박학다식 문해력 수학 6학년 2단계 - 어떤 문제도 해결하는 사고력 수학 문제집 박학다식 문해력 수학
최수일.문해력수학연구팀 지음 / 비아에듀 / 2023년 12월

비아에듀하면 최수일박사님이죠.

수학요괴전, 연산의 발견,수학의 미래, 만화수학교과서

그리고 여러가지 수학사전

비아에듀에서 나온 문제집들 완전 제 취향이었죠^^

이번에는 새로 출간된 < 박학다식 문해력 수학>을 체험하게 되었는데요..

어떤 문제도 해결하는 사고력 수학 문제집

<박학다식 문해력수학>

지난 2,3,4학년용에 이어서 이번엔 5,6학년용도 출간되었답니다. ​

이번에는 6학년용 박학다식 문해력수학을 만나보았습니다.

박학다식 문해력 수학의 6학년 2학기용 교재 목차를 확인해 보도록하겠습니다.

분수의 나눗셈, 소수의 나눗셈, 공간과 입체, 비례식과 비례배분, 원의 넓이, 원기둥, 원뿔, 구 등 6개 단원으로 구성되었습니다.

이번 6학년 내용은 아직 내용이 익숙하지 않는 선행으로 배우는 내용이라

처음부터 차근차근 풀어보았습니다.

매일차마다 총 4개 step로 되어 있습니다.

아이들이 좋아하는 만화로 시작되는데

만화를 보면 해당 학습 주제애 대해 상상해보고 이 주제를 왜 배워야 하는지 생각하면서

공부 시작해 봐요.

Step1: 30초 개념

그날 배울 개념을 간단하면서도 알아듣기 쉽게 설명되어 있을뿐만아니라

비아에듀 수학문제집의 특징인 개념연결부분도 잘 정리되어 있어요.

수학의 개념은 전 학년에 걸쳐 모두 연결되어 있기에 지금 배우는 내용이 잘 이해되지 않는다면 이전에 개념으로 돌아가 다시 확인해 보면 되겠죠.

그리고 다음에는 어떤 개념으로 연결될지도 꼭 확인해보기를 추천드립니다.

Step 2: 설명하기

step1 30초 개념을 질문과 설명의 형식으로 쉽고 자세하게 풀이되어 있어요

무엇을 묻는지 질문을 이해하고,

설명하기를 소리내요 읽고

친구들한테 설명하고

손으로 직접 써서 정리해 볼수 있어요.

이러한 과정을 통해 초등수학의 개념을 정복해 봅니다.

본교재 Step 2는 예제 문제로 풀이과정과 정답이 적혀 있는데

이번에는 필사노트가 없어서 약간 아쉽네요

Step 3: 개념 연결문제

앞에서 배운 개념과 그 성질이 들어있는 문제들로 구성되었어요.

문제를 많이 푸는것보다 개념을 묻는 문제를 푸는것이 중요하지요.

개념만 잘 장악했다면 어떤 문제를 만나도 잘 풀수 있어요.

Step 4: 도전문제

문장제 문제와 사고력 추론이 필요한 심화문제입니다.

개념이 연결되는 문제이기에 배운 내용으로 충분히 풀이할수 있어요

Step 5: 수학문해력 기르기

설명문,논설문, 신문 기사,동화,만화 등 다양한 분야의 문장을 읽어볼수 있어요.

긴 문장을 읽고 문제의 핵심을 파악하는 능력을 기를수 있어요.

개인적으로 이 부분이 제일 맘에 들더라구요

배경지식을 얻을수 있을뿐만아니라

독해능력도 키울수 있지요.

수학문제는 어렵지 않지만 긴 문장을 이해하고 풀어야 하는지라

풀이 시간이 많이 걸리네요 .

아이도 이 부분이 재미있답니다.

분수/소수의 나눗셈부분 어렵게 시작했지만

재미있는 만화로 시작하는 문제집이다보니

아이가 재미있게 시작할수 있어서

매일매일 웃음가득히 문제를 풀수 있었답니다.

1일차 풀이량이 별로 많지 않아서

하루에 2-3일차씩 풀수 있었지요.

기분좋게 문제 풀이한것이 무엇보다 중요하죠!

박학다식 문해력 수학의 정답지는

분리가능 하도록 되어있지만 저는 분리하지 않고 그대로 사용하는데요

이렇게 붙어있이니 정답체크도 쉬울뿐만아니라

자주 잃어버리지도 않아서 너무 편리하네요.

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작헝한 후기입니다>