문제 해결의 길잡이 원리 수학 4-1 (2026년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 초등 문해길 수학 (2026년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2021년 11월

요즘 아이들의 문해력 학습의 중요성이 이슈화되고 있는데요.
이는 수학 문제를 이해하는 것과도 연결됩니다.
문제에서 구하고자 하는 것, 주어진 조건을 찾는 훈련으로
‘수학 독해력’을 키우는 것이 중요합니다.
​미래엔이라면 하루한장이 떠오르지요.
하루한장 쏙셈과 창의력 쏙셈으로 교과연산을 배워본다면,
문해길로 수학 독해력 문장제 연습을 할수 있지요.
 ​문해결시리즈는 원리편과 심화편이 있는데요
원리편으로 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력을 강화하고
심화편으로 수학 상위권 향상을 위한 문장제 해결력을 완성할수 있지요.
3학년 심화편을 풀고나서 이번에는 4학년 1학기 원리편을 풀어보았어요.
​교재 앞에는 초등 수학 흐름도가 있는데
이 흐름도를  살펴보면서 어느부분이 약한지
어느 부분을 중점으로 배워야 할지를 알아볼수 있어요
​문해길 시리즈는
보통 수학교재처럼 교과 순서대로 구성된것이 아니라
보통 사고력 문제집 처럼  수연산, 도형측정,
 규칙성 자료와 가능성 3개부분으로 되었어요.
 ​미래엔 문제해결의 길잡이에서는
8가지 해결 전략으로 집중 연습을 해 볼수 있어요
식을 만들어 해결하기그림을 그려 해결하기표를 만들어 해결하기거꾸로 풀어 해결하기규칙을 찾아 해결하기예상과 확인으로 해결하기조건을 따져 해결하기단순화하여 해결하기
  각 영역별로 공부하기 전에
자신의 실력에 맞게 하루에 할 목표를 세우면서
전반 계획표를 작성해 볼수 있어요
  수연산,도형측정,규칙성자료와가능성 3개 단원으로 구성되었는데요
각 단원마다 위에서 언급한 8가지 해결전략으로 문제를 풀어볼수 있어요
 ​문해길 학습에 본격적으로 들어가기 전에
먼저 기본 학습 실력을 점검해 볼수 있어요
 ​매 전략마다 해결 전략 익히기, 해결 전략 적용하기로 구성되었는데요

​해결전략 익히기

구하려는 것과 조건을 찾아내는 훈련을 통해 문장제 독해력을 키우고
문제 해결 전략을 세우는 과정을 연습하며 수학적 사고력을 키우고
단계별로 서술함으로써 풀이 과정을 익혀볼수 있어요.
​아이들은 보통 문장제 문제를 어려워 하는데요
문제 분석, 해결 전략을 알아보면서
빈칸을 채우다보면 문장제 문제 풀이 방법을
자연스럽게 익혀볼수 있어요.
  해결전략  적용하기
앞에서  익혔던 <문제 분석하기- 해결 전략 세우기 - 단계적으로 풀기> 방법으로
문제를 읽고 스스로 분석하며 해결 전략을 세워
단계별 풀이 과정에 따라 정확하게 문제를 해결하는 훈련을 해 볼수 있어요.

마무리 학습
매 단원마다 2회의 마무리평가를 진행해 볼수 있는데요
스스로 해결 전략과 풀이 단계를 세워 문제를 해결함으로써
향상된 실력을 확인해 볼수 있지요

문제 해결력 Test
​선아는 겨우 첫번쨰 단원 수연산만 다 풀어본지라
아직 테스트 진행을 못했는데요
전권 공부를 마친후에는 최종 문제 해결력 테스트를 진행해 보면서
자신의 실력을 확인해 볼수 있어요
틀린 문제는 쌍둥이 문제를 다운받아 확실히 익혀 볼수있어요
​ ​단원평가, 쪽지시험 등에 익숙한 초등학생들이
중학교에 들어가면 문제 내용이 길어지고 복잡해져
어려워하는 학생들이 많습니다.
시험에서 고득점을 맞으려면,
주로 어려운 문제인 ‘문장제, 서술형문제’까지 풀 수 있어야 하는데요.
문제를 이해하고, 생각을 논리정연하게 표현하는 능력은
단기간에 기르기 어려우므로, 초등부터 꾸준한 학습이 필요 하지요
​​문제 분석을 통해 수학 독해력을 향상하고
해결 전략 집중 학습으로 수학적 사고력을 향상하고
단계별 서술로 풀이의 정확도를 향상할수 있는
상위권 진입을 위한 문장제 수학 학습서 미래엔 <문제해결의 길잡이>로
그 모든 수요를 이루어봐요 ^^
​​​​#미래엔 #문제해결의길잡이 #심화편 #문해결심화 #문장제문제집 #서술형문제집 #초등사고력수학 #수학경시대회 #수학문장제 #수학서술형 #초등수학문제집