초간단 재무제표 : 입문 - 80분에 마스터한다!
카나가와 아키노리 지음, 김종원 감수 / 도서출판 더북 / 2024년 11월
일시품절

<초간단 재무제표>는 공인회계사 시험에 합격하고 세계 최대 규모를 자랑하는 회계사무소 딜로이트 터치 토마츠 그룹의 유한책임가사법인 토마츠에서 근무한 뒤 독립한 후 경영컨설팅을 담당한 카나가와 아키노리 저자가 쉽게 재무제표를 배울 수 있도록 정리한 책인데요
저처럼 재무제표에 대한 지식이 부족한 사람한테 정말로 유익한
재무제표를 쉽게 이해할수 있다록 도와주는 책이였어요.
<초간단 재무제표>는 80분에 재무제표의 기본 개념을 이해할수 있도록
재무제표의 기본 개념과 종류, 각 재무제표의 구성요소,
재무제표를 활용한 분석방법 세개 부분으로 구성되었어요.
특히, 저자는 재무제표를 단순히 숫자로만 보는 것이 아니라,
그 뒤에 숨겨진 의미를 이해하는 것이 중요하다고 강조하지요.
예를 들면 손익계산서에서는 매출과 비용의 관계를 통해
기업의 수익성을 파악할 수 있고,
재무상태표에서는 자산과 부채의 균형을 통해 기업의 재무 건전성을 알 수 있어요.
기업의 재무제표는 기업에 관하여 굉장히 중요한 정보를 제공해주고 있지만,
많은 비즈니스맨이 잘 알지 못한 점이 아쉬워 쉽게 설명해주기 위하여
이 책을 작성하였다고 한다.

일본에서 쓰여진 책인 만큼 귀여운 그림과 더불어
한눈에 알아볼수 있도록 다양한 도표와 차트 등을 통해서
쉽게 배워 볼수 있어요.
솔직히 책 표지에 쓰여져 있는 80분만에 마스터한다는것은
어려울것 같지만
재무제표를 공부하고 싶은 사람한테
쉽고 재미있게 접해볼수 있을듯 해요.

투자를 하려면 재무제표를 제대로 알고 투자해야 한다고 하는데요
재무제표는 무엇인지, 손익계산서의 기초, 재무상태표의 기초등
우리가 기본적으로 알아야 하는 내용을바탕으로 시작하고
조금씩 상세한 설명을 추가하는 방향으로 진행합니다

또한 설명이 2페이지 이상 넘어가지 않도록
간단하게 그리고 쉽게 설명하는것이 책의 장점이지요.
자세하게 알려주면 전문성이 있게 설명될수 있지만
기본적인 방향을 빠르게 전달하면서
전체적인 모습을 우선적으로 이해할수 있도록 구성되어 있어요.

재무제표를 제대로 잘 배우는건 어려운 일이지요
하지만 이 책은 우선 표현한 언어가 쉬워서 쉽게 이해하도록 잘 설명되어 있고
중간중간 쉬어갈수 있는 코너도 있어서
회계 입문자, 재무제표 입문자들이
탄탄한 기초지식을 배울수 있지요.

이 책을 읽으면서 제일 공감되는 말이
재무제표를 통해 기업의 미래를 예측할수 있다는 말인데요
재무제표를 분석함으로 기업의 성장 가능성을 평하할수 있는것이죠.
특히 매출 성장율과 순이익율을 비교하는 방법은 매우 유용하지요 .
단순히 숫자를 보는 것이 아니라
그 숫자가 의미하는 바를 이해하는 것이 얼마나 중요한지 알수 있지요.
꼭 한번 읽어보길 추천드리는 재무제표 입문서입니다.