수학리더 기본 초등 수학 6-1 (2024년용) - 한 권으로 꽉 잡는 초등수학 기본서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 9월

한 권으로 꽉 잡는

초등수학 기본서

수학 리더 기본 6-1

천재교육 수학 리더 개념은 학원 가입 소문난 문제집으로 , 한권으로 수학 마스터 할수 있는 리더 공부 비법이 담겨져 있는 수학 기본서 입니다.

수학이 빠른 아이라, 이번에 6학년 1학기

수학리더 기본편으로 수학 선행공부 진행해 봅니다.

기본 개념부터 자세히 배울수 있어서

충분히 선행 가능한 교재 일듯 합니다.

수학리더 기본편은 지피지기+백전백승+해법전략(정답과 해설)로 구성되었습니다.

수학리더 기본 6-1은 교과 진도에 맞춰 6개 단원으로 구성되었습니다.

1. 분수의 나눗셈

2. 각기둥과 각뿔

3. 소수의 나눗셈

4. 비와 비율

5. 자료와 여러가지 그래프

6. 직육면체의 부피와 겉넓이

교재 순서대로 풀어보는게 아니라

6학년부터 새로 배우게 될 4단원 비와 비율에 대해서 먼저 풀어보았습니다

4단원 비와 비율에서는 두수 비교, 비, 비율, 비율이 사용되는 경우,

백분율과 백분율이 사용되는 경우 등에 대해서 배워볼수 있습니다.

수학리더 기본편 Book1 지피지기는 교과서바로알기, 익힘책 바로풀기, 실력 바로 쌓기와 단원마무리 하기로 구성되었습니다.

교과서 바로 알기

왼쪽 확인 문제를 먼저 풀어 본 후,

개념을 상기하면서 오른쪽 한번더! 확인 문제를 반복해서 풀어볼수 있어요.

교과서 바로 알기부분의 서술형문제는 난이도<하>의 문제로

쉬운 문장제 문제를 식을 쓰거나 단계별로 풀면서

서술형의 기본을 익혀볼수 있습니다.

익힘책 바로 풀기

교과서 바로 알기 부분에서 배운 교과서 개념과

연계된 익힘책 문제를 풀어볼수 있습니다.

익힘책 바로 풀기 부분의 서술형 문제는 난이도<중>의 문제로

중상 수준으 ㅣ문제를 단계별로 풀면서 문제 해결력을 키워볼수 있습니다.

실력 바로 쌓기

실력 문제에서 키워드를 찾아내서

단계별로 풀면서 문제 해결력을 키워볼수 있습니다.

실력 쌓기 부분의 서술형 문제는 난이도<상>의 문제로

문제에 표시한 핵심 키워드를 보고

문제를 해결한 후 직접 키워드에 표시하면서 풀어볼수 있습니다.

단원 마무리 하기

자주 출제되는 문제를 풀면서 한 단원을 마무리해 볼수 있어요.

이 부분의 서술형문제는 단원을 마무리하면서

실전 서술형 문제를 풀어볼수 있습니다.

스마트폰을 이용하여 큐알코드를 찍으면 개념학습 영상을 볼수 있는데

선생님 영상강의가 있어서 엄마가 따로 설명해 줄 필요가 없어서

엄마도 아이도 너무 좋네요.

오답이 생각보다 많긴 하지만

문제 풀이할때 틀려도 괜찮지요.

틀리면서 배우는 것이죠.

수학을 재미있게 배우는게 더 중요하지 않을가요?

선아는 문제풀때 이렇게 혼자서 재밌게 풀고 있어요.

교재 1단원을 마치고 바로 Book2 백전백승 문제집을 풀어봅니다

백전백승은 교재의 6개 단원 외에

단원별 2회씩 수록된 단원평가 및 수학 성취도 평가가 추가되어 있어요.

백전백승은 익힘책 다시 풀기와 서술형 바로 쓰기로 구성되었습니다.

익힘책 다시 풀기

익힘책 기본 문제와 응용 문제를 수록하여 실력을 쑥쑥 올려볼수 있습니다.

지피지기편에서 배웠던 내용들을 다시 한번 복습해 볼수 있습니다.

서술형 바로 쓰기

풀이를 보고 따라 쓸수 있는 "나를 따라 해" 코너와

유사 문제의 풀이를 직접 써 보는 "내가 써 볼게" 코너로

서술형 문제를 완벽히 마스터할수 있어요

어려워 하는 서술형 문제, 따라 쓰면서 진행할수 있어서 너무 좋아요.

단원평가 와 수학 성취도 평가

2회의 단원평가 문제로 학교 단원평가를 완벽히 대비하고

수학 성취도 평가문제로 전반 과정을 모두 끝낸 후

실력을 확인해 볼수 있습니다.

단원평가 문제와 수학 성취도 평가문제는 아직 풀어보지 못했지만,

앞 부분 내용을 열심히 풀어본다음

이 부분의 문제를 풀어봐야 겠어요.

BOOK 3: 해법 전략

엄마표로 진행하는데 없어서는 안될 정답지!

이 반달넘게 엄마 독감으로 아이 공부하는걸 제대로 봐주지 못해서

정답체크도 제대로 못했는데

선아 혼자서 정답체크까지 진행했네요.

교과문제와 익힘책문제, 그리고 서술형 문제로 배우는 수학 리더 기본편,

선행학습 교재로 추천드립니다.