어보지 못한 친구들이라면
이 세상 하나뿐인 아주 특별하고 흥미진진한 괴물 소개서로 되지요.
그러면서 공포노트 시리즈를 찾아보게 될것이지요.
공포의 노트시리즈를 읽어보았거나
아직 읽어보지 못한 친구 모두들한테 추천드립니다.