수학리더 개념 초등 수학 5-2 (2024년용) - 쉽고 빠른 첫단계 수학 개념서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 4월

천재교육 수학 리더 개념은 학원에서 검증된 문제집으로 , 개념과 연산을 한번에 잡을수 있는 수학리더공부비법이 담겨져 있는 쉽고 빠른 수학 첫 단계 개념서입니다.

수학이 빠른 아이라, 이번에 개념편으로 5학년 2학기 수학 선행공부 진행해 봅니다.

기본 개념부터 자세히 배울수 있어서

충분히 선행 가능한 교재 일듯 합니다.

수학리더 개념편은 진도책+보충문제집+해법전략(정답과 해설)로 구성되었습니다.

개념책이라 진도책은 개념빠삭,익힘책빠삭 그리고 단원평가로 되었고

보충문제집은 기초력 집중 연습, 문장으로 이어지는 연산학습 그리고 성취도 평가로 구성되었습니다.

5학년 2학기 수학은 수의 법위와 어림하기, 분수의 곱셈,합동과 대칭,소수의 곱셈,직육면체,평균과 가능성 6개 단원로 되었는데, 초등 도형부분 이미 한번 훓어본적 있어서 이번엔 수연산,자료분석 부분만 신경써서 배우면 될듯합니다.

교재를 한번 훓어보더니

너무 어렵지 않네.. 충분히 할수 있을거 같아요 하면서 풀기 시작합니다

1단원 수의 범위와 어림하기에서는

이상과 이하,초과와 미만, 올림, 버림과 반올림 그리고 이런 개념들을 활용하여 문제 해결하는 방법을 알아봅니다.

만화로 시작하는데 공부 너무 좋지 않나요? ^^

스마트폰을 이용하여 큐알코드를 찍으면 개념학습 영상을 볼수 있는데 이상과 이하, 초과와 미만부분은 바로 이해할수 있는 부분이라 영상 시청없이 혼자서 쉽게 진행할수 있었답니다.

개념책 답게, 개념설명이 너무 잘 되어 있어요.

교재 설명에 따라 이해하고 생각하면서

개념이 머릿속으로 쏙쏙 들어오도록 잘 되어 있어요.

범위를 쓰라고 했는데 숫자를 써서 오답이 나왔네요

문제의 뜻은 이해 했지만 무엇을 물었는지 제대로 확인안하고 생각대로 답을 적었다는...

30이상 34미만으로 적어야 하는데 여기 속하는 숫자들을 다 적었네요...

첫 부분 무사히 잘 이해하고 지났으니, 올림과 버림에 대해 배워봅니다.

이런 유형의 문제를 접해 보지 않아서 약간 이해가 안 되는듯 합니다.

혼자서 큐알 찍어서 선생님 강의 듣기!!

선생님을 집으로 모셔온듯하네요.

완전 엄마가 필요없다는..

이렇게 선생님 강의도 들을수 있다보니..

초2아이가 초등 5학년 새로운 내용을 배우지만, 엄마 도움없이 혼자서 충분히 진도나갈수 있답니다.

아이는 선생님 강의들으면서 공부하고

엄마는 커피 마시면서 휴식 시간 갖기!

엄마 해방!! 만세!!!

올림과 버림을 배웠으니 이젠 반올림을 배워봐야죠.

반올림은 5이상은 올림으로, 5미만은 버림으로..

이것만 잘 기억하면 풀수 있지요.

올림 반올림까지는 문제를 거의 제대로 잘 풀었는데...

반올림에 와서는 구하려는 자리 바로 아래 자리의 수가 아닌 아래자리의 아래자리인 숫자 기준으로 했다는...

이렇게 틀린 문제가 적지 않네요..

개구쟁이 우리 선아, 문제 풀다가 낙서까지..

초코과자를 초코송이로 바꾸고...

이름이 서아인데... "ㄴ"받침 추가해서 본인이름으로 만들어 문제풀고...

문제 풀이할때 틀려도 괜찮아요.

틀리면서 배우는 것이죠.

수학을 재미있게 배우는게 더 중요하지 않을가요?

선아는 문제풀때 이렇게 혼자서 재밌게 풀고 있어요.

한개단원 다 배웠으니 평가문제도 풀어봐야죠.

3페이지 총 20문제로 앞에서 배운 내용을 정리해 보면서

어느부분이 약한지 확인해 볼수 있어요.

한개단원 다 배웠으니 평가문제도 풀어봐야죠.

어느부분이 약한지 확인해 볼수 있어요.

교재 1단원을 마치고 바로 보충문제집을 풀어봅니다

역시 선아의 문제는 문제를 제대로 안 읽다는것!!

키를 쓰라면 사람이름을 쓰고..

범위를 쓰라면 숫자를 적고....

제일 마지막 "올림하여 백의 자리까지 나타내면 8700이 되는 자연수중 가중 큰 수를 쓰세요"

이거 8699로 적었는데 왜 그렇게 풀었냐 물으니.

8700은 버림해도 8700이라 올림만이 아니라면서.. ㅋㅋ

진도북 단원평가와 보충문제집에 나오는 문제로 다시 복습하면서 개념을 단단히 익혀 볼수 있는 수학 리더 개념편,

선행학습 교재로 추천드립니다.

<천재맘 16기 활동 일원으로 도서를 제공받아 직접 체험후 작성된 후기입니다>