생각의 탄생 8 : 스포츠와 올림픽 생각의 탄생 8
장지원 지음, 이창우 그림, 김대식 기획 / 아울북 / 2024년 7월

생각이 번쩍, 미래가 번쩍!!

생각의 탄생 시리즈 여덟 번째 책이 출간되었네요.

이번 8권은 인류의 문화와 생활에 깊숙이 스며든

스포츠의 다양한 스토리를 담은 <스포츠와 올림픽>인데요.

이번 파리 올림픽을 보면서 생긴 다양한 궁금증을

책으로 알아보는 좋은 시간을 가져보았어요.

지금의 다양한 스포츠가 언제 어떻게 생겨났는지,

인류와 함께 발전해 온 스포츠의 흥미로운 이야기를 살펴볼까요!

생각의 탄생 8 <스포츠와 올림픽>

스포츠는 오래전부터 있었어, 이토록 다양한 종목들, 세계인의 축제 올림픽, 스포츠로 세상을 바꿔, 스포츠는 과학이야

5개 분야로 스포츠의 과거와 현재를 깊이 있게 탐구해 볼 수 있지요.

이 책을 통해 스포츠를 둘러싼 궁금증을 해소하다 보면

스포츠에 대한 애정이 더 깊어지고

스포츠와 올림픽의 미래도 자연스럽게 상상해 볼 수 있지요.

스포츠는 언제부터 생겨났는지, 놀이와 스포츠의 차이는 무엇인지,

스포츠가 어떻게 산업으로 발전해 왔는지 그리고 프로선수와 아마추어 선수의 다른 점도 알아볼 수 있지요.

얼마 전에 스포츠의 발전에 관한 책을 본 적이 있어서

많이 아는 채를 하면서 엄마한테 쫑알쫑알 설명해 주네요 ^^

우리가 알고 있는 육상과 체조, 축구, 그리고 야구나 탁구 등 다양한 스포츠의 종류를 알아볼 수 있어요.

우리가 지금 알고 있는 올림픽은 언제 어디서 기원되었는지

그 역사를 알아볼 수 있어요.

어던 사람들이 올림픽에 참가할 수 있으며 어던 종목들이 참가할 수 있는지도 알아볼 수 있어요.

기술 과학뿐만 아니라 스포츠와 연관된

인류의 역사와 문화까지도 함께 다루고 있지요.

전쟁의 공포를 벗어나게 해 주었던 고대의 스포츠,

인종 차별에 반대하는 메시지를 전한 육상 경기 시상식,

e스포츠를 대표하는 ‘페이커’ 이상혁, 패럴림픽의 선구자 루트비히 구트만,

여자 축구 금지령에 맞선 퍼트리샤 그레고리의 이야기 등

스포츠와 함께 발전해 온 인류의 다양한 이야기를

시간의 흐름에 따라 살펴볼 수 있습니다.

선아도 축구를 좋아하는데..

여자는 왜 축구를 하면 안 되는지 이해가 안 된다네요 ^^

궁금증 상담소 코너를 통해서는

금메달이 순금인지, 마라톤은 왜 42.175KM를 달리는지 등

평소에 궁금했던 내용들을 알아볼 수도 있지요.

과학과 인문학을 아우르는

초등 지식 융합 필독서!

<생각의 탄생: 스포츠와 올림픽> 이었습니다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>