게임 중독 요괴 또또 북스 - 달빛문고 13
신은영 지음, 이은지 그림 / 아이음북스 / 2024년 10월

여느때와 같이 이번에도 책표지를 보고 예기를 해 보았어요.

휴대폰을 들고 게임을 하는 남자아이와

표지 절반 정도를 차지하는 파랑 요괴 또또.

제목을 보면 게임 중독 방지에 대한 이야기인듯 하는데요.

과연, 이번에는 어떻게 스토리가 전개될까요?

목차페이지도 휴대폰으로 되어 있어

진짜 휴대폰으로 무엇을 하는듯 하네요.

아이들이 책을 더 재미있게 읽어 볼수 있지요.

천만이는 요즘 <황금 상자를 지켜라>라는 휴대폰 게임에 푹 빠져 있어요.

밤새 잠도 자지 않고 게임을 할뿐만아니라 학교에 가서도 게임 생각만 하고 있지요.

그렇게 좋아하던 축구도 그만두고

그렇게 듣기 싫던 엄마의 <게임 좀 그만하라>는 잔소리도

게임 레벨업을 위해서라면 참을수 있지요.

무슨 게임이 그렇게도 재미 있길래

화장실에 가서도 응당 힘써야 할 일을 잊고

휴대폰만 바라보고 있을까요?

그렇게 게임속에 푹 빠져, 게임 외에는 만사가 귀찮은 천만이,

그런데요, 어제부터인가 게임 속 지킴이 요괴가

제대로 움직이지를 않아 너무 답답하지요.

함께 적과 맞서 싸우고 황금 상자를 지켜야 하는데

무슨 일인지 고개만 숙이고 움직이지 않아 답답하기만 하지요.

그런데 신기한건... 천만이가 깜빡 잠든 사이에

게임 속 캐릭터인 요괴 "또또"가 휴대폰을 벗어나 밖으로 나왔지 뭐예요.

게임속 캐릭터가 현실속으로 나온것만으로도 신기한데요..

더 신긴한건... 또또가 천만이의 핸드폰을 들고 게임만 하고 있지않겠어요..

또또는 게임에 빠져서 천만이의 명령도 무시하고

계속 핸드폰 게임을 하고 있었던 것입니다.

또또가 휴대폰을 붙들고 놓지를 않으니 이만저만 문제가 아니지요.

천만이가 아무리 어르고 달래도 요지부동인 또또.

게다가 또또는 게임 중독인 천만이의 눈에만 보인답니다.

천만이는 화도 내고 설득도 해 보지만, 또또는 듣지를 않지요 .

휴대폰을 차지하려고 서로서로 다투는 천만이와 또또..

천만이는 어떻게 이런 상황을 극복할까요?

자신의 모습 을 뒤돌아보면서 조금은 반성을 하게 되지 않을까요?

천만이가 또또를 휴대폰에서 떼어내기 위해 제안하고 어르는 것들이

결국은 천만이 본인이 휴대폰 게임에서 멀어지기 위해

필요한 행동들이라는 점이 참 재미있답니다.

게임, 당연히 재미있지요.

어른들도 한번 시작하면 멈출수 없는 게임인데

하물며 아이들.. 더 자제력을 없을텐데요..

하지만 너무 빠져들어 일상생활을 망치게 되는 것은 큰 문제이지요.

이 책을 읽고 아이들이 자신의 모습을 한 번 돌아보고

게임 이외에 다른 놀이를 하는 즐거움을 찾아보게 되는 계기가 되었으면 좋겠어요.