돈의 가치와 진정한 부자가 되는 방법을 배우자!한번에 이해가 쏙쏙 되는 알찬 정보 ‘똑똑한 경제 상식’
돈의 가치와 진정한 부자가 되는 방법을 배우자!
빨리 시작할수록 좋다는 경제교육..
다행히도 지금은 어린아이들을 위한
다양한 경제 도서가 있지요.
이번에 만나보게 된 도서는
<돈 공부로 부자 될래요>인데요..
위기에 처한 아빠 가게를 살려가는 이야기를 통해
돈에 대한 공부를 해 보는데요
표지부터 너무 귀염깜찍해서
아이들의 시선을 끌수 있지요 .
경제 공부는 돈 공부부터 시작되는게 많은데요..
돈 공부라면 단순히 우리가
돈을 지불하고 거스름돈을 받는게 아니라
돈이 어떻게 유통하고 돈을 어떻게 벌고
또 돈을 어떻게 써야하는지 전반 과정에 대해서 배워봐야 하지요
돈에 관심 없던 도담이는 어떻게 돈에 대해 관심을 갖게되고
폼있는 부자되기는 꿈을 꾸게 될까요?
<돈 공부로 부자될래요>는 도담이와 도담이의 가족이 처한 상황
그리고 실제 일상과 경제 상식을 연계하여 설명해 주고 있지요.
책을 펼치면, 만화로 시작되어서... 학습만화인가 했는데요...
매 챕터마다 도담이의 일상을 만화로 한두페이지 보여주면서
아이들의 관심을 끌수 있을뿐만아니라
학습만화를 보여주는것을 거부하는 부모님들도 안심하고 아이들한테 보여줄수 있지요.
이야기 설정도 너무 재미있어요.
저금통에서 튀여나온 토끼라니요...
근데요.. 보통 돼지모양의 저금통인데..
선아도 저금통을 깨면 돼지가 나왔으면 좋겠답니다.
토끼는 토형이니깐...
돼지이름은... 음.. 돈형.. 이 아닌 돈언니랍니다..
도담이네 아빠는 레스토랑을 운영하는 요리사인데요..
매출이 점점 줄어들게 되면서 가정의 경제 위기가 찾아오는데요..
도담이는 도형이의 도움하에서 돈에 강해지는 방법을 배우고
아빠의 레스토랑을 구해주려고 하지요.
경제에 아무 관심이 없던 도담이,
아빠의 레스토랑을 살리기 위해서
도형이화 함께 돈의 흐름 등 다양한 경제 관련 내용을 공부하기 시작하지요 .
초등 아이들을 상대로 한 도서라
글씨도 큼직큼직하고 그림도 많아서 많아서요
가독성을 높일수 있답니다.
도담이네 일상에서 쉽고 재미있게 이해했다면
<똑똑한 경제 상식> 파트를 통해서는 좀 더 심화되게 경제 지식을 배워볼수 잇어요.
그래프와 도표 등 좀 더 심화되고 전문적인 경제 지식이지만
귀여운 토끼 우사미의 친절한 설명을 통해서
지루한 경제 내용을 쉽게 이해할수 있어요.
군데군데 <토형의 한마디>를 통해서 간단하게 요약해 주었는데요...
이런 간단하게 정리된 내용만 기억해도 좋지요 .
<돈돈 퀴즈>를 통해서도 재미있는 경제 지식을 배워볼수 있어서
경제 공부가 더 재미있게 수월하게 되지요 .
돈이 많다고 행복하고 돈이 없다고 불행한것은 아니지요.
주인공 도담이의 꿈인 <폼있는 부자>가 되는게
우리 모두의 바램이 아니겠어요.
어린이 대상으로 쓰여진 경제이야기이지만
부모님들도 같이 읽어보고
아이랑 이야기를 나눠 봤음 좋겠어요.
약간한 아쉬움이 있다면..
독후 활동지나 워크지가 제공되었음 더 좋을듯 합니다.