개념연결 초등 세계사 사전 - 141개 질문과 개념으로 중학 세계사 완전 정복! 개념연결 초등 사전
배성호.이종관 지음, 김영화 그림 / 비아에듀 / 2024년 8월

[출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기기입니다]

외우지 않아도 머리에 쏙쏙 들어오는

개념연결 초등 세계사

한국사, 세계사와 같은 역사는 지루해 하고

어려워 해서 싫어하는 아이들이 많지요.

역사를 단순한 에전에 있었던 이야기로 생각하기 보다는,

역사를 통해서 얻을수 있는 경험과 지혜를 얻는것이 더 중요하지요.

세계사는 많이 접해 보지 않았지만 한국사는 요즘 계속 보고 있는데요...

인물, 사건을 기준으로 해서 배우는데 선사시대부터 시간순서로 배우지요.

이러다보니 선사시대 내용은 몇번 읽고 문제집도 많이 풀어보았지만

현대 부분은 별로 접해보지 못했네요

세계사도 마찬가지이지요. 선사 시대부터 현대까지 나아가는데요

이러한 구성은 역사를 순차적으로 이해하는데 도움이 되지만

역사가 우리와 엄청 먼, 막연한 이야기로 느껴지는 이유이기도 하지요.

한국사도 그러는데 세계사는 더 그렇겠지요.

『개념연결 초등 세계사 사전』은 지금의 우리와 가장 가까운

현대부터 시작하여 오늘날의 한국이 세계 여러 나라와 맺고 있는 관계와

공요하고 있는 가치를 먼저 이해하도록 구성되었답니다.

이런 구성은 역사가 멀리 느껴지는 옛이야기가 아닌

우리 곁에서 살아 숨쉬는듯한 이야기로 느껴볼수 있지요.

또 현실과 구체적인 연결 고리를 느끼도록 해서

역사를 배워야 하는 이유를 자연스럽게 느껴볼수 있어요

개념연결 세계사 사전에는 141개 질문에 해당하는 세계사 상식을 읽어볼수 있는데요

상식뿐만아니라 역사 개념과 관련된 배경 지식까지 알차게 배워볼수 있어요.

이 141개 질문은 현직 교사가 고른 질문으로

구체적인 질문과 답변을 통해 궁금증을 빠르게 해결해 주면서

재미있는 이야기로 어려문 개념도 슬슬 이해할수 있지요

교과 연계 질문들도 많아서 학교 공부와의 연계성을 높여볼수 있어요.

예전에 세계문화 스터디를 하면서

대표적인 나라의 문화를 배우면서 세계사를 접해보고..

벌거벗은 세계사를 읽으면서 간단하게 접해 보긴 했는데요

세계사를 체계적으로 공부해 보지는 않았어요 .

세계사는 엄청 방대하고 복잡하지요.

이런 세계사를 더 쉽게 이해하기 위해 이 사전은

충분한 맥락과 개연성을 제공해 주지요.

주고 받는 질문을 펀천히 읽다 보면

머릿속에 세계사의 맥락이 형성되고

잘 외워지지 않는 세계사가 머릿속에 차곡차곡 쌓이게 되지요.

대표질문에 대해 30초 해결사를 통해서 명쾌하게 대답해 주지요.

질문에 대한 답이 궁금하다면 이 부분만 읽어도 충분하지만

더 깊이 알고 싶다면 <그것이 알고 싶다>를 읽어볼수 있어요.

알면 더 재미있는 관련 개념들을 설명하고

놓치기 쉬운 맥락을 짚어보면서

교과서에서 배우는 내용을은 물론 다양한 배경지식을 배워볼수 있어요

연결박스를 통해서는

세계사 또는 우리 역사 속 관련 사건을 함께 읽어보면서

사고를 다양한 방향으로 확장하여

개념을 연결하고 세상을 넓게 바라보는 시야을 길러볼수 있어요

세계사 토론 코너에서는 우리 사회에서 현재 진행형으로 논의되고 있는

뜨거운 쟁점을 골라 적극적으로 질문하고 의견을 내도록 이끄는데요,

<30초 해결사>와 <그것이 알고 싶다>는 질문에 대한 답변이라면

<세계사 토론>은 학생에게 질문을 던지고 대답을 이끌어 내는 양뱡향 구성이예요.

엄마가 문제를 묻고 선아가 대답을 하는 형식으로

한장씩 페이지를 펼쳐보는데요..

흠.. 뭐 거의 대답을 제대로 할수는 없지만

답을 읽다보면서 내용을 익혀보지요.

동봉된 세계사 연표와 연계하면서

필요한 부분을 펼쳐볼수 있는 세계사 사전,

학교에서 세계사를 배우기 전에 미리미리 세계사와 친해져 봐요.