문제 해결의 길잡이 심화 수학 4학년 (2024년용) - 수학 상위권 향상을 위한 문장제 해결력 완성 초등 문해길 (2024년)
이용재 외 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

상위권 향상을 위한 문장제 해결력 완성

미래엔 문재해결의 길잡이

심화편

미래엔이라면 하루한장이 떠오르지요.

하루한장 쏙셈과 창의력 쏙셈으로 교과연산을 배워본다면,

문해길로 수학 독해력 문장제 연습을 할수 있지요.

문해결시리즈는 원리편과 심화편이 있는데요

원리편으로 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력을 강화하고

심화편으로 수학 상위권 향상을 위한 문장제 해결력을 완성할수 있지요.

하루한장 쏙셈으로 기초 내용을 익히고

문해길 심화편으로 최상위권 도전하고 있는데요

문해결 시리즈 심화편 3학년용에 이어서

이번엔 4학년 내용을 만나보게 되었습니다..

문해길 시리지는

보통 수학교재처럼 교과 순서대로 구성된것이 아니라

전략세움, 전략 이룸, 경시대비 평가 및 정답과풀이 4개 부분으로 구성되었습니다.

그중 전략세움부분은

해결 전략 수립으로 상위권 실력을 도전할수 있습니다.

전략세움 파트는

규칙을 찾아 해결하기

예상과 확인으로 해결하기

조건을 따져 해결하기

단순화하여 해결하기

8개 부분으로 구성되었는데 각 내용마다 익히기와 정용하기,도전 창의사고력으로 되었어요.

<익히기>에서는 문제를 분석하고 해결 전략을 세운후에 단계적으로 풀이합니다.

이 정을 반복하여 집중하면 스스로 해결하는 힘이 기를수 있어요

<적용하기>에서는

스스로 문제를 분석한 후에 주어진 해결 전략을 참고하여 문제를 풀이합니다.

혼자서 해결전략을 세울수 있다면 바로 풀어도 됩니다.

<전략 이룸>파트에서는총 60문제를 풀어보면서

해결 전략 완성으로 문장제, 서술형 고난도 유형을 도전할수 있어요.

문제를 분석하여 스스로 해결 전략을 세우고 풀이하는 단계입니다.

이를 통해 고난도 유형을 풀어내는 향상된 실력을 확인할수 있답니다.

해결 전력으 세우는데 어려움이 있거나 풀이 과정에 궁금증이 생긴다면

문제풀이 동영상을 보면서 해결 전력 수립과 풀이 과정을 확인할수 있지요.

별책으로 구성된 <경시 대비 평가>에서는

최고 수준 문제로 교내외 경시대회를 도전해 볼수 있어요

문해길 학습의 최종단계로서

최고수준 문제로 각종 경시 대회를 준비할수 있어요.

경시대회 1회차 10문제를 풀어보았는데

마지막 10번문제를 제외하고 나머지 문제를 다 맞게 풀었네요.

경시대회 문제 풀고 나니 자신감이 쑥쑥 올라가네요!

3학년이 되기전에 문해길 심화내용 완북해 봐야 겠어요

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성함 후기입니다.

#미래엔 #문제해결의길잡이 #심화편 #문해결심화 #문장제문제집 #서술형문제집 #초등사고력수학 #수학경시대회 #수학문장제 #수학서술형 #초등수학문제집