초등 국어 문해력 자신감 3단계 (2024년용) 초등 국어 문해력 자신감 (2024년)
김경애 외 지음 / 지학사 / 2022년 12월

학습 능력을 끌어올리는 문해력 훈련서

--- 초등국어 문해력 자신감

지학사 어휘력 자신감과 독해력 자심감은 풀어봤었는데..

문해력 자심감 아직 풀어본적이 없었는데..

이번 지학사 자신감 시리즈 학부모 서포터즈 활동으로 만나보게 되었습니다.

이번에 받아본 문해력 자신감 3단계,

일단 표지가 너무너무 귀엽네요 .

책을 받고 표지 따라 포즈도 취해봅니다.

우리 아이 학습 능력을 좌우지하는 비법은 바로 <문해력>입니다.

요즘 세상에 글자 모르는 사람은 없죠.

하지만 글일 읽고 쓸줄 안다고해서 의사소통에 문제가 없는건 아니죠.

글을 제대로 이해하며 사람들과 의사소통을 하고

더 나아가서 문제 해결력을 갖추려면 문해력이 필요하답니다.

그럼 문해력은 뭘가요? 문해력과 독해력은 어떻게 다를가요?

독해력은 어휘를 바탕으로 문장과 내용을 이해하는 능력인 반면에

문해력은 어휘.내용 요약, 배경지식 등 다양한 주제, 과목 ,영역의 융합 사고력에 문제해결력을 더한 확장된 능력입니다.

문해력 향상 프로젝트는 하루 4쪽씩 차근차근 공부하면서 문해력, 자기주도 학습능력을 기를수 있으며

3단계 학습법으로 자신감을 상승시킬수 있습니다.

1단계; 교과내용과 연계된 다양한 영역, 다양한 주제의 글을 읽고 의미를 정확하게 이해한다

2단계:글의 짜임에 따라 주요한 내용을 구조화하고 배경 지식도 널히며 실력을 다진다

3단계: 한주에 한번씩 창의융합 사고력과 문제 해결력을 키워요.

문해력 자신감 목차를 볼게요

매주 5일차 총 4주 분량으로 되었는데요..

과학,사회,청의융합, 국어 등 다양한 주제의 지문으로 되어 있지요.

1주차 내역을 살펴보면

매일 읽은 지문의 글의 종류와 내용, 교과 연계내용, 글을 읽는 방법, 지문 난이도

그리고 공부한 날을 적을수 있어요

일주차 내용을 한눈에 알아보기 좋게 정리되니

엄마표 홈스쿨링 하는데 많은 도움이 되네요 .

교과 내용과 연계된 다양한 주제의 지문을 읽어볼수 있어요.

지문 옆에는 어휘 풀이가 있어서 어휘를 바탕으로 하여 글의 내용을 정확하게 이해할수 있지요.

지문빝에는 문해력 배경지식이 있는데

풍부한 배경지식으로 교과 개념을 쉽게 이해하고 배경지식을 넓힐수 있어요.

글을 읽고 빈칸 채우는 형식으로

글의 짜임에 따라 중요한 내용을 간추려봅니다.

주제,내용 이해, 짜임, 추론 , 비판 등을 적용한 문제를 풀면서

글의 세부 내용을 완벽하게 이해하고

어희 어법은 물론이며, 관용어,속담, 한자 성어 등을 폭넓게 익혀볼수 있어요.

1일차 공부가 끝나면 스티커를 붙이면서 성취감을 느껴 봅니다.

매주 5일차는 창의 융합 문제로 되었는데요

위에 어느 분야의 융합문제인지 알아볼수 있어요.

다양한 주제, 영역의 글을 읽으면서 융합 사고력을 기르고

글을 바르게 이해하고 문제를 해결하는 능력을 기르며

자기 생각을 문장으로 표현하는 능력을 기를뿐만아니라

새로운 것을 생각해는 창의력도 기를수 있지요.

문해력 자신감은 본교재와 문해력 특강+정답과 해설 2권으로 되었는데요

단순 정답지가 아닌, 문해력 특강이 있는데요.

사실 전 이부분을 교재 받은지 한주일 지나서 정답체크하면서 알게 되었네요..

받자마자 제대로 안 본걸 반성합니다.

미리 미리 읽어보고 아이랑 공부했어야 했으면 더 좋을듯 합니다.

총 5강으로 되었는데요

문단 중심 문장과 뒷받침 문장

글을 읽고 내용 간추리는 방법

글쓴이의 의견을 파악하는 방법

생략된 내용을 짐작하는 방법

낱말사이의 관계

를 알아볼수 있어요.

문해력 특강 부분 너무 맘에 들어요.

정답은 본교재의 축소판이라 할가요..

아이가 공부할떄

보통 엄마랑 마주보며 앉아 있는데요..

엄마는 정답지를 보면서

아이 공부하는걸 지켜보는것도 너무 좋네요.

단순 정답해술이 이니고

보충설명까지 있어서

더 완벽하게 이해하고 문해력 향상에 더 도움이 되지요

정답의 보충설명부분

꼭 읽어보고 아이랑 활용해보기를 추천합니다.

일단 교재의 구성은 너무 마음 들어요.

다음 포스팅에서는

아이랑 같이 풀면서 교재의 매력을 느껴보겠습니다.

교재를 제공받아 직접 사용한 솔직하게 작성된 후기입니다.

#국어문제집추천 #국어문제집 #어휘력 #문해력 #독해력 #초등국어문제집 #어휘력자신감 #독해력자신감 #문해력자신감 #공부인증 #공부기록 #지학사 #공부블로그 #지학사 #지학사학부모서포터즈 #지학사자신감시리즈