똑똑한 초등 글쓰기 - 신문 읽고 써보는
신효원 지음 / 책장속북스 / 2023년 12월

텍스트 구조화를 통한 글쓰기 학습

글의 구조를 도식화할 수 있다면 논리저 글쓰기가 저절로 된다.

요즘 신문을 읽는 아이들, 얼마 있을가요?

선아는 영어신문은 구독해서 읽어본적은 있지만..

한글신문은 별로 읽어보지 못했어요.

얼마전에 책장속북스에서 출간된

<아홉살에 시작하는 똑똑한 초등신문>으로 독해 능력을 키워보았는데요

이번에 또 < 신문 읽고 써보는 똑똑한 초등글쓰기>로

글쓰기 연습을 할수 있어서 너무 좋았답니다.

글쓰기 연습은 어떻게 해야 할까요?

<아홉살에 시작하는 똑똑한 초등 신문>이

신문 읽기와 토론에 집중했다면,

<신문 읽고 써보는 똑똑한 초등 글쓰기>는

신문 읽기를 넘어서 "텍스트 구조화"를 통해

글을 써볼수 있는 훈련을 할수 있지요.

그럼 텍스트 구조화란 뭘가요?

텍스트 내의 정보가 어떤 연결고리를 가지고 결론에 이르는지 도식으로 나타내는 것을 말하는데

글의 정보나 지식을 구조적으로 정리하고 도식으로 보여줌으로써 숲의 눈으로 글을 파아가는 힘을 키울수 있으며

독해력과 글쓰기 능력을 동시에 향상시키는 데 필수적인 연습과정이지요.

40개의 최신 신문 기사를 글의 전개 방식에 따라

<현상과 의견-정보의 소개-원인과 결과- 문제와 해결>

4개 파트로 택스트를 도식화하는 연습을 하고

이 도식을 활용하여 자신만의 글을 써볼수 있다.

먼저 초등학생이 꼭 알아야 하는 최신 기사를 읽어봅니다.

신문을 읽고 나서 핵심 단어를 알아보고, 중심 문장 빈칸 채우기를 하면서

주제확인을 진행해 봅니다.

주제를 확인한다음 기사 내용을 도식으로 정리하면서 텍스트를 구조화 합니다.

기사속에 나온 표현의 뜻을 확인하고 정확하게 써볼수 있어요.

글을 열심히 읽고 한문장 정리 능력을 키워볼수 있답니다.

기사와 관련된 주제로 자신의 생각을 표현하는 글쓰기 연습을 진행할수 있어요.

글쓰기를 하기 전에 나의 생곽과 의견을 정리하는 과정을 거치면서

내 생각과 의견을 논리적으로 표현할 도식을 그려 보고

생각을 정리하고 글을 쓸 준비를 해 봅니다.

생각을 쓰자면 쉽지 않지요.

하지만 열심히 텍스트 구조화 쓰기전 연습을 제대로 진행해본지라

제시 힌트에 따라 바로 정리하면서 글을 써나갈수 있어서 너무 좋아요.

이번 겨울 방학을 이용해서 열심히 글쓰기 연습을 해봐야 겠어요.

우리 선아처럼 예비초3부터 시작해보기

좋은 글쓰기 교재를 찾으시는 분들에게 추천드립니다.

<신문 읽고 써보는 똑똑한 초등 글쓰기>로

아이들의 사고력,논리력,표현력까지 키워봐요!

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>