내 맘대로 유튜브 작은 스푼
송아주 지음, 김잔디 그림 / 스푼북 / 2023년 10월

요즘 초등학생이라면 즐겨보는 유튜브 채널이 한두개는 있을것입니다.

선아는 시력이 많이 안 좋아서 패드 사용을 많이 제한하고 있어도

주말이 되면 꼭 <퀴즈코리아>와 <인싸가족> 업데이트된 내용을 본답니다.

지금 아이들은 저희들과 많이 다르죠..

궁금한게 있으면 전 아직도 네이버를 먼저 찾는데요..

선아는 유튜브로 검색을 하지요.

엄마가 네이버 블로그, 카페 예기를 많이해서 네이버를 어느정도 알고있지만..

거의 유튜브랑 Siri 외엔 다른 앱은 거의 모른답니다.

아이들이 유튜브를 보면 ,

제일 걱정하는게 유해 콘텐츠를 자동적으로 차단할수 없다는거죠.

하지만 유튜브를 완전 못보게 하는것도 잘못되었다고 생각합니다.

현제 빅데이터 시대, 사회발전을 벗어나면 안되죠.

이럴 때일수록, 어떻게 안전하게 유튜브를 사용할가 많이 고민이 되는데요..

마침 스푼북의 <내맘대로 유튜브>를 만나보게 되었습니다.

시우와 동원이는 <뿅뿅 특공대 > 게임을 하는데..

어려운 13단계를 만나게 되는데..

시우는 유튜브를 열심히 찾아봤지요.

좀비에 대한 다양한 내용이 나오지만 동원이는 징그럽다고 화면을 멀리 하지요.

그러던 어느날,

시우는 피아노 학원에서 유박사라고 불리는 강민이를 만나면서

강민이로부터 다양한 유튜브 채널을 소개 받고..

둘은 엄청 친해지게 되는데...

강민이는 마침 시우의 딱친구인 동원이와 같은반,

게다가 동원이를 계속 괴롭히는 아이죠.

시우는 완전 유튜브 속으로 빠져들어가게 된다.

시우는 이런 채널들을 또 반 친구들한테 소개해줘서..

같은 반 친구들도 유튜브를 보면서..

욕도 같이 따라하게 되었지요.

유뷰브에 중독된 아이들을 구하기 위해

선생님은 어떤 방법을 생각해냈을까요?

시우네 부모들은 또 어땠을가요?

동원이와 강민이, 그리고 시우 3명의 관계는 또 어떻게 되었을가요?

시우의 엄마아빠가 시우의 유튜브 중독을 해결해 주기 위한 방법..

저희 집에서도 따라 해 보았지요.

아이는 휴대폰이 없어서 아직까지는 큰 문제는 아니지만..

엄마아빠 휴대폰 사용 시간을 줄이고,

아이한데 모범 행위를 보여주기 위해..

매일 저녁 최소 한시간은 휴대폰 무음으로 설정하고 바구니에 담아놓고

아이랑 책을 읽던가, 공부를 하던가 게임을 하던가

조용한 환경에서 아이와 함께하는 시간을 가져보았습니다.

아직 며칠밖에 실행하지 못했지만..

아빠도 동참해줘서 아이가 엄청좋아한답니다.

유튜브 유해 콘덴츠가 어떤 나쁜 영향을 주는지 알아보고..

재미있는 해결방법들도 알아봤지요.

미리미리 이런 내용을 알아보고

아이가 휴대폰을 소유하게 되었어도

사용을 자제하고 꼭 필요한 내용만 보았음 합니다.

현재 아이들을 위한 유튜브키지도 따로 있는데

될수록이면 유튜브키즈로 영상을 보도록 해야 겠어요.

요즘 아이들이 읽으면서 나도 저런적이 있었는데..

하면서 공감할수 있는 책으로

문제점을 인식하고

유튜브를 어떻게 안전하고 재미있게 활용할지 알아볼수 있는 좋은 책입니다.

꼭 한번 읽어보길 추천드립니다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성된 후기입니다>