어린이를 위한 수학의 쓸모 : 도형편 - 도형을 이용해서 로고 마크를 디자인하라! 어린이를 위한 수학의 쓸모
에이스쿨 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 12월

선아는 수학을 많이 선행하고 있는지라

초등수학과 관련된 도서는 많이 사서보고 있어요

이번에 만나보게 된 수학관련 도서는

도형과 관련된

<어린이를 위한 수학의 쓸모> 였습니다.

도형관련 문제들, 아이들은 거의 다 좋아한답니다.

왜 도형파트를 좋아하는지 알아보았는데요..

연산문제는 엄마들도 다 잘 하는거라 아이가 조금만 못해도 엄마가 이러쿵저러쿵 하지만..

도형은 엄마들도 잘 못 해서 ..아이들이 좋아한답니다... ^^

생활속 어디에서나 만나볼수 있는 수학,

총 7일차에 걸쳐서 도형관련 내용을 배워보고

패턴도형을 이용해서 아름다운 무늬를 그려보기도 했답니다.

아영이와 태수의 재미있는 만화이야기로 시작되는데..

그림체도 너무 귀엽고 재미있어서..

바로 아이의 시선을 잡을수 있네요

1일차 도형을 보는 눈,

도형의 종류와 특징에 대해 배워볼수 있어요.

1일차 시작도 역시 만화로 시작하네요.

만화로 시작하는 공부라 재미있게 시작을 할수 있었답니다.

다양한 도형의 이름 확인부터 시작해 봅니다.

마름모,사다리꼴, 사각형 등 여러가지 도형의 모양의 특징을 알아볼수 있어요.

직각이등변삼각형은 직각삼각형이기도하고 이등변삼각형이기도 하지요.

반원, 부채꼴, 다각형 등 도형도 재미있는 미션을 통해서 배워봅니다.

도형의 이름을 확인한다음 가문 문장 속에 숨겨진 도형도 알아봅니다.

여러개의 같은 도형을 이용해서

멋있는 가문 문장을 만들어 볼수 있네요.

지도 기호에 숨겨진 수직과 평행에 대해서도 배워보았는데요..

수직선과 평행선 개수도 세여보고 다양한 문제를 풀어보았습니다.

1일차 마지막 내용을 마치면서 서체에 대해 알아보았는데요...

엄마도 서체에 관한 내용을 처음 배우는듯하네요.

수학관련 내용이지만 디자인, 서체 등 다양한 내용을 배워볼수 있는 신기한 수학책이랍니다.

1일차 마지막에 탐구도전을 해 볼수 있는데요

매일 배운 내용을 정리해 보는 시간을 가질수 있습니다.

7일차 내용을 다 배우고 나서는 <도형의 방> 코너를 통해서

재미있는 수학 내용을 배워볼수 있어요

재미있는 이야기를 통해서서 배울수 있는 수학의 쓸모,

수학을 싫어하거나 수학에 대해 별로 관심이 없는 아이들도 재미있게 배워볼수 있어요.

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>