세상을 보는 눈을 넓히는 똑똑한 초등신문 2 - 초등학생이 꼭 알아야 하는 최신 뉴스 똑똑한 초등신문 2
신효원 지음 / 책장속북스 / 2024년 5월

100가지 최신 기사를 엮어

세상의 흐름을 보여주는 책

요즘 아이들은 신문을 별로 보지 않지요.

신문 구독했다가 몇번 보다가 제대로 보지를 않아서

구독 취소한 상황이 몇번되지요.

그러던 와중에 <아홉살에 시작하는 똑똑한 초등신문>을 만나게 되서

잘 읽어보았는데요...

이번에는  <세상을보는 눈을 넓히는 똑똑한 초등신문 2>를 만나보게 되었어요.

1권과 동일하게 최근 1년간(2023.04~2024.03) 뉴스 중에서

초등학생이라면 꼭 알아야 할 기사 100가지를 담아서

경제·사회·세계·과학·환경으로 총 다섯 개의 분야를 다룬 1권보다

더 폭넓은 주제를 소개하기 위해 ‘문화’ 분야까지 포함했다.

책을 펼치자마자 또 "와" 하고 소리지르네요..

지난번에  1권 읽을떄랑 같은 반응.

이번엔 무슨 기사냐 물으니..

"포켓몬이 가고 산리오가 왔어요..>하네요..

요즘 집안 곳곳에서 볼수있는 산리오..

캐릭터 마케팅에 대한 내용인데요..

첫 시작부터  재미있게 읽어서 너무 다행이지요.

비문학 지문은 배경지식이 없으면 이해하기 어려운게 사실이지요.

어린이 신문을 꾸준히 읽으면서 배경지식을 넓혀가면서  신문을 읽어봐요.

<똑똑한 초등신문>은 비문학 독해 근력을 키울 수 있지요

산리오가 나오는 기사라서 집안에 있는 크로미를 가져와서

더 재미있게 읽고 있네요.

다양한  기사들이 수록되어 있는데 순서대로 읽어보거나...

아이가 관심있는 주제를 골라 읽어봐도 되지요.

키워드나 주요 내용을 바로 알아볼수 있다록

굵은 글씨로 되어서 기사를 이해하기 더 쉽게 되어 있지요.

기사 내용을 이해했는지 가볍게 확인해 볼 수 있는 O,X 문제,

기억해두어야 할 신문어휘 등을 수록하고 있는데요

각 기사에 딸린 핵심어 빈칸 문제,

O,X 문제는 기사의 내용을 정확하게 파악하지 않고서는 풀 수 없는 문제들로

‘학습’이라는 부담감은 주지 않으면서도 효과적으로 독해력을 향상할수 있어요

또한 이 책을 읽으면서 서로 다른 기사들이 연결되어 있음을

자연스럽게 습득할 수 있도록 학습 장치를 곳곳에 배치했어요

각각의 기사를 연결하고 통합하며 더 깊은 사고를 할 수 있는 토론 주제를 제시했으며,

서로 다른 분야의 기사에서 언급된 동일한 배경지식을 찾아보면서

어떻게 관련돼 있는지를 확인할 수 있어요.

더불어 세계 곳곳에서 일어나는 지구촌 소식을 텍스트뿐만이 아닌

세계지도로 펼쳐 보여줌으로써 지리적 연관성을 눈으로 직접 보고,

더 큰 세상을 이해하며 세계 속으로 뻗어나갈수 있어요.

중요 뉴스만 엄선한 진짜 어린이 신문!

초등 아이들이라면 <똑똑한 초등신문> 꼭 읽어보아요!!