챗GPT 성교육 - AI보다 현명한 부모의 우리 아이 지키기
이석원.김민영 지음 / 라온북 / 2024년 9월

자녀 성교육, 언제 시작하는게 적합할까요?

초등 저학년 자녀에게 성교육을 권한다면

많은 학부모들이 난색을 표할 것이지만,

성교육은 아동, 청소년의 건전한 성 발달에 반드시 필요한,

하나의 커리큘럼으로 모두에게 다가가야 하지요.

아이가 이제는 성교육이 필요하다고 절실하게 느끼는 요즘,

기존 성교육에 대해서도 다시 한 번 짚어보고 있어요.

요즘은 소그룹으로 모여 성교육을 받기도 하고 학교에서도 가르치고 있지만

발전하는 기술 만큼의 속도는 따라오지 못하고 있어요.

저희가 어릴적엔 대학교에 가서야 성교육을 시작한듯 하는데요...

성인지가 지금과 다른것을 알면서도 성교육에 소극적인 태도를 보이게 하고,

디지털 환경에 맞추지 못한 채 교육하고 있는 내용 또한 우려스럽기도 하구요.

기술적 발달과 아이들의 성감수성에 대해서

한 번 더 고민해 볼 필요가 있다는 것을 알 수 있어요.

이러한 것들을 포함하여 단순히 성교육이 필요하다가 아니라

챗gpt 성교육의 필요성을 강조하는 이유에 대해 다시 한 번 생각해 보게 되었어요.

우리 사회에서 일어나는 다양한 범죄 가운데 성범죄는 그 증가율이 눈에 띠게 늘어나고 있는 실정이며

갈수록 악화되고 있다는 사실을 뉴스 등을 통해 확인할 수 있다.

온라인과 기술을 통해 누구나 성범죄의 피해자가 될 수 있고

가해자가 되기도 쉬운 범죄 중 하나가 될 수 있다는 것에 대한

경각심을 갖기에 충분한 사건이었는데요.

이렇듯 성범죄에 대한 노출은

점점 어려지고 발전하고 있다는 것을 새삼 느끼게 된 것 같아요.

그런 가운데 인공지능 AI인 챗GPT의 등장은

우리의 삶에 많은 영향을 미치지만 그것으로 인한

우려의 목소리도 부인할 수 없는 일이다.

작년인가, 선아네 학교에서 학부모 대상으로 성교육에 관한 강연이 있었는데요

강사선생님이 바로 이석원 작가님이셨어요.

그때 선생님 퀴즈를 맞춰서 <딸아 성교육 하자>라는 책을 선물로 받기도 했지요.

그 당시만 해도 챗 GPT가 뭔지도 몰랐답니다.

최근 딥페이크사건으로 주변 고등학교, 중학교에서 난리가 난상황에서

시대의 변화만큼 빠르게 발맞춰 성교육을 해주시는

이석원, 김민영 작가님, 너무 멋지네요.

작가님을 직접 만나보고 다른 책도 읽어보아서

이 책에 더 관심을 갖게 되었지요.

또 이책이 눈길을 끈것은

인공지능과 연관된 상황에서 성교육에 대한 내용이기 때문이지요.

인공지능 성교육에 대해서는 어른들 중에서도

비슷한 경험을 한 사람이 적다는 점 또한 접근하기 어려운 영역인데요.

이 부분에 대해서 다루고 있는 점이 좋았어요.

책은 총 5장으로 나뉘어져 있어요.

챗GPT가 무엇인지, 그리고 이로 초래되는 성문화, 양육자의 역할,

내 아이를 어떻게 키울 것인지 등 기술적인 부분과

양육에서 주의해야할 점 등 고민되는 부분들이 담겨져 있어

집중해서 읽어볼 수 있어요.

이제 막 시작하는 인공지능 AI,

더 성숙되기 전에 성범죄로 인한 피해를 막기위해

챗GPT 성교육에 대해 알아볼수 있는 <챗GPT 성교육>은

최근 사회의 이슈가 되고 있는

'딥페이크 성범죄'의 가해자 70%가 10대 라는 사실을 생각하면

변화에 민감하게 반응하고 새로운 기술에 열광하는

청소년과 젊은이들이 잠재적 가해자가 될 수 있음을 알 수 있고

갈수록 진화하는 성범죄에 대한 대응책과 예방차원의 교육을 위해

챗GPT 성교육이 필요함을 알려주는 책이다.

바로 지금, 우리는 행동해야하며

이 시대의 성교육에 책임을 지고, 건강하고 안전한 성문화를 구축하기 위해

전력을 다해야한다. 우리의 미래는 지금 선택에 달려있다.

세상을 경악하게 만든 딥페이크 성범죄에 대해 안다룰수가 없는데요,

딥페이크 성범죄는 시작에 불과하지요.

사실, 딥페이크 사건의 피해자, 가해자 중

중고등학생들도 꽤 있는데요,

정말, 공부보다 인성교육, 성교육이 더 중요함을 절박히 느끼게 되지요.

성교육뿐 아니라, 일찍 자아가 생성되고

자기 생각이 뚜렷해진 아이가 학교 공부도 앞서나가고,

성교육도 큰 무리 없이 받아들인다는 말도 있는데

부모님들이 꼭 명심해야 할 점이라고 생각하는데요,

결국 모든 교육의 목적은 주체적 인간을 키우기 위함이며,

어떤 다른 영역이건 아이들은 자기 생각대로 자랄 권리가 있지요.

챗GPT는 이 점에서도 아주 유용하게 쓰일 수 있습니다.

어쩌면 이러한 챗GPT 성교육은

기존의 성교육이라는 프레임을 벗어난 인공지능 AI라는

새로운 변화에 대한 개별 맞춤 성교육이라 할 수 있는데요,

시대의 변화를 일으키고 있는 챗GPT이기에

그에 맞는 챗GPT 성교육이 필요하다는 합리적 근거를 통해

그에 대한 교육적 진실을 만나 볼 수 있지요

우리의 미래를 책임질 아이들이

잘못된 성지식을 갖고 사회적으로 논의를 일으키는 성범죄의 노예가 된다면

사회적, 개인적으로 큰 손실을 게게 되지요.

챗GPT에 의존하기 보다

스스로 판단하고 분별하는 능력을 키울수 있는 기회를 제공하는

이 책을 통해서 더욱 건전한 챗GPT 성교육의 실체를 확인할수 있으면 좋겠어요.