캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치 1 : 물리가 궁금해 캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치 1
윌리엄 포터 지음, 리처드 왓슨 그림, 정지현 옮김, DEEP 교수학습개발연구소 감수 / 아이스크림북스 / 2024년 9월

우리 세상 모든 일은 과학과 함께 움직인다고해도 과언이 아닐정도로

우리 일상에도 과학이 곳곳이 숨어있는데요

초등학생이 알아야 할 물리학의 모든것을 담은 책!

우리 아이들을 멋진 물리학의 세계로 안내할

캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치 물리가 궁금해 책을 읽어보았어요.

먼저 물리학이 무엇인지 알아볼수 있어요.

물리학은 우리 주위에서 일어나는 모든 자연 현상의 법칙을 연구하는

과학의 한분야랍니다.

냥냥 호기심펀치는 초등에서 중등까지의 필수 과학 개념을 담았어요.

힘과 에너지, 힘과 운동, 전기 자기, 우주물리학, 파동 등

교육과정 교과와 연계된 내용을 다루고 있기 때문에

지금 읽어두면 도움이 많이 될 책인듯 합니다.

귀여운 캐릭터들과 함께 만화로 시작하다보니

아이들이 지루하지 않고 어려운 과학 개념들도 재미있게 읽어볼수 있어요.

초등학생 눈높이에 딱 맞는 엉뚱한 호기심을

쉽고 간단명료 하게 설명해 주어

독자들이 과학에 흥미를 가지도록 도와줍니다.

또한 유쾌한 만화와 설명글이 적절하게 교차되어

긴 글 읽기가 부담스러운 어린이들도 재미있게 읽을 수 있습니다.

무거운 물건을 어떻게 쉽게 들어 올릴수 있는지,

시소를 탈때 어떻게 수평을 이룰수 있는지,

호두깔때 어떤 과학적인 원리가 적용되는지 자세하게 알아볼수 있어요.

놀이터에서 시소놀이 할때 과학지식을 배워볼수 있다고하니..

그네, 미끄름틀에는 어떤 물리 지식이 필요한지도 찾아보았어요.

특히는 학교에서 배우는 부피 구하는 문제들도 알아볼수 있는데요

이렇게 과학으로 미리 배워보면

고학년이 된후 수학을 더 쉽게 배워볼수 있을듯 합니다.

다양한 일상속 예들을 통해 정확하게 과학 개념을 쉽게 이해 할수 있어요

이 책의 또다른 특징은 2022 개정 교과 과정 내용을 반영해,

교과서에 나오는 과학 개념들도 미리 학습할 수 있어 더욱 유용하지요.

<뉴턴의 운동 법칙> <시차법> <자기장> 등

낯설고 어려운 과학 용어를 접해 볼수 있는데요,

만화와 설명글에 등장하는 주요 과학 용어마다 중요 표시를 해 두어서

과학 용어를 더 쉽게 이해해 볼수 있어요.

햄릿의 기상천외한 발상에 웃음 짓다가,

고양이 박사 캣슈타인의 번뜩이는 해결법과 설명을 따라가다 보면

어느새 과학을 친숙하게 느낄 수 있을 것입니다.

사다리 타기, 가로세로 낱말 퀴즈, 숨은 낱말 찾기 등

곳곳에 재미있는 퀴즈를 배치해 쉬어 가는 코너

< 냥냥호기심퀴즈>를 풀어보면서 과학개념을 이해해 볼수 있어요

평소 과학이 지루하고 어렵게만 느껴졌던 친구들,

복잡한 과학 개념을 쉽게 공부하고 싶은 친구들,

일상에서 과학의 재미를 찾고 싶은 친구들에게 이 책을 추천합니다.