수학리더 최상위 초등 수학 3-2 (2024년용) - 상위권 잡는 필독서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 3월

상위권 잡는 필독서

수학 리더 최상위 3-2

천재교육 수학 리더 최상위는 학원에서 검증된 문제집으로, 수학 리더 공부비법이 담겨 있는 상위권 잡는 필독서이며 최상위 심화해서입니다.

수학 리더 최상위는 진도북과 해법 전략 (정답과 풀이) 두 권으로 되었는데요

은회색 표지로

세련되고 고급스럽고 신비로운 느낌을 주네요.

올해 초에 새로 출간된 수학 리더 최상위 시리즈는 응용 심화 단계 끝난 후 고난도 문제로 최상위권으로 도약하고 싶을 때 풀어볼 수 있지요.

초등 수학 문제집 <수학 리더 최상위 3-2>

역시 학교 교과 진도와 같게

6개 단원으로 되어 있어요.

최상위 교재라

진도 나가는 단계가 아닌, 이미 응용단계까지 다 풀어봐서

본인 기호에 따라서 앞에

풀이할 순서를 정하고 풀고 싶은 내용부터 풀어봅니다.

이렇게 각 단원마다 배울 내용의 흐름도를 한눈에 보기 좋게 잘 그려져 있어요.

이번에 배울 내용뿐만 아니라

이미 배운 내용과 다음에 배울 교과 연계 내용이 그려져 있어서

내용의 전반 흐름을 장악하고

복습과 예습을 하는데 많은 도움이 될 수 있어요.

꼭 알아야 할 대표 유형도 주제별로 적어놓았는데

공부 시작 전에

미리 배울 내용을 생각해 보면서 진행하기 좋을듯합니다.

수학 리더 최상위는

하이레벨 입문, 하이레벨 탐구, 하이레벨 탐구 플러스, 하이레벨 심화문제, 그리고 브레인스토밍 코너까지 수록되어 있어요.

선아가 선택한 우선순위에 따라서

먼저 3단원 원을 풀어보았습니다.

Step 1: 하이레벨 입문

하이레벨 입문에서는 교과 개념과 활용 개념을 빠르게 배워볼 수 있어요.

단원별 핵심 개념과 상위 개념 그리고 문제를 풀 때 필요한 활용 개념을

한눈에 익히고 문제를 풀면서 개념을 마스터할 수 있습니다.

배우게 될 교과 연계 내용과 개념 플러스 내용도 잘 기억해 두면

문제 푸는데 많은 도움이 되지요.

입문 단계는 오답 없이 깔끔하게 잘 풀어주었습니다.

Step 2: 하이레벨 탐구

자주 나오는 유형을 최적의 단계를 따라 풀면서 문제 해결력을 기르고, 체크 문제를 풀면서 유형을 마스터하고

탐구 플러스에서는 대표 유형 외에 다양한 심화문제를 스스로 풀면서 상위권 유형에 도전해 볼 수 있어요.

약간 난이도가 있어지기 시작하니

문제 풀이 시간이 길어지네요.

한문제 한 문제씩 열심히 잘 풀어주었습니다.

Step 3: 하이레벨 심화

양한 고난도 문제, 학교 시험이나 경시대회에 자주 나오는 유형의 문제를 풀면서 응용력과 사고력을 길러 최상위권에 도전해 봅니다.

심화문제는 탐구 문제보다 더 난이도가 향상된 문제들이ㅈ.

한 번에 여러 개의 개념 유형 문제를 활용해서 풀이해 해야 하는지라

생각이 많이 필요한 문제들입니다.

문제 풀다가 가끔씩 막힐 때는

문제를 다시 읽어보고

이미 풀어낸 부분까지 다시 써보면서 어디가 잘못되었는데

어떻게 해야 하는지 다시 한번 생각해 보면서 풀어봐요.

이틀에 걸려 풀었지만

심화 문제도 오답 없이 잘 풀었어요.

토론 발표 가능한 브레인스토밍

각종 대외 경시대회에 출제되는 문제를 비롯하여 최고난도 유형을 풀고, 풀이 방법을 설명해 보면서 종합적인 수학적 사고력을 기를 수 있습니다.

이 부분은 토론발표하도록 되어 있는데요

난이도 있는 문제들을 어떻게 풀었는지

풀이 과정을 얘기하면서 풀어보도록 했습니다.

혼자 풀어라고 하면 막힐 때가 있어서 짜증 내기도 하는데

풀이 과정을 얘기하면서

엄마한테 설명해 주면서 풀어라고 하니

생각이 트이는지 더 잘 할 때가 많아요.

학교나 학원에서는 토론하면서 진행 가능하지만

엄마표로 집에서 홈스쿨링 하는 아이라

선생님이 되어서 엄마한테 설명하는 형식으로 이 파트의 문제를 풀어보았습니다.

하이레벨 생각의 힘

이 코너는 배운 단원과 관련된 내용들을 재미나게 읽어볼 수 있어요.

주변에서 볼 수 있는 원들의 이야기를 쉬어 가면서 읽기 딱입니다.

1-2단원 생각의 힘에는 인도와 고대 이집트에서는 곱

셈과 나눗셈을 어떻게 하는지 나와 있는데

다른 방식으로 하는 계산법도 한번 알아봐야 겠어요.

여기까지 최상위권으로 도전하는 <수학리더 최상위>였습니다.

최상위권을 도전하는 친구들이라면

꼭 한번 풀어보기를 추천드립니다.

#천재교육 #수학리더 #수학리더최상위 #초3수학

#교재협찬 #초등수학문제집 #아이와함께

#홈스쿨링 #홈스쿨 #엄마표 #엄마표수학 #천재맘16기