똑똑 열려라, 한국사 2 - 남북국 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 2
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2019년 4월

대한민국 최고 프로젝트,
‘한국사 유산 상속 게임’이 시작되다!

한국사 유산, 할아버지 옛날 옛적에
"고구려, 백제, 신라 삼국이 주도권을 잡으려고 서로 경쟁하던 때에 중국에 아주 큰 변화가 일어났단다~"

할아버지가 옛날 이야기 해주듯 중요한 역사 이야기를 알려주지요.

실제 사진과 지도그림 보충설명 그리고 재미있는 상황의 만화 그림까지 아이들이 지루하지 않고 재미있게 읽을 수 있는 요소로 가득해서 최저 아이들도 쉽고 재미있게 읽을수 있는 책이였어요.

할아버지와 산이는 두 번째 ‘한국사 유산 상속 게임’을 시작했지요
하지만 아직 산이는 한국사가 지루하기만 합니다.
그때 ‘한국사 유산 상속 게임’을 통해 산이의 눈앞에 나타난 백제의 마지막 장군 계백과 신라의 바닷길을 담당한 장군 장보고가 나타나는데요,

그 후, 산이는 점점 재미있는 역사에 빠져듭니다.

과연 할아버지와 산이는 무사히 고구려, 백제의 멸망부터 후삼국까지

계속 문을 열어 나가는 데 성공할 수 있을까요?

이 책은 처음부터 끝까지 대화식으로 구성되어 있는데요,
주로 현재를 살아가고 있는 어린 손자가 과거를 경험한 할아버지에게 질문을 하여 할아버지가 답해 주는 방식이지요.

손자와 할아버지의 질문과 답변을 번갈아 읽다보면 역사를 소재로 ‘생각하기’, ‘질문하기’, ‘말하기’ 능력을 기를수 있답니다.

‘한국사 유산 상속 게임’에는 또 키맨도 등장하는데요,
키맨은 생각의 문을 활짝 열어 주는 역사 여행 가이드입니다.

키맨은 게임 중 만나게 되는 낯선 유물이나 제도 등을 설명하고,
키 포인트(KEY POINT)를 강조하며 산이의 황금 열쇠 찾는것을 도와주지요.

이외에도, 한 단원이 끝날 때마다 정보 페이지를 두어 교과서에서는 깊이 다루지 않는 역사 사실을 소개하여 생각의 폭을 넓히고, '열려라, 생각 문"과 ‘열려라, 역사 문’ 코너를 통해 각 단원에서 배운 것을 요약하여 되새길 수 있도록 하였습니다.

톡톡이와 톡톡 Talk에서 나온 퀴즈를 풀면서 역사 지식을 배워볼수도 있어요

풍부한 삽화와 60여 장이 넘는 사진이 활용되었으며 ‘가로세로 낱말 퀴즈’, ‘비주얼 역사 연표’, ‘한국사 용어 체크리스트’를활용하여 역사 지식을 확인할 수 있답니다.

재미있게 배워볼수 있는 < 똑똑 열려라 한국사 >입니다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>

#상상나래 #상상의집 #루크하우스 #초등역사 #열려라한국사 #고려 #백제 #후삼국 #남북국 #남북국열쇠Key를찾아라 #역사공부 @lukhouse_official