전 세계 어른과 어린이 독자들의 마음을 사로잡은 걸작 <MOOMIN>1945년에 처음으로 출간된 <무민 가족과 대홍수>,
1945년에 처음으로 출간된 <무민 가족과 대홍수>,
아동 문학으로 태여났지만 다양한 연령의 독자들의 사랑을 받아 왔지요.
지금까지 연재만화뿐만아니라 정치 풍자 삽하와 일러스트레이션,
희곡과 애니메이션, 회화와 벽화 등 무대 미술과 캐릭터 상품으로도 등장하였지요.
주변 굿즈도 다양하여 무민의 귀여움을 즐겨볼수 있어요
무민 캐릭터는 북유럽 신화에 등장하는 트롤을 바탕으로 만들어졌기에
무민을 무민트롤이라고도 불리지요.
하지만 북유렵 신화 속 어둡고 무시무시한 트롤과는 달리
무민은 새하얀 털로 뒤덮인 몸에 코가 크고 둥근 귀여운 모습으로
실제 햇빛을 쐬며 바깥나들이 하는것을 좋아하지요.
<가장 완전하게 만든 MOOMIN>은 수많은 작품 가운데서
<무민 골짜기에 나타난 혜성> <마법사의 모자와 무민> <무민 골짜기의 친구들>등
시리즈 8권의 동화를 바탕으로 만들어진 책이랍니다.
무민의 작가 토베 안손은 안데르센 상과
핀란드 최고 훈장을 수상한 세계적인 동화작가 이지요.
<MOOMIN>의 열렬한 팬인 영국 작가 필립 아다와
카네기 상을 수상한 시나리오 작가 프랭크 코트렐 보이스가
꼼꼼한 자료 조사와 캐릭터 분석, 토베 얀손의 기록물과 도판 수집 등의 과정을 거쳐
무민 세계의 탄생과 오늘날에 이르기까지 독자들이 궁금해할 만한 내용으로
지금껏 만나지 못했던 무민의 환상적인 뒷이야기를 낱낱이 들려주고 있어요.
무민 골짜기에 길쑥하고 높다란 원동 모양의 파란 집 한채,
이 곳에서 아빠 무민, 엄마 무민 그리고 아들인 무민트롤이 살고 있는데요,
무민 가족은 친구들을 초대해 잔치 벌리는걸 좋아하기에
무민 골짜기에 많은 이웃들이 모이게 되면서
무민가족과 이웃들의 일상이 그려지고 있지요.
책 앞부분에서는 무민 가족의 탄생과 역사, 각 캐릭터의 특징,
무민의 삶과 철학, 무민 세계의 사계절과 마법 등이 정리되어 있어서
무민을 처음 만나는 사람일지라도 낯설지 않게 무민 골짜기에 적응할 수 있지요.
무민 캐릭터를 많이 본적이 있지만
무민에 대한 이야기는 처음으로 아는지라 재미있게 읽어나가는 선아랍니다.
그리고 페이지마다 시리즈 8권에서 발췌 수록한
주옥같은 어록들을 통해 독자의 마음을 어루만지고
진심 어린 격려와 응원을 가득 담아 전해준답니다.
무민 골짜기에서 살아가는 다양한 성격과 개성을 가진 생명체들이
척박한 환경에 적응하고 어려움을 이겨 내며 더불어 살아가는 모습을 보면서
우리들의 생활 환경을 돌이켜보게 되는데요..
이웃들과의 관계가 좋은 그들의 삻이 많이 부러워 지네요.
무민 가족과 친구들의 이야기를 통해 소박한 삶,
나눔의 가치관과 도전 정신 그리고 더없이 유쾌하며 정다운 마음이
봄볕처럼 따뜻하게 천천히 전해지길 바랍니다.
귀여운 무민의 세계로 들어가 볼까요?