중등수학 일차식의 계산 개념이 먼저다 - 개념으로 한번에 내신 대비까지! 중등 수학 개념이 먼저다
키 수학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2023년 10월

중등수학

개념으로 한번에 내신 대비까지!

키출판사

저희집 아이들은 키출판사 그림으로 개념잡는 초등수학 시리즈와

초등수학 개념이 먼저다 시리즈 (소수,분수,백분율,비와 비례 ) 로

수학 개념을 튼튼히 했다고 할수 있지요.

얼마전에 중등수학 <일차방정식 개념이 먼저다>도 만나보았는데요

뒷부분이 되니 약간 어려워하더라구요.

그래서 이번에는 방정식 배우기 전에 먼저 배워보면 좋을

<일차식의 계산 개념이 먼저다>를 만나보게 되었습니다.

우리집 꼬맹이와 함께 교재를 자세히 알아보겠습니다.

자기주도 학습 진행하기 좋도록 책 앞족에 학습스케쥴러가 있어요.

아이랑 하나씩 체크하고 적으면서 일차식 공부를 시작했지요

수의 사칙연산처럼, 문자가 있는 식도 사칙연산이 있지요.

이번 교재에서는 문자가 있는 식의 사칙연산을 배워볼수 있어요.

일차식의 계산이 뭔지 한눈에 알아보기 좋게 간단명료하게 정리되어

엄마표 홈스쿨 진행하는데 많은 도움이 됩니다.

"일차식의 계산 개념이 먼저다" 에서는

문자의 사용, 일차식의 곱셈과 나눗셈, 식의 덧셈과 뺄셈에 대해 배워볼수 있습니다.

초등에서 배운 어떤수 (네모), 중등에서는 X로 표시하지요.

어떤수를 x로 표시한다음 문제 요구에 맞게 식을 세워봅니다.

그런데 한개의 식에는 모르는 어떤수가 하나뿐만이 아닐떄가 있죠.

이럴때는 다양한 문자를 이용해서 식을 만들어 봅니다.

xzyabc 등 다양한 문자를 사용할수 있어요

개념 설명이 쉽게 되어서 읽다보면 머리속에 쏙 들어오지요.

개념을 배운다음

개념 익히기,개념다지기 그리고 개념 마무리까지 차근차근 진행하면서

일차식에 대해 제대로 알아봅니다.

이렇게 잘게 쪼개서 하나하나 배우니깐

지금 초5,초6수학 선행하고 있는 선아도 쉽게 이해하고 풀이할수 있었답니다.

개념 자체를 이해하고 문제 풀어준것만으로도 너무 감사했지요

키출판사 수학교재는 전부 선생님 강의 영상을 만나볼수 있어서

엄마는 옆에서 지켜보기만 하면 된답니다.

한권에 무려 149개의 영상이 수록된..

책 한권으로 선생님을 집으로 모셔 왔네요 ^^

혼자 한번 읽어보고, 선생님 개념 영상 강의를 들어봅니다.

사실 개념 강의 뿐만 아니라 문제풀이 강의도 있는데요

개념 강의는 잘 듣지만

문제 풀이 강의 영상은 먼저 듣지 않아요

혼자서 충분히 풀수 있는 문제,

오답이 나왔지만 다시 읽고 정답 고친 문제들은 그저 지나가고

다시 생각해봐도 잘 모르겠다는 문제들은 강의를 보면서

어느 부분이 잘 이해 안되는지

왜 틀렸는지 확인해 봅니다.

선생님 영상을 시청하면서 공부하는게

또 다른 체험이지요.

엄마가 설명하는것보다 더 재밌게 들어요.

이렇게 단원 소개부터 시작해서 개념 설명, 개념 익히기

개념다지기와 개념 마무리를 완성하면

각단원 마무리 문제가 있는데요

이 단원의 내용을 얼마나 잘 이해했는지 스스로 확인할수 있어요

서술형 문제도 있으니 학교 시험이라 생각하면서 풀수 있어요 .

단원 제일 마지막에있는 쉬어가기..

이페이지도 읽어보면서 수학 배경지식을 넓혀 봅니다.

<일차식의 계산 개념이 먼저다>의 답지는 분리형으로 되었는데요

엄마가 정답체크하는데 편리하지요

그리고 단순 정답만 적은게 아니라

문제까지 적혀있고 정답해설도 바로바로 확인가능해요.

수학이 빠른 4,5학년부터

충분히 풀수 있는 문제집,

<중등 수학 일차식의 계산 개념이 먼저다>이었습니다.