환경에 마음을 쓰는 중 - 27가지 일상에서 시작하는 환경 문해력
홍세영 지음, 나유진 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 12월

선아네 학교서 환경프로젝트를 진행하는데요
마침 선아네 반이 주도 역할을 하는지라
매일 환경보호 관련 내용을 찾아보고
캔바로 플젝보고서도 작성하는데요..

마침 길벗스쿨에서 출간된
<환경에 마음을 쓰는중>이란 책을 만나보게 되었는데요

이 책은 27개의 일상에서 시작하는 환경 이야기를 읽고
생각을 쓰며 환경에 대해 공감할 수 있는 환경 감수성을 키워볼수 있어요.

환경 감수성이라는 말을 이  책을 통해 처음 알게 되었는데요

이 책과 같이 작은 실천부터 시작해서
환경보호에 자그마한 힘이라도 이바지 했으면 좋겠어요.

자그마한 일상생활로 환경보호 실천 내용도 알아보고
문해력도 향상시켜 볼수 있어 일석이조이지요.
자주 만나는 생활과 종종 만나는 생활이 소개 되는데요,

우리 일상에서 흔히 매일 겪을 수 있는 상황들인데,
환경이야기를 읽고   실제 생활속의
 "환경감수성"을 들여다보는 시간도 가져보게 됩니다.
일상에서 만날수 있는 상황에서 환경에 대해 생각해 볼 경우를
만화 형식으로 알아볼수 있는데요

아이들이 글을 읽기 전에  먼저 만화만 한번 읽어봐도 환경에 대해 어느정도 이해할수 있을듯 하네요

만화를 읽고 나서 <나의 생활 살펴보기>를 통해서 나의 생활을 살펴보고 경험을 따올리며 질문에 답해 볼수 있지요.
일상에서 만나볼수 있는 환경 이야기를 읽어보면서 우리가 이런 상황에서는 어떻게 해야 할지 알아볼수 있어요.

환경이야기를 읽고 나서 환경 감수성 들여다보기에서 환경에 대해 공감하는 태도를 알아보고 나의 마음을 찾아 O표시해 볼수 있어요.
또한 알아두면 좋은 환경 관련 어휘나 이슈들을 간단히 알아볼수 있어요

앞에서 읽은 환경 이야기에 나온 단어중에서 기억에 남는 단어에 표시하고 부록에서 환경 문장을 만들어 보며 다시한번 의미를 되새겨보면서 내 생각이나 의견들을 적어보면서 문해력을 높여볼수도 있지요.

그리고, 생활 속에서 환경 보호를 위해 실천할수 있는 방법도 배워볼수 있어요
부록에서는 환경 문해력 키우기, 환경 일기 쓰기, 환경 감수성 들여다보기,
매일 환경 실천표를 통해 다양한 방법으로 책의 내용을 익힐 수 있습니다.

앞에서 읽은 환경이야기에 관한 내용들을 어느 정도 이해 했는지 문제를 풀다보면 문해력 향상에도 도움이 되지요
또한 환경일기를 쓰면서 또한 환경 주제의 일기를 쓰고 , 책을 읽고 나의 생활을 다시 돌아본 느낌을 적으면서
 나의 주변에 관심을 기울이다 보면 환경을 생각하고 공감하는 환경 감수성도 차곡차곡 쌓아갈수 있지요

환경을 대하는 여러 가지 마음에 대해 대화와 토론을 해 보고 나만의 환경 실천 목표를 만들어 보면서 환경이야기를 지속적으로 노출할수 있는 소중한 시간이  되었음 좋겠어요.