마스터 M과 교과서 대모험 1 : 과학 - 초등 문해력 성장 동화 마스터 M과 교과서 대모험 1
김성효 지음, 정수영 그림 / 주니어김영사 / 2024년 4월

과학 기초 개념과 핵심 어휘를 동시에!

교과 이해를 넓히는 초등 문해력 성장 동화

27년차 초등 교육 전문가답게 김성효 선생님의 책은 초등학생 자녀를 둔 부모라면

정말 꼭 읽어봐야 할 정도로 굉장히 유익하지요.

<마스터 M과 교과서 대모험> 이 책은 김성효 선생님이 오랜 시간 학생들과 함께한 경험을 바탕으로 초등 교과 공부에서 중요한 기초 개념과 핵심 어휘를 한데 모아 쓴 교과 문해력 맞춤 학습 동화이다.

교과 연계 문해력 동화라면 뭔가 재미 없을듯한 느낌이지만

제목에 대모험이라는 단어가 들어있고

또 표지 그림에 탐험가로 보이는 두 아이와 화산 폭발하는 그림이 있어서

더욱 호기심을 자극하게 되지요.

어떻게 문해력을 키우는데 도움이 되는 동화인지,

어떠한 모험이 진행될지 너무 궁금하네요 .

학교 도서관에 남아 과학 활동지를 풀던 환이와 다솜이는

어디선가 들리는 고양이 소리를 따라가다가 열쇠를 물고 있는 고양이를 발견하고

열쇠에 적힌 글씨를 읽자마자 과학 교과서 속으로 빨려 들어가게 되는데요

과학 교과서의 주인은 다름 아닌 환이랍니다.

그 고양이도 환이가 그렸다는것...

마법에 걸려 마음대로 움직일 수 없는 다솜이는

옆에서 도와주기만 할 뿐,

환이 스스로 과학 개념을 이해하고 문제를 풀어야만 교과서에서 나올 수 있는데요

과연 환이와 다솜이는 무사히 과학 교과서를 빠져나올 수 있을까?

아이들이 교과서에 나오는 어휘만 제대로 알아도 문해력이 좋아질텐데

요즘 아이들은 어휘력이 아주 부족하지요.

평소에 독서를 많이 하고 어휘의 의미를 이해한다면

어려운 어휘들도 알고 나면 쉽게 재미있을수가 있지요.

이렇게 되면 교과 어휘도 더 잘 이해하면서

교과 이해의 폭을 넓히고 문해력을 향상할수 있지요.

교과 문해력은 교과 공부에 있어 필수적인

개념과 어휘를 익히는 훈련을 통해 성장할 수 있다.

<마스터 M과 교과서 대모험 1권>는‘과학’을 주제로

3~6학년 과학 교과서에 나오는 꼭 알아야 할 개념과 어휘를 충실히 다루었다.

또한 지층, 저울, 그림자, 태양계 등 과학 주제에 따라 바뀌는 모험 이야기는

아이들에게 과학적 흥미를 가져다줄 것이며,

과학 지식과 어휘 성장을 통해 교과 문해력과 어휘력을 키워나갈 수 있을 것이다.

환이와 다솜이를 따라 모험을 하면서 호기심을 가지고 관찰하며

흥미로운 내용으로 상상력도 넓어질수 있지요.

스토리 자체가 재미있어서 아이들이 술술 읽어나가면서

어휘의 개념을 이해하고 익히는 데 효과적인 책입니다

어려운 어휘를 그림과 함께 재미있게 설명해 주는데요

어휘의 한자와 의미를 재미있게 알려주면서 아이들이 한자공부의 필요성을 느끼게 하지요.

우리 교과서 어휘의 90프로가 한자어라고 해도 과분하지 않기에

한자를 많이 알수록 어휘력을 더 높일수 있지요.

한자어가 어렵다는 편견을 버리고

실생활에 많이 쓰이는 단어를 통해 이해하고

대화할때 스스로 다양한 어휘를 사용해 보도록 합니다.

교과 이해를 돕는 학습 정보와 어휘 확장 활동

학년이 올라갈수록 교과 내용은 더욱 심화된다. 이때 교과서에 나오는 개념과 어휘를 많이, 정확하게 알면 알수록 공부는 쉬워진다.

중간중간 있는 과학 상식 퀴즈를 풀면서

책읽는 재미를 늘일수 있지요

단순한 학습 개념을 배우는데 그치지 않고

꼬리에 꼬리를 무는 어휘 이야기를 통해서

교과 연계 정보와 어휘 확장 활동을 통해서

아이들의 학습 법위를 더 넓혀볼수 있는

<마스터 M과 교과서 대모험>

꼭 한번 읽어보길 추천드립니다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>