뿌듯해 사자소학
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2022년 3월

사자성어는 많이 들어봤어도 사자소학은 약간 생소하죠.

<사자소학>은 중국 송나라의 유학자 주희가아이들에거 유학을 가르치기 위해 쓴 <소학>을 바탕으로 했지만, <소학>의 내용을 더 알기 쉽게 풀어 쓰고, 옛 성현들의 지혜로운 말씀까지 추가로 넣어 한데 엮었답니다.

이번에 만나보게된

진서원 <뿌듯해 사자소학>오늘날에도 정응하기 좋은 바른 마음과 생활 태도의 내용들을 추려 넣고 , 의미도 현대적으로 다시 풀어놓아서

아이들이 낭독하고 따라 쓰고 뜻을 되새기면 풍부한 어휘 공부가 되는것은 물론

훌륭한 인성을 갖고 건강한 마음을 수련하는데도 큰 도움이 될것입니다.

뿌듯해 사자소학 학습방법:

1.오늘 쓸 내용을 낭독 영상으로 들어요

2.한자의 뜻을 또박또박 따라 써요.

3.내가 직접 낭독하고 뿌듯해 스티커를 붙어요

10살전 어린 아이를 위한 기초 교육 교재로 사용되고 있는 사자소학을

옛날 서당식 교육처럼 입으로 외우며 배우듯 낭독 영상을 따라서 꾸준히 들으면서

어휘도 늘고 마음 쉬련도 될수 있어 1석2조랍니다.

모든 내용을 영상으로 확인할수 있지요 ^^

그럼 교재는 어떻게 구성되었을까요?

사자소학은 4글짜씩 8글자가 1구로 이루어 져 있어요.

하루에 2구씩 총 16글자입니다.

매일매일 배울 사자소학의 뜻이 있고 ,

한자의 음과 뜻을 알아보면서 쓰기,

소리내어 따라쓰기,외우서 쓰고 빈칸 채어쓰고

오늘의 다짐과 꼬마상식으로

배운 사자소학을 기초로

습관을 기르고 상식을 배울수 있지요.

30일동안 꾸준히 공부한다면 한자공부하면서 어휘력도 늘이고

바른 마음과 기분 좋은 다짐을 되세기고

신기하고 재미있는 상식도 쌓을수 있으며

반복적인 한자공부를 통해서

서술문,의문문,부정문,명령문 등에 대해서도 배워볼수 있습니다.

현재 초2인 울집 공주님,

7급한자까지 시험보고 현재 6급 한자 공부중이라

사자소학에 나오는 한자들도 너무 어렵지 않게 받아들일수 있었답니다.

하지만 하루에 16개 한자 다 기억하는건 약간 무리인듯 하네요

한주일에 2-3일차씩 진도 늦춰서 꾸준히 배워볼 예정입니다.

아이 실제 상황에 맞춰서 진도 나가며 공부해야 말로

최대의 효과를 얻을수 있는게 아닐가요 ^^

글쓰기를 엄청 싫어하는 아이지만

이번 사자소학은 엄청 또박또박 잘 따라쓰고 있어요.

매일 저녁 자기 전에는 오늘 배운 내용을 읽어보던가.

무작위로 책을 펼펴서 읽어봅니다.

요즘 잠자리 도서로 사자소학 몇페이지 정도 읽고 자네요

바른 태도와 인성

단단한 마음이 생기는 사자소학!

초등 저학년, 고학년

꼭 한번 봤으면 하는 사자소학!

<뿌듯해 사자소학> 추천드립니다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다.>

#뿌듯해사자소학 #소학 #사자소학 #사자성어 #한자공부 #초등한자 #초등한자학습#인성교육 #어휘력상승 #문해력 #초등필수한자 #진서원 #뿌듯해시리즈