138만 구독자를 사로잡은 제발돼라가
콕콕 짚어 보여주는 신기한 곤충들의 세계!
곤충에 대한 호기심을 해결하는 관찰 관찰 캡쳐북--제발돼라 엉뚱한 곤충 사전
곤충에 대한 호기심을 해결하는
관찰 관찰 캡쳐북
--제발돼라 엉뚱한 곤충 사전
요즘 아이들 진짜 행복하지요..
다양한 유튜브 채널로 재미있는 영상을 볼 수 있을 뿐만 아니라
인기 유튜버들이 출간한 책들도 아이들한테 인기가 많지요.
좋아하는 유튜버나 캐릭터를 통해서
교과학습과 연계된 지식들을 재미있게 배워 보수 있지요.
이번에 만나보게 된 책은
3학년 1학기 과학과 밀접히 연계된 곤충들의 이야기
<재발돼라 엉뚱한 곤충 사전>입니다.
이번 책에서는 배추흰나비, 장수풍뎅이, 왕잠자리, 개미, 왕사마귀, 말벌
그리고 호박벌, 호랑거미, 개미귀신, 파리지옥, 하늘소 등
다양한 곤충들을 만나볼 수 있는데요..
곤충의 한살이, 곤충의 식사시간 등
곤충에 대한 여러 가지 지식을 알아볼 수 있어요.
과학시간에 <곤충의 한살이>에 대해 배우고 있는데요..
화니는 졸려서 졸고 있답니다..
선생님의 <곤충의 한살이가 뭔지?>라는 질문에
곤충이 1년 살면 한살이,
2년 살면 두살이라고 엉뚱하게 대답했지요..
화니한테는 세상 모든 곤충을 불러낼 수 있는 카드가 있는데요..
초판한정으로 곤충학습카드를 통해서 카드놀이도 할 수 있어요.
흠.. 사실 엄마도 어릴 때 처음으로 한살이라는 단어를 들을 때
1년만 살수 있어서 한살이라고 하는 줄 알았지요..
선아는 화니와 비슷하게
한 살이면 한살이 , 두 살이면 두살이가 아닌가라고.. ㅋ
이제 다음 주부터 과학시간에 배추 나비 흰나비에 대해 배우게 되는데
미리 알아볼 수 있어서 너무 재미있게 읽는 선아랍니다.
프롤로그를 읽고 나서 만화식으로 된 책이라고 생각했는데
실사 사진으로 된 갭쳐북이라
더 생생하고 실감 있게 곤충에 대한 지식을 배워볼 수 있지요.
배추흰나비가 되기 전에 거쳐야 할
알로부터 애벌레, 번데기까지,
다양한 리얼 사진으로 알아볼 수 있는데요..
교과서에 나오는 실험 과정을 영상 보듯이 재미있게 알아볼 수 있지요.
배추흰나비에 대한 정보를 한 장으로 잘 정리해 놓아서
배추흰나비의 분류, 먹이, 특징 등에 대해 자세히 알아볼 수 있어요
장수풍뎅이와 사슴벌레, 왕잠자리의 한살이에 대해서도 알아볼 수 있어요.
실제 곤충의 사진을 찍은 거라 약간 아슬할 정도이지만
혼자서 직접 관찰하는듯해서 더 직관적으로 볼수 있지요
곤충의 한살이에 대한 Q&A를 통해서
한살이가 뭔지, 완전탈바꿈, 불완전탈바꿈이 뭔지에 대해 자세히 알아볼수 있어요
또한, 하루살이가 진짜 하루만 사는지에 대한
궁금증도 해결해 볼수 있었답니다.
2장 <곤충들의 식사 시간>에서는
곤충이 무엇을 먹고 사는지,
육식성 곤충과 초식성,잡식성 그리고 부식성 곤충이 뭔지도 알아볼수 있지요
이제 곧 여름이 되는데 생각만 해도 지긋지긋한 모기..
모든 모기가 피를 먹고 사는지도 알아보았지요.
3장 < 아주 특별한 곤충들의 하루> 에서는
개미와 꿀벌에 관한 이야기를 통해서
곤충의 사계절의 특징을 알아볼수 있어요.
보통 겨울이 되면 많은 동물들은 겨울잠을 자게 되는데요
겨울이 되면 더 잘 활동하는 곤충도 있지요.
4장 <오싹하 곤충이야기> 에서는
개미지옥과 파리지옥, 그리고 하늘소의 이야기를 통해서
곤충들의 공생,기생, 천적 그리고 경쟁 관계를 알아볼수 있어요.
꿀벌이 이 세상에서 사라지면
4년이내에 인류도 멸망하게 된다는 말이 있어요.
과연 그럴까요?
책을 읽고 나서 <제발돼라 곤충 퀴즈 왕>을 통해
다양한 퀴즈를 풀면서 앞에서 읽은 내용을 다시 기억해 볼수 있지요
선아는 이 페이지 퀴즈들, 한번에 쭉 다 맞췄네요.
이제 학교서 배우게 될 과학도 어렵제 않을거랍니다.
작지만 신기하고 놀라운
곤충들의 세계
<제발돼라 엉뚱한 곤충 사전>에서 만나봐요.
<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>