요즘 초등 영단어 1 요즘 초등 영단어 1
이혜선 지음 / Build & Grow(NE능률) / 2022년 12월

초등학교 영어 교과서에서 반드시 알아야 할 단어와 구문을 담은 교재

----요즘 초등 영단어

폭우와 폭염이 동반된 이번 여름, 이제 다 지나가고 알록달록 가을이 다가오고 있네요.

짧은 여름방학이 지나가고 이제 새학기도 본격적으로 시작되었어요.

이번 여름방학에는 영어 공부를 좀 제대로 해 본듯 하네요 .

리딩과 단어, 그리고 문법까지 배워 보았지요.

이번에는 이번 방학에 진행한 영단어 교재를 알아보도록 하겠습니다.

요즘 초등 영단어 문제집 총 4권으로 구성되었는데요

3학년부터 학년에 맞게 선택해서 공부하면 될듯합니다.

이제 초2 선아는 1권을 선택해서

매일 조금씩 풀어보았습니다.

교재 표제이 큐알코드가 두개 있는데요

E-Content 는 이 책에 수록된 전체 티칭가이드가 나오고

MP3 Files에서는 전체 음원을 들을수 있어요

각 단원마다 큐알이 따로 있긴 하지만 이렇게 전체 음원을 한번에 들을수 큐알코드가

책표지에 있으니, 공부 시작전 먼저 큐알로 들어도 좋지요.

단순히 영단어를 외우는게 아니라

구문 설명을 시작으로 이미지 연상법과 메타 인지에 근거한 4단계 학습 과정을 통해서

패턴 말하기 연습으로 단어와 구문이 자동 습득할수 있어요.

목차를 통해

문장과 함꼐 배우는 영단어를 한 눈에 확인할수 있어요.

매 단원마다 9개 단어씩, 총 216개 단어를 배워볼수 있답니다^^

Step1: 문장 패턴 배우기

배울 핵심 문장 패턴에 관한 동영상 강으를 듣고, 패턴 문장에 관한 설명을 읽으면서 이해가 잘 되는지 확인해 봅니다.

이렇게 패턴문장뿐만아니라 문장에 포함된 간단한 문법지식을 배워볼수 있어요.

단순 교재를 보는것 보다

선생님 강의와 함께 들이니 더 기억에 남지요

Step2: 이미지 보며 단어 익히기

단어 학습전에 이미 아는 단어를 구분함으로써 새로운 다어를 외우는데 집중할수 있있어요

그림을 보면서 단어를 익히는 "이미지 연상법"으로 이미지를 보고 단어를 익히는 단꼐와 철자를 익히는 단계를 분리해서 기억에 오래 남게 할수 있어요.

말하기 어려운 단어나 잘 모르는 단어는 다시 써 보면서 기억할수 있어요.

Plus+ 부분에서는 영어를 잘 배울수 있는 팁들이 있어서

너무 좋네요 .

Step 3: 단어의 철자와 발음 익히기

이 단계에서도 QR로 음원을 들을수 있어요.

처음엔 대수롭게 여기면서 쓰기만 했는데

자세히 보니 손가락 표기가 있고 화살표와 노랑색 하이라이트로 강세가 표기되었네요.

손가락으로 짚으면서 집중해서 들으면서 강세에 집중해서 읽고

따라 쓰기까지 해 봅니다.

읽기와 스펠링을 동시에 진행해 볼수 있지요 .

쓰기 싫어하는 아이라 한번만 딸랑 적어봤네요.

Step 4: 문장 말하고 쓰기

이 단계에서는 배운 단어를 활용해서 문장을 만들어 보는 단계입니다.

음원을 듣고 따라 말해보면서 영단어와 영작을 완성해 봅니다.

Review Test

4개 단원이 끝날때마다 리뷰테스트가 있는데요

앞에서 배웠던 문장과 단어를 복습해 보면서

학습 상황을 체크해 볼수 있어요.

단어고르기,단어 완성하기, 문장 쓰기 등 다양한 문제를 통해서

배운 내용을 다시 점검해 볼수 있어요.

교재만으로도 충분하지만..

능률 교재는 여기서 끝이 아니죠!!

엔이빌드앤그로우 홈페이지에서 학습 자료를 다운받아 활용해도 됩니다.

티칭가이드, 단어 플래시카드, 문장 패턴과 같이 큐알로 확인할수 있는 자료뿐만아니라

word Test, Worksheets,Word Search, 그리고 패턴문장리스트 등을

프린트해서 활용해 볼수 있어요.

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다.>