어린이 스도쿠 퍼즐킹 1 : 초급·중급 (스프링) - 수리력·추리력·논리력·집중력을 극대화하는 숫자 퍼즐 놀이 어린이 스도쿠 퍼즐킹 1
알라스테어 치솜 지음 / 시원북스 / 2024년 4월

배움에 재미까지 더한 어린이 스도쿠,
단순한 놀이 속 숨겨진 놀라운 힘!

스도쿠는 세계의 여러 학자들이 인정한 두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐 게임입니다.

연필을 들고 쉬운 곳부터 하나씩 숫자를 채워나가다 보면
수리력,추리력, 집중중력, 논리적인 사고력이 생기고 잠자던 두뇌를 깨울수 있어요.
그럼 스도쿠란 뭘까요?
세로 9칸, 가로 9칸으로 이루어진 표 안에 빠진 숫자를 채우는 퍼즐인데요
가로줄, 세로줄, 그리고 3X3 박스에
1부터 9까지의 숫자가 한번씩만 들어가야 해요.
이렇게 빈칸을 채워가다보면 숫자에 대한 기본적인 이해와 계산 능력이 향상되지요

스도쿠의 풀이방법을 알아보면서
스도쿠의 빈칸을 채워볼수 있어요.
처음 스도쿠를 접한다면 4X4 ,6X6 그림스도쿠등 상대적으로 간단한 스도쿠부터 시작해 볼수 있지만..
이번 <어린이 스도쿠 퍼즐킹>은 9X9 스도쿠로 시작되지요

이번 1권에서는 초급과 중급 스도쿠 퍼즐을 풀어볼수 있는데요
다양한 꿀팁을 메모노트를 이용해서
문제를 풀어보기 시작해봐요.

스도쿠는 빈칸을 채우는 단순한 규칙이지만 그 빈칸을 채우기 위해 다른 칸도 둘러보아야 하고 틀린 것이 있다면 빨리 알아채 수정해야 하며
이미 쓴 답을 지우고 새로운 답을 찾아가는 과정도 겪어야 한지요.
​이러한 과정에서 스도쿠의 규칙을 적용하여 추론하는 능력을 높일수 있으며 배운 규칙으로 문제를 푸는 과정에서 논리력을 강화할수 있지요.

또한 스도쿠를 풀때는 오직 스도쿠를 푸는데만 집중해야 하고 빈칸에 들어갈수 있는 숫자를 계속 찾는 과정에서
다양한 정보를 생각해야 하기에
문제 해결능력이 강화되고 오랫동안 집중할수 있는 능력을 키울수 있어요

초급은 빈칸이 적어서 상대적으로 쉽게 진행할수 있었어요.
가로 세로, 네모박스, 어느곳을 먼저 적어넣으면 쉬울지 생각해 보고
하나씩 채워가지요.

이미 4X4, 6X6 를 많이 풀어봐서 어렵지 않게 풀어나갈수 있었답니다.

주변 도서관 휴관시간이 저녁 9시로 연장되어서 동아리 수업이 끝나고 저녁시간에 도서관에 가서 책을 읽는데요

요즘은 스도쿠 책을 갖고 가서 스도쿠퍼즐을 풀지요
초급은 약간 쉬운듯해서 몇문제만 풀고 바로 중급문제를 풀어보았어요.
중급에 들어서니 빈칸이 좀 많아지고 풀이 시간이 길어지네요.

썻다 지웠다 하면서 열심히 문제를 풀지요.
열심히 풀이하는 모습이 너무 귀엽지요.

썻다 지웠다 하면서 열심히 문제를 풀지요.

열심히 풀이하는 모습이 너무 귀엽지요.

스도쿠 퍼즐 놀이로
뒤뇌의 잠재력을 깨워봐요!
​<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>