과학 퀴즈 백과 100 - 풀수록 똑똑해지는 바이킹 어린이 퀴즈 백과 시리즈
장희서 지음, 은옥 그림 / 바이킹 / 2024년 10월

2028 대입 개편안이 발표되면서 과학이 입시 변별력 과목으로 떠올라

초등학교때부터 미리미리 과학에 대한 흥미와 관심을 가져야

수능통합과학에서도 유리해질 수 있지요.

​하지만 과학은 용어 자체가 많이 낯설고 어려워서

공부할 때 많이 어렵다고 느껴지지요.

하지만 과학지식은 우리 주변에서 흔히 찾아볼수 있지요.

요즘 날씨가 추워지다보니 핫팩을 갖고 다니는데요,

핫팩은 어떤 원리로 만들어 졌을까요?

이런 궁금증을 <과학 퀴즈 백과 100>에서 찾아볼수 있어요.

아이의 이런저런 질문을 제대로 잘 대답해 주면 좋지만

엄마도 가끔은 모를때가 있어 이런 부족한 면을 책을 통해 채워주야 하기에

과학 퀴즈 백과 100으로 우리 주변에 일어나고

흔히 볼 수 있는 과학의 원리를 알아가고 과학 개념용어를 알아볼수 있어요.

버스가 갑자기 멈추면 사람들은 어느 방향으로 쏠릴가요?

스케이팅 선수들이 미끄러운 빙판 위에서 멋지게 점프할 때 어떤 힘을 이용할까? 우리 몸 부위에서 뼈가 가장 많은 곳은 어디일까? 세상에서 제일 단단한 물건을 뭘가요.. 와 같이 평소에 궁금할 수 있는 100가지의 질문들을 통해

물리, 화학, 동물과 식물, 지구와 우주, 위대한 과학자 등

과학 지식을 골고루 쌓을 수 있어요

불꽃축제도 다녀오고 난 후 형형색색의 화려한 불꽃으로 눈을 뗄수 없었지만

불꽃이 어떻게 올라가 터지고

왜 다양한 색이 있는지 책에서 그 답을 알아볼수 있지요

또 우리가 과일이라고 알고 먹고 있는 무화과는 사실 껍질이 꽃받침이고,

안에 우리가 먹는 붉은 부분이 꽃이에요.

무화과는 오래 보관하기 어려워 말리거나 잼으로 보관한다는 것도

책을 통해 알 수 있었어요

총 100개의 퀴즈로 구성되어져 있으며,

한 페이지에 한 문제씩, 앞 장에서 두 문제,

뒷 장에 두 문제에 대한 정답과 해설이 소개되는데요,

초등학생들이라면 누구나 쉽고 재미있게 풀어보고

충분히 과학지식을 배워볼수 있는 내용으로 구성되어 있을뿐만아니라

또한 각각의 문제들은 초등학교 교과 과정에서 배우게 되는 내용으로 구성되어져 있기 때문에 이 책을 통해서 과학 교과 공부도 함께 병행할 수 있습니다.

그리고 제일 중요한것은 간단하게 정답만 표시된것이 아니라

문제에 대한 자세한 풀이, 과학적 설명이 포함되어 있어서

쉽게 읽고 이해할수 있어요.

또한 이 책의 마지막 부분에는

이 책에서 다루고 있는 과학적 지식을 키워드로 표시하여서

책을 통해서 배웠던 퀴즈와 과학적 지식을 마지막으로 정리하고

나중에라도 궁금한 부분이 있다면 쉽게쉽게 찾아서

다시 한 번 복습을 할 수 있도록 구성하고 있습니다.

과학이라고 하면 어렵고 딱딱하게만 생각할 수 있지만,

이 책의 퀴즈 문제를 통해서 아이와 부모가 함께 놀이처럼 공부할 수 있습니다.

책이 생각보다 작고 가벼워서 언제 어디서든

편하게 들고 다닐 수 있기에

요즘 이런 저런 학원에 다니는데 차 안에서도 쉽게 볼수 있어서 너무 좋았어요.

그림과 사진이 많아서 조금은 어려울 수 있는 과학원리도

쉽게 이해할 수 있어 호기심 많은 아이라면 꼭 읽어보길 추천드립니다.