카이로스의 시간 상점 2 잇츠힙 카이로스 2
김용세 지음, 이영환 그림 / 잇츠북어린이 / 2024년 4월

카이가 낡은 사진을 들여다본다. 부부로 보이는 사람이 나란히 서서 찍은 사진이다. 사진 뒷면에는 “우리 아이가 제발 엄마, 아빠를 닮지 않게 해 주세요.”라고 적혀 있다. 갓난아기 때부터 보육원에서 자란 윤도는 바이올린 연주를 좋아하고 잘하지만 제대로 된 레슨을 받아 본 적이 없다. 콩쿠르에 나가서 실력을 뽐내고 싶지만 큰 비용 때문에 엄두도 내지 못한다. 한편 윤도는 가끔 가슴 통증과 어지러움을 느낄 때가 있는데 병원에서 마르판 증후군이 의심된다는 말을 들었다. 마르판 증후군은 주로 부모로부터 유전되는 경우가 많은데, 키가 급속도로 오랫동안 자라고 심장에 문제가 생겨서 돌연사 하는 경우가 많다. 학교를 마치고 보육원으로 돌아가던 윤도. 부모님이 남겨 주셨다는 시계가 멈추자마자 눈앞에 시간 상점을 발견한다. 상점주인 카이는 ‘필요한 시간’을 골라 보라면서 특별한 사람들의 능력이 담겼다는 구슬을 보여 준다. 윤도는 ‘파가니니의 시간’이라는 구슬을 고른다. 파가니니는 ‘악마의 바이올리니스트’로 불리며 1800년대 초반, 유럽을 주름 잡았던 사람이다. 과연 윤도에게 무슨 일이 벌어질까?